А.В. Коробейник
РЕМОНТ АВТОМОБИЛЕЙ
Теоретический курс
стр. 156
156
Загрязнения на объектах ремонта по химическому составу делятся на:
— органические (масляные и жировые отложения, пленки лакокрасочных покрытий, консервационные смазки);
— неорганические (накипь, дорожная грязь, продукты коррозии);
— смешанные (нагары, лаки, консистентные смазки, производственные загрязнения).
В табл. 13 отображены наиболее часто встречающиеся объекты очистки и виды загрязнений атомобильной техники, а в табл. 14 приведены оценки наиболее характерных загрязнений. В табл. 15 перечислены наиболее распространенные составы загрязнений на деталях автомобильных двигателей, поступающих после эксплуатации в ремонтные предприятия.
Загрязнения агрегатов, сборочных единиц и деталей включают в себя:
— наружные отложения,
— остатки смазочных материалов,
— углеродистые отложения,
— продукты коррозии,
— накипь,
— остатки старых лакокрасочных покрытий.
Эти загрязнения имеют различную природу своего происхождения, а поэтому различны и способы их удаления с поверхностей. Они обладают высокой адгезией и прочно удерживаются на поверхности деталей.
Условно их можно разделить на пылегрязевые и масляно-грязевые. Пылегрязевые отложения формируются по причине содержания в атмосферном воздухе определенного количества пыли. Вблизи транспортных средств ее концентрация достигает 0,05—0,50 г/см2 при дисперсности 5— 30 мкм. При возрастании концентрации пылевых частиц увеличивается их коагуляция и оседание на металлических поверхностях. Пленка влаги также способствует этому процессу. Масляно-грязевые отложения появляются при оседании дорожной грязи и пыли на поверхности деталей, загрязненных маслом. В среднем значение адгезии наружных отложений к поверхности деталей составляет 0,05— 0,20 кгс/см2.