А.В. Коробейник
РЕМОНТ АВТОМОБИЛЕЙ
Теоретический курс
стр. 191
192
ки по мере накопления песка и других веществ очищают при помощи гидроэлеватора, Песковых насосов, черпалок и других устройств.
Растворенные примеси в сточных водах очищают способом обратного осмоса (гиперфильтрация), который основан на отделении (отфильтровывании) воды из раствора через полупроницаемые мембраны под воздействием давления, превышающего осмотическое. Процесс реализовывается при температуре окружающей среды. Этим методом очищают воды от высококонцентрированных органических и минеральных загрязнений, имеющихся в воде в растворенном состоянии. Метод обратного осмоса может быть использован также для обессоливания сточных вод и удаления из них биологически «жестких» органических соединений — пестицидов, многоатомных спиртов и др. Ги-перфильтрационные установки дают возможность извлекать ценные вещества из сточных вод и утилизировать эти вещества.
В основу физико-химических методов очистки положены процессы:
— флотации,
— коагуляции,
— сорбции.
При флотации посторонние частицы извлекаются из жидкости с помощью пузырьков воздуха.
Коагуляция — процесс, при котором происходит укрупнение частиц, что ускоряет стадию отстаивания.
При сорбции обеспечивается поглощение веществ из среды с помощью сорбентов; например торфа, активных глин, золы, угольной пыли и др.
Необходимость сочетания различных методов объясняется повышением требований к качеству очистки сточных вод.
При химическом методе очистки используют:
— хлорирование (окисление хлором),
— озонирование (окисление озоном).
Метод озонирования дает возможность нейтрализовать в сточных водах такие ядовитые вещества, как цианистые соединения, фенолы, ПАВ, нефтепродукты и их соединения, сероводород и т. д. Сточные воды после озонирования представляют собой прозрачные, бесцветные жидкие среды.