Энциклопедия хозяина бани сауны печи камины
 
 
 
 

 

использует технологию Google и индексирует только интернет-библиотеки с книгами в свободном доступе
Энциклопедия хозяина
бани сауны печи камины
стр. 168

171

Пила да то»ор

Затем лезвие правят оселком, водя его круговыми движениями по фаске по очереди левой и правой. Оселок смачивают водой или маслом..    

Поскольку правят не всю щеку топора, а только режущую кромку, оселок прижимают к топору под! более тупым углом: сначала захватывая кромку 38 мм, потом — 18 мм от лезвия.

Пилу можно заточить мелким трехгранным напильником в тисках или деревянных колодках. Зубья точат с разных сторон: с одной стороны четные, с другой — нечетные, — а затем разводят, острой гранью наружу, Разводят (отгибают) зубья пилы на одинаковое расстояние. Подровнять разводку можно, протянув зубья между параллельно вбитыми в'массивную доску гвоздями.    

У поперечных пил зубья затачивают под углом 45°.

Рубанок будет хорошо снимать стружку, если нож (желонка) будет выступать без перекоса из подошвы рубанка.

Сверла по металлу и дереву лучше точить в мастерской, это дело довольно тонкое: и центр сбить нельзя, и угол заточки режущей кромки должен быть таким, чтобы тыльная часть этой кромки не касалась поверхнЬстй металла (дерева). Сверла по металлу затачиваются так, чтобы режущие кромки образовывали угол около 100°, а по дереву — около 60°.    

Перовое сверло нетрудно заточить самому. То же относится к стамескам и отверткам (не крестовым).

В заключение добавим: не поленитесь соорудить хотя бы примитивный верстак с упором для обрабатываемой доски и столярными тисками. Эго время окупится с лихвой: работать будете быстрее, да и качество возрастет: О том* что инструмент нукно содержать в порядке, и говорить нечего: это aзы








 
Новости