А.В. Коробейник
РЕМОНТ АВТОМОБИЛЕЙ
Практический курс
стр. 139
Г37
Детали, наращиваемые противокоррозионными покрытиями, обычно подвергаются пескоструйной (металлическим «песком») обработке.
Поверхности деталей, не подлежащие восстановлению, изолируют (при хромировании используют токонепроводящие материалы — лаки и синтетические материалы: полихлорви-ниловый пластик, цапон-лак и др.). Затем детали монтируются на подвесное приспособление (рис. 46). Обезжиривание деталей производят одним из следующих способов:
_ обрабатывают поверхность растворителями (бензин,
уайт-спирит);
— проводят механическую очистку венской известью (кашицеобразным раствором кальцемагниевой извести);
— обезжиривают в растворах щелочей (проводят путем погружения деталей в горячий щелочной раствор (t = 60 °С) и выдержки в нем 5—60 мин);
— проводят электрохимическое обезжиривание в растворах щелочей. Оно заключается в погружении деталей в горячий (t = 60-80 °С) щелочной раствор, через который пропускают ток (катод — детали, а анод — пластины из малоуглеродистой стали).
Плотность тока 5—10 А/дм2, длительность процесса — 1—2 мин. Выделяющийся на поверхности детали водород в виде пузырьков срывает с поверхности жировую пленку.
Декапирование (анодная обработка деталей) — это удаление тончайших окисных пленок с обрабатываемой поверхности детали, которые образуются во время обезжиривания и промывки, а также обнажения структуры металла детали.
При хромировании обработку ведут в основном электролите, при этом детали сначала выдерживаются 1-2 мин без тока для нагрева детали до температуры электролита, а затем проводят сам процесс в течение 30-45 с при анодной плотности тока 25—35 А/дм2. После этого, не вынимая детали из ванны, переключают деталь на катод и хромируют ее.
При железнении анодную обработку ведут не в основном электролите, а в специальном.