А.В. Коробейник РЕМОНТ АВТОМОБИЛЕЙ Практический курс
 
 
 
 

 

использует технологию Google и индексирует только интернет-библиотеки с книгами в свободном доступе
А.В. Коробейник
РЕМОНТ АВТОМОБИЛЕЙ
Практический курс
стр. 93

91

—    при газопламенной обработке — 50-100,

—    при электродуговой — 60-2500,

—    при плазменной — 100-400,

—    при детонационной — 700 и более.

Напыление покрытий происходит в следующем порядке:

—    расплавление наплавляемого материала;

—    ускорение и распыление расплавленного материала;

—    полет напыляемых частиц в направлении к обрабатываемой поверхности;

—    удар частиц и их сцепление с поверхностью обрабатываемого изделия.

Во всех процессах газотермического напыления в высокотемпературном потоке газа напыляемый материал ускоряется, нагревается, плавится (или пластифицируется) и в виде потока жидких капель (или пластифицированных частиц) при ударном взаимодействии с обрабатываемой поверхностью формирует покрытие.

Принципиальная схема газотермического напыления показана на рис. 35. Верхняя часть рисунка показывает распыление проволочного материала, нижняя — напыляемого порошка. Проволочный материал поступает в высокотемпературный поток газов в расплавленном состоянии, при напылении из порошков — в твердом состоянии.

Частица порошка (нижняя часть) на участке А нагревается до температур плавления. На участке В частицы плавятся и превращаются в жидкие капли металла. При движении жидких капель на участке В может происходить перегрев и частичное испарение капель.

Струя сжатого воздуха (или другого газа-носителя) распыляет каплю расплавленного металла на мельчайшие частицы, сообщает им значительные ускорения, под действием которых происходит разгон частиц, формирование распыленных частиц по величине и конфигурации. В полете частицы распределяются в определенном порядке по сечению струи.

Наиболее интенсивное напыление происходит по центру потока, где сосредотачиваются самые крупные фракции наименее окисленных распыленных частиц.

Основная масса напыляемого материала поступает по центру потока (пятно 5), где достигаются наилучшее сцепление с основой, минимальная пористость и окисление частиц.




 
Новости