А.В. Коробейник РЕМОНТ АВТОМОБИЛЕЙ Теоретический курс
 
 
 
 

 

использует технологию Google и индексирует только интернет-библиотеки с книгами в свободном доступе
А.В. Коробейник
РЕМОНТ АВТОМОБИЛЕЙ
Теоретический курс
стр. 131

§ 3. Обработка деталей после хромирования

После окончания хромирования детали и приспособления промывают в дистиллированной воде (для экономии хромового ангидрида), затем в проточной воде, в щелочном (3—5%-ном) растворе и в горячей воде, после чего детали сушат в опилках.

По окончании сушки с деталей удаляют изоляцию. Затем детали подвергают термообработке, сводящейся к нагреву деталей до температуры 150—200° и выдержке их при этой температуре в течение 1,5—2 часов с целью удаления из слоя водорода.

Потом детали, на которые наносилось покрытие с целью увеличения износостойкости, шлифуют и подвергают хонин-гованию (иногда полированию), а детали с декоративным покрытием шлифуют и полируют.

§ 4. Недостатки хромовых покрытий

Одним из существенных недостатков хромовых покрытий является наличие в осаждающемся слое напряжений растяжения, которые будут тем больше, чем больше толщина слоя хрома.

Наличие напряжений растяжения в слое хрома приводит к отслаиванию хрома в процессе эксплуатации и к снижению усталостной прочности деталей, покрытых хромом. Для устранения этого недостатка применяется слоистое хромирование. При этом способе хром откладывается с перерывами. После отложения слоя толщиной около 0,005 мм деталь вынимают из ванны и охлаждают. Процесс повторяют до получения слоя необходимой толщины.

Второй недостаток хромовых покрытий заключается в том, что гладкий хром плохо смачивается маслом; вслед

5*

 
Новости