А.В. Коробейник
РЕМОНТ АВТОМОБИЛЕЙ
Практический курс
стр. 74
72
(сопло) — из меди (водоохлаждаемое сопло). Катод и анод изолированы друг от друга прокладкой из изоляционного материала (асбеста). Технические характеристики плазмат-ронов для сварки и наплавки приведены в табл. 11 и 12.
Для получения плазменной струи между катодом и анодом возбуждают электрическую дугу от источника постоянного напряжения 80—100 В. Электрическая дуга, горящая между катодом и анодом, нагревает подаваемый в плазмотрон газ до температуры плазмы, т. е. до состояния электропроводности. В поток нагретого газа вводится материал для сварки и наплавки. Образующиеся расплавленные частицы материала выносятся потоком горячего газа из сопла и наносятся на поверхность изделия.
В качестве плазмообразующих газов используют аргон и азот. Аргонная плазма имеет более высокую температуру — 15 000—30 000 “С, температура азотной плазмы ниже —
10 000—15 000 °С. Применение нейтральных газов способствуют предотвращению окисления материалов.
В зависимости от подключения плазматрона к источнику питания плазменная дуга может быть открытой, закрытой и комбинированной.
При открытой плазменной дуге (рис. 31, б) ток течет между вольфрамовым электродом и деталью. Плазмообразующий газ совпадает с дуговым разрядом на всем пути его следования от катода до анода. Такой процесс сопровождается передачей большого количества тепла детали. Открытая плазменная дуга применяется при резке металлов.