А.В. Коробейник РЕМОНТ АВТОМОБИЛЕЙ Теоретический курс
 
 
 
 

 

использует технологию Google и индексирует только интернет-библиотеки с книгами в свободном доступе
А.В. Коробейник
РЕМОНТ АВТОМОБИЛЕЙ
Теоретический курс
стр. 252

251

части регулировочных прокладок с одной стороны на другую. Качество зацепления оценивается размерами, формой и положением пятна контакта на зубьях (рис. 68), значением бокового зазора между зубьями и уровнем шума на специальных стендах, оборудованных шумоизмерительной аппаратурой.

§ 5. Балансировка деталей и сборочных единиц

Одним из факторов, ограничивающих надежность автомобилей в эксплуатации, является неуравновешенность (дисбаланс) вращающихся частей.

Неуравновешенность — состояние, определяющееся таким распределением масс, которое вызывает переменные нагрузки на опоры, увеличенные износ и вибрацию, оказывает влияние на скорость утомляемости водителя.

Дисбаланс изделия — векторная величина, равная произведению локальной неуравновешенной массы т на расстояние до оси изделия г или произведению веса изделия G на расстояние от оси изделия до центра масс е, т. е. D = mr = Ge.

Такое явление, как дисбаланс, появляется в процессе изготовления (восстановления) деталей, сборки узлов и агрегатов и изменяет свое количественное значение в процессе эксплуатации и текущего ремонта.

Различают три вида неуравновешенности (в зависимости от взаимного расположения оси изделия и его главной центральной оси инерции):

—    статическую,

—    моментную,

—    динамическую.

При статической неуравновешенности ось ОВ вращения детали смещена на эксцентриситет е и параллельна главной центральной оси инерции ОИ (рис. 69а). Такая неуравновешенность характерна для дискообразных деталей (маховики, диски сцепления, шкивы, крыльчатки, сцепления в сборе и др.) и обнаруживается как в статическом, так и в динамическом состоянии. Статическая неуравновешенность обусловливается главным вектором дисбалансов DCT (статический дисбаланс).

 
Новости