Хворостухина С.А. Строим дом от фундамента до кровли
 
 
 
 

 

использует технологию Google и индексирует только интернет-библиотеки с книгами в свободном доступе
Хворостухина С.А.
Строим дом
от фундамента до кровли
стр. 117

распространились винтовые соединения зажимновтычного типа, когда делать кольцо на конце провода нет необходимости - прямой конец жилы вводится в зажим и прижимается винтом.

Электропроводка

Если вы живете в многоквартирном доме, вопросы прокладки и ремонта наружной электропроводки вряд ли когда-нибудь вас заинтересуют, поскольку за ее состоянием и эксплуатацией следят специалисты-коммунальщики. При ее повреждении вам не стоит бросаться на поиск и устранение неисправности, чтобы не подвергать опасности свою жизнь и сохранить дом, в котором вы живете. Единственное, что вы должны сделать, - найти телефон и вызвать аварийную службу. Однако владельцам частных домов, а также дач, коттеджей и других загородных сооружений часто приходится самостоятельно решать проблемы с прокладкой наружных линий электропередач, например для того чтобы осуществить ввод электроэнергии в принадлежащее им строение - сарай, баню, помещение для домашних животных и т. п.

Электропроводка прокладывается по наружным стенам зданий и сооружений, под различного рода навесами, карнизами. К ней относятся также участки линий электропередач, находящиеся вне улиц и дорог, расположенные на внутриквартальных территориях, между зданиями и т. п. Здесь проводка должна быть выполнена на несущих опорах, и ее длина в каждом отдельном случае не должна превышать 100 м (четыре пролета по 25 м каждый).

Как уже говорилось, чаще всего наружная электропроводка приметается для ввода воздушной линии электропередачи в здание. Помните, что не следует переоценивать свои силы и возможности. Монтировать ввод воздушной линии должен квалифицированный электрик, имеющий допуск к работе с высоким напряжением, необходимые навыки и соответствующий этой работе инструмент. А вот знать основные правила ввода и необходимые требования к наружной проводке нужно каждому хозяину. Иначе вы просто не сможете контролировать качество работы специалиста-электрика. Ввод воздушной линии состоит из двух участков - ответвления от воздушной линии до ввода и самого ввода.

Ответвление от воздушной линии - это участок проводов от опоры воздушной линии до изоляторов на наружной стене здания. Участок от этих изоляторов до вводного устройства внутри здания называется вводом. Если опора воздушной линии находится на расстоянии не более 10 м от ввода, то ответвление можно проводить неизолированными проводами сечением не менее 4 мм2. При расстоянии от воздушной линии до ввода от 10 до 25 м ответвление должно быть выполнено изолированным медным или алюминиевым проводом. При этом сечение медного провода не должно быть меньше 6 мм2, а сечение алюминиевого - не меньше 16 мм2.

Если вместо провода используется кабель, проложенный на тросу, сечение жил медного кабеля не должно быть меньше 2,5 мм2, алюминиевого кабеля - 4 мм2. Провода ответвления располагаются на высоте не менее 6 м от земли над проезжей частью и не менее 3,5 м над тротуарами и внутри дворов. В местах подхода к изолятору ввода в здание ответвление снижается до 2,75 м.

На участках, расположенных около зданий, расстояние от провода, соединяющего опору с вводом, до балкона или окна не должно быть меньше 1,5 м. Располагать провода наружной электропроводки необходимо таким образом, чтобы прикоснуться к ним было невозможно. Особенно это необходимо учитывать в том случае, когда провода прокладываются открыто по стенам здания. При горизонтальной прокладке от провода, идущего над балконом или крыльцом, должно быть не менее 2,5 м; проходящего над окном - не менее 0,5 м; под балконом или под окном (считая от подоконника) - не менее 1 м. Если прокладка выполнена вертикально, от провода до окна должно быть не менее 0,75 м; до балкона - не менее 1,0 м.

Кроме проводов, ответвление от воздушной линии может быть выполнено кабелем. По опоре воздушной линии кабель в этом случае спускают к земле и укладывают в траншею. Участок спуска кабеля на расстоянии до 2 м от земли должен быть надежно защищен от случайных механических повреждений металлической трубой или какой-нибудь другой защитной конструкцией. Для вводов в здание применяются только изолированные провода. Как правило, ввод линии электропередачи в здание производится через стену.

Преимущества этого способа ввода налицо: легкая доступность для обслуживания, простота исполнения, несложность контроля за состоянием. Провода ответвления закрепляются на установленных на крюках изоляторах.

В рубленые стены крюки изоляторов ввинчивают в подготовленные отверстия диаметром и глубиной чуть меньше соответствующих размеров крюка. В кирпичных или бетонных стенах каждый крюк устанавливается в пробитое отверстие глубиной 10 см и диаметром в 2,5 раза больше диаметра самого



 
Новости