Энциклопедия хозяина бани сауны печи камины
 
 
 
 

 

использует технологию Google и индексирует только интернет-библиотеки с книгами в свободном доступе
Энциклопедия хозяина
бани сауны печи камины
стр. 237

Печное отопление 239

печной кладки наиболее часто применяют мелкий песок, так как с его помощью можно положить кладку с толщиной шва 2—3 мм.

В растворы для кладки и оштукатуривания добавляются цемент и гипс. Для кладки фундамента под печь и оштукатуривания применяется известь. При кладке печей применяются гравий, щебень, булыжник, бутовый камень.

При кладке печей силикатный кирпич не применяют. Непригоден сильно обожженный кирпич (железняк) и слабо обожженный кирпич (алый кирпич). Огнеупорный кирпич применяется для кладки топливников или их футеровки (облицовки).

Для устройства дымоходов и внутренних каналов применяются керамические и асбестоцементные трубы. Также в процессе печных работ применяются кровельная сталь, проволока, гвозди, войлок, асбест.

Приготовление раствора. Глиняный раствор для кладки должен иметь нормальную (среднюю) пластичность, размазываться по кирпичу ровным слоем, не трескаться при высыхании и выдерживать температуру до 1000 °С, не разрушаясь.

Для приготовления такого раствора может применяться жирная глина, однако при высыхании она трескается и дает усадку, а потому быстро разрушается. Жирная глина прилипает к рукам, что затрудняет работу. Непластичный (тощий) раствор слабо держит кладку, быстро выкрашивается из швов.

КАК ОПРЕДЕЛИТЬ ЖИРНОСТЬ ГЛИНЫ?

В ведре глина перемешивается с водой до сметано-образного состояния. После этого в растворе смачивается небольшая палка. Если глина стекла и покрыла палку тонким слоем без комочков, значит, глина тощая. Если глина покрыла палку слоем толщиной около 2 мм




 
Новости