А.В. Коробейник
РЕМОНТ АВТОМОБИЛЕЙ
Практический курс
стр. 297
Чтобы предохранить баббит от окисления в тигле, поверхность его покрывают слоем древесного угля толщиной 2— 3 см. Для этого применяют куски угля величиной 2—3 мм.
Лучше применять для этой дели хлористый цинк, кото* рый, находясь на поверхности, предохраняет баббит от окисления и раскисляет окислы. Особенно много окислов содержится в баббите при неправильном использовании отходов последнего (сплески, литники, стружка).
К свежему баббиту разрешается добавлять до 30% стружки, сплесков и литников. Для получения хороших результатов стружку следует поливать раствором хлористого цинка. После высыхания стружку нужно спрессовать под прессом в брикеты и в таком виде добавлять в расплавленный баббит. Баббит с добавкой стружки в процессе плавления следует очищать (рафинировать) нашатырем. Для этого в закрытую ложку с отверстиями закладывают порцию нашатыря (из расчета 2-3 г на 1 кг баббита). Затем ложку опускают на дно тигля. При этом нашатырь распадается на аммиак и соляную кислоту, которая отнимает кислород от окислов и очищает баббит. Процесс протекает по таким реакциям:

Температуру расплавленного баббита лучше всего проверять с помощью пирометра или стеклянным термометром со шкалой до 500°, закрытым защитным кожухом.
Скорость охлаждения залитого подшипника оказывает решающее влияние на структуру баббита. Для получения хорошей структуры залитый подшипник следует охлаждать водяной пылью, тряпкой, смоченной в воде, или воздухом.
При центробежной заливке (рис. 103) расплавленный баббит заливают во вращающуюся форму, в которую установлен заливаемый подшипник или вкладыш.
Благодаря трению баббита о стенки вкладыша и сплавлению его с полудой залитый баббит начинает вращаться вместе с вкладышем.
По сравнению со статической заливкой центробежная заливка обладает рядом преимуществ:
1) получается более мелкозернистая структура за счет лучших условий охлаждения и перемешивания баббита в момент образования кристаллических центров;