Хворостухина С.А. Строим дом от фундамента до кровли
 
 
 
 

 

использует технологию Google и индексирует только интернет-библиотеки с книгами в свободном доступе
Хворостухина С.А.
Строим дом
от фундамента до кровли
стр. 156

домашних условиях. Так, для приготовления цементно-песчаного раствора, приметающегося для устранения местных неровностей на облицовываемой поверхности, для укладки керамических, стеклянных, гипсовых плиток, карт ковровой мозаики из них, плит из природного камня, а также для заделки швов нужно взять портландцемент, строительный песок и воду. Для приготовления глиняного раствора, использующегося для облицовки печей и каминов керамической плиткой и изразцами, нужны: глина, специальные заполнители (строительный песок, сечка соломы, опилки или стружка) и вода.

Мастики - это пластичные смеси, получаемые из органических или синтетических связующих, минеральных или пылевидных наполнителей и различных добавок, улучшающих качество мастик.

Мастики, используемые для облицовочных работ, делятся на две большие группы: 1) мастики, которые готовят на рабочем месте, непосредственно перед началом работ (в качестве связующих в таких мастиках используют битумы и полимеры по отдельности, либо одновременно; таким образом, различают битумные, казеиновые, гипсовые, полимерные и битумно-полимерные мастики); 2) мастики заводского приготовления, которые продаются в готовом виде.

Клеи. Все клеи, используемые при облицовочных работах - синтетические, промышленного производства, они продаются в готовом виде.

Заполнители для швов. Для заделки швов можно использовать как растворы, так и мастики. Технологии их приготовления приведены в следующей главе. Что касается готовых изделий -производители стройматериалов предлагают для этой цели специальную «Затирку для швов».

Лаки для покрытия поверхностей, облицованных древесными материалами. При использовании в качестве облицовочного материала древесных плиток «Полидрев» и паркета (штучного или щитового), облицованную поверхность перед эксплуатацией покрывают различными лаками. Для этой цели хорошо подходят алкидные лаки: ПФ-283, ПФ-231, ГФ-166; алкидноуретановые: АУ-271; мочевиноформальдегидные: МЧ-248. Все перечисленные лаки продаются в готовом виде.

Подготовительные работы

Подготовка поверхности. Здесь следует выделить несколько этапов. Во-первых, поверхности тщательно очищают от пыли и мусора, самый лучший способ очистки - влажный. Во-вторых, определяют неровности, т. е. впадины и бугры; для этого нам потребуется 2-метровая рейка. Проведем ее плоской стороной по поверхности - и все недостатки налицо. Отмечаем карандашом или мелом неровности свыше 10 мм и пытаемся их устранить: бугры срубаем, а впадины выравниваем слоем цементного раствора (либо полимер цементной мастики). Особое внимание следует уделить впадинам свыше 15 мм; их заделываем цементным раствором по предварительно отгрунтованной поверхности, для грунта используем 7%-ный раствор дисперсии ПВА. Если поверхность на большой площади имеет впадину глубиной более 10 мм, целесообразно предварительно отштукатурить всю стену (не заглаживая и не затирая слой штукатурки).

В-третьих, с поверхности нужно удалить все масляные пятна, обезжирив их раствором кальцинированной соды или 3%-ным раствором соляной кислоты. Эту операцию производим по абсолютно сухой поверхности, иначе влага разбавит обезжиривающий раствор и вы не достигнете желаемого результата.

Разметка и провешивание вертикальной поверхности. После тщательной подготовки поверхности, предназначенной под облицовку, производим ее разметку и провешивание (определение и закрепление прямых горизонтальных и вертикальных линий).

Для вертикальной провески на верхнем уровне облицовки на расстоянии 30-40 см от угла примыкающей стены вбиваем гвоздь 1, шляпка которого должна выступать над поверхностью на толщину облицовки (7-15 мм - толщина плитки плюс толщина подстилающего слоя). К шляпке привязываем отвес и по нему определяем толщину облицовки внизу, где на расстоянии 20-25 см от пола вбиваем гвоздь 2, шляпка которого должна касаться отвеса. Затем между этими гвоздями натягиваем шнур. Аналогичную операцию проводим на другой стороне стены. Точку для верхнего гвоздя 3 определяем с помощью гибкого уровня, использующего закон сообщающихся сосудов. Нулевое деление (уровень воды) одной из визирных трубок уровня совмещаем с гвоздем 1, тогда нулевая отметка (уровень воды) другой визирной трубки покажет место для гвоздя 3 - эту операцию удобнее производить вдвоем. С помощью отвеса, привязанного на гвоздь 3, находим точку для установки гвоздя 4 (аналогично гвоздю 2). Между гвоздями 3 и 4 также натянем причальный шнур.

Для провески по горизонтали по углам на уровне нижнего ряда также с помощью гибкого уровня устанавливаем маячные плитки. По верхнему краю маячных плиток натягиваем шнур-причалку - он



 
Новости
Павел Чухрай: «Искусство губят конъюнктура и циничный расчет»
В прокат вышел фильм Павла Чухрая «Холодное танго». После десятилетнего молчания классик российского кино снял военную драму про любовь. О новой картине и взгляде на современное кино режиссер рассказал корреспонденту «Известий».
Врачи Самарской области сняли пародию на хит «Тает лёд»
Сотрудники тольяттинской городской больницы № 5 сняли пародию на хит «Тает лёд» группы «Грибы». Одну из главных ролей в клипе сыграл главврач клиники и депутат Самарской губернской думы Николай Ренц.
В Екатеринбурге стартует Венский фестиваль музыкальных фильмов
Сегодня в Екатеринбурге в восьмой раз стартует Венский фестиваль музыкальных фильмов. На открытии мероприятия выступит группа Philharmonix, в которую входят четыре музыканта Венского филармонического оркестра, виолончелист Берлинского филармонического оркестра, джазовый скрипач и пианист.
Фото: вандалы разгромили могилу лидера «Кино» Виктора Цоя
Вандалы испортили мемориал, созданный поклонниками Виктора Цоя на месте его захоронения В Петербурге на Богословском кладбище неизвестные разорили мемориал на могиле музыканта Виктора Цоя.
              Яндекс.Метрика
     
 
.