А.В. Коробейник РЕМОНТ АВТОМОБИЛЕЙ Теоретический курс
 
 
 
 

 

использует технологию Google и индексирует только интернет-библиотеки с книгами в свободном доступе
А.В. Коробейник
РЕМОНТ АВТОМОБИЛЕЙ
Теоретический курс
стр. 222

221

чателю 5, преобразующему их в ультразвуковые колебания. Импульсы проходят через деталь 4. Если деталь не имеет дефекта, то УЗК достигнут пьезоприемника 3. УЗК трансформируются в электрические импульсы и усиливаются в усилителе 2, после чего они попадают в индикатор 1, стрелка которого отклонится (рис. 55а).

Если на пути УЗК встретится дефект 7 (рис. 556), то посланные излучателем УЗК отразятся от дефекта и не попадут на приемник, так как он расположен в звуковой тени. Стрелка индикатора 1 не будет отклоняться от нулевого положения. Этот метод используют при контроле деталей небольшой толщины. Необходимость двухстороннего доступа к контролируемой детали — недостаток метода.

Импульсный метод контроля базируется на явлении отражения УЗК от границы раздела веществ. Высокочастотный генератор импульсного дефектоскопа (рис. 56) формирует импульсы определенной длины, которые посылаются преобразователем в контролируемую деталь. После отражения импульс возвращается к преобразователю, который в это время переключается на прием, оттуда отраженный импульс через усилитель поступает на экран электронно-лучевой трубки (ЭЛТ).    ,

Синхронизатор формирует частоту следования импульсов. Он выполняет важную роль — управляет работой высокочастотного генератора. Кроме того, синхронизатор запускает блок развертки. В зависимости от размеров детали отраженный импульс должен приходить к преобразователю раньше посылки следующего импульса. Для этого особым образом устанавливается частота следования высокочастотных импульсов. Длительность импульса должна составлять не менее одного периода колебаний.

В случае, если дефект в детали отсутствует, на экране ЭЛТ будет два импульса (зондирующий и донный), расстояние между которыми равняется толщине детали. Если внутри детали присутствуют дефекты или дефект, то между зондирующим и донным импульсами появится импульс, отраженный от дефекта (см. рис. 56). Расстояние глубины расположения дефекта определяется расстоянием между зондирующим импульсом и отраженным от дефекта. Чем больше дефект, тем больше акустической энергии от него отра

 
Новости