Хворостухина С.А. Строим дом от фундамента до кровли
использует технологию Google и индексирует только интернет-библиотеки с книгами в свободном доступе
 
Хворостухина С.А.
Строим дом
от фундамента до кровли
стр. 140

сможет долго удерживаться на стене и быстро осыплется.

Так как от грунтовок требуются высокие адгезивно-защитные характеристики, для того чтобы поверхность под красочным слоем не подвергалась коррозии и другим разрушающим процессам, почти все грунтовки содержат металлические пигменты. Это в основном оксиды и фосфаты, которые повышают коррозионную стойкость окрашиваемой поверхности и увеличивают адгезию грунтовки. Таким образом, все виды грунтовок классифицируются по своим свойствам.

Изолирующие грунтовки следует приметать, если вы опасаетесь за состояние поверхности, находящейся в агрессивной среде. В составе такой грунтовки будут обязательно содержаться сурик и оксид цинка, способные нейтрализовать вредоносные факторы.

Пассивирующая грунтовка необходима для качественной окраски металлических предметов. Она образует на их поверхности коррозионно стойкую оксидную пленку, а без применения пассивирующей грунтовки краска может продержаться очень недолго.

Протекторные виды грунтовок обладают еще более выраженными защитными свойствами, так как содержат не менее 90% цинкового пигмента. Эти грунтовки прекрасно работают в химически активных средах, например в контакте с электролитами. Цинковый порошок хорошо реагирует с щелочной средой, в результате чего красочный слой образует вместе с грунтовкой плотную непроницаемую пленку.

Фосфатирующие грунтовки обеспечивают высокую адгезию краски к поверхности изделий из черных и цветных металлов. В состав этих грунтовок добавляется ортофосфорная кислота.

Преобразователи ржавчины (грунтовки-антикоры) эффективно превращают не удаленные ранее с поверхности продукты коррозии в практически нерастворимый фосфат железа и одновременно формируют на обрабатываемой поверхности пленку из полимера.

Достойная грунтовка должна обладать тремя обязательными качествами: хорошо связываться с обрабатываемой поверхностью, защищать ее от окисления и коррозии, а также обладать высокими показателями междуслойной адгезии, надежно удерживая красочный слой. Такая чудо-грунтовка - дитя верных пропорциональных соотношений всех своих компонентов, и родится она на свет только в руках нашего внимательного читателя.

Большинство грунтовочных составов созданы лишь для своей единственной избранницы - краски определенного типа. Жизнь клеевых и известковых красок коротка, поэтому для них так важно прожить ее в полной мере, не осыпавшись раньше времени на голову своего хозяина. Всем без исключения хрупким представительницам этого семейства красок свое надежное плечо подставляют универсальные грунтовки.

Грунтовка на известковом тесте: тесто известковое жирное (2,5 кг), поваренная соль (100 г), вода (10 л). Известковое тесто размешать в 5 л холодной воды. Соль или алюминиево-калиевые квасцы (200 г) размешивают отдельно в 2 л воды, после чего осторожно вливают тонкой струей в готовое известковое тесто. Полученный состав необходимо тщательно перемешать и добавить в него воды до 10 л.

Грунтовку следует обязательно процедить сквозь сито сечением 1x1 мм.

Мыльная грунтовка на извести-кипелке: тесто известковое жирное (1-2 кг), мыло хозяйственное (200 г), олифа (100 г). Нарезанное мелкими стружками хозяйственное мыло растворяют в 3 л кипятка.

Тонкой струйкой добавляют указанное количество олифы и перемешивают до получения однородного состава. Известь гасят в 5 л воды, постепенно вливая в нее мыльно-масляную жидкость, после чего разбавляют полученный состав водой до объема 10 л и хорошо процеживают. Количество мыла и олифы при необходимости можно увеличить до 400 г.

Грунтовка, приготовленная на извести-кипелке, идеально подходит для подготовки сильно загрязненных поверхностей. Например, если перед вашим взором темнеет донельзя закопченная стена коммунальной кухни.

Купоросная грунтовка для клеевой краски: медный купорос (150 г), мыло хозяйственное (250 г), сухой животный клей (200 г), олифа (30 г), просеянный мел (3 кг). Растворить, помешивая, медный купорос в 3 л кипятка. Клей сварить в 2 л воды, после чего отдельно растворить в 2 л воды нарезанное мыло и влить в клеевой состав. В тщательно перемешанную мыльно-клеевую жидкость влить тонкой струей олифу и в полученную эмульсию аналогичным образом добавить раствор медного купороса. Когда жидкость остынет, засыпать мел и долить воды до 10 л - получившаяся в результате густая зеленоватоголубая жидкость и будет являться купоросной грунтовкой. Такую грунтовку можно приготовить любой крепости, увеличивая или уменьшая количество воды и мела. Без олифы грунтовку приготовить нельзя, так как может свернуться хозяйственное мыло. Использовать купоросную грунтовку следует в течение 2-3 суток, после чего она теряет свои качества.



Новости
Сергей Шнуров в «Эрарте» организовывает выставку
Лидер известной нашумевшей команды «Ленинград», Сергей Шнуров, решил показать свою выставку. Будут показаны картины с названиями «ЗОЖ», «Ксюша Собчак», «Конец» и другие. Событие должно начаться 9 февраля, а закончиться 9 апреля.
Экранизацию The Division снимет сценарист худшей Call of Duty
Сценаристом и режиссёром картины станет Стивен Гаан, до этого снявший несколько фильмов и написавший сценарий к игре Call of Duty: Ghosts.
В Петербурге 26 января покажут новый фильм Скорсезе «Молчание»
В Японии главные герои подвергаются преследованиям. Эти события оборачиваются для них серьезным испытанием веры. В кинокартине сыграли Эндрю Гарфилд, Адам Драйвер, Лиам Нисон и другие.
В камерном театре Воронежа прошла выставка картин Михаила Рогинского
Вчера в камерном театре Воронежа показали картины российского художника Михаила Рогинского. Мероприятие было организовано сотрудниками киностудии Авилова и представителями воронежского театра при поддержке организации IN ARTIBUS. Михаил Рогинский - основатель российской живописи поп-арта.
              Яндекс.Метрика
     
 
.
Яндекс.Метрика