А.В. Коробейник РЕМОНТ АВТОМОБИЛЕЙ Теоретический курс
 
 
 
 

 

использует технологию Google и индексирует только интернет-библиотеки с книгами в свободном доступе
А.В. Коробейник
РЕМОНТ АВТОМОБИЛЕЙ
Теоретический курс
стр. 206

207

тиках дефекта и фона. В табл. 31 приведены нормы освещенности рабочих поверхностей при визуально-оптическом контроле.

Видеть дефекты, размеры которых находятся за пределами разрешающей способности невооруженного глаза, помогают оптические приборы, которые значительно расширяют пределы возможностей глаза. Для визуально-оптического контроля деталей целесообразно применять приборы с кратностью увеличения не более 20—30. Данное требование напрямую связано с тем, что с возрастанием кратности увеличения уменьшаются поле зрения, глубина резкости, производительность и надежность контроля.

Визуально-оптические приборы по своему назначению и конструктивным особенностям делятся на:

—    приборы для обнаружения близкорасположенных дефектов с расстояния наилучшего зрения 250 мм и менее. Приборы этой группы — монокулярные и бинокулярные лупы (лупы Польди — ЛП; складные лупы — ЛАЗ; измерительные лупы — ЛИЗ; штативные лупы — ЛГИ, ЛИГИ, ЛПТТТ и др.) и микроскопы (МИР и др.);

—    оптические приборы для обнаружения невидимых дефектов в закрытых полостях конструкций, деталей, отверстий и т.д. Для контроля скрытых поверхностей применяются эндоскопы, перископические дефектоскопы и др.

Контроль с помощью линзового эндоскопа (рис. 48) состоит из осмотра закрытых поверхностей через специальную оптическую систему с подсветкой, предоставляющей передачу изображения на расстояние в несколько метров. Перспективными являются конструкции эндоскопов с оптоволоконными световодами, позволяющие передавать изображения без искажения на значительные расстояния. Волоконные световоды состоят из тонких светопроводящих нитей диаметром до 50 мкм с оболочкой толщиной до 2 мкм, собранных в гибкий жгут.

Целесообразно применять светильники направленного излучения с разрядными лампами или лампами накаливания в условиях недостаточной освещенности контролируемой поверхности.

Магнитно-порошковый метод (ГОСТ 21105-87) применяется только для контроля деталей, изготовленных из фер

 
Новости