Энциклопедия хозяина ОХОТА и РЫБАЛКА
 
 
 
 

 

использует технологию Google и индексирует только интернет-библиотеки с книгами в свободном доступе
Энциклопедия хозяина
ОХОТА и РЫБАЛКА
стр. 6

Охота и рыбалка

честь провозгласить за вечерним обедом тост за здоровье королевы.

Англичане подразделяли парфорсную охоту на классы в зависимости от дичи (охота на оленя всегда считалась первоклассной, а, например, на зайца — низшего класса) и достоинств лошадей и собак. Охота высшего класса проводилась на 5-6 специальных лошадях — гунтерах; далеко не каждая лошадь могла выдержать подобную скачку, недаром после охоты лошади требовалось 3-4 дня отдыха. Охотники должны были быть специально обучены и выступали в красных фраках, панталонах и длинных ботфортах со шпорами; на голове у них красовались черные бархатные жокейские фуражки, а в руках они держали арапники; к седлу крепились небольшие прямые медные трубы для подачи сигналов отстающим и для сбора.

Английская охота превратилась не только в национальный вид спорта, но также стала отраслью народного хозяйства: разведение и содержание породистых собак и лошадей обеспечивало население работой и приносило немалый доход фермерам-земледельцам. Парфорсная охота была поистине народным достоянием Англии. Практически все политические знаменитости были приверженцами парфорсной охоты. Не случайно во время открытия сезона обычное течение дел в стране приостанавливалось, парламент пустел и жизнь сосредотачивалась вокруг охоты!

В России развитию парфорсной охоты помешали суровые зимы. Однако прецеденты были: так, в Гатчине существовала Императорская охота с участием парфорсных стай, прелесть которой, правда, далеко не все смогли оценить. Граф А. Игнатьев в своей книге «Пятьдесят лет в строю» вспоминает: «Особенно пугали так называемые парфорсные охоты... Стонали бедные кавалерийские полковники, вынужденные скакать на этих охотах верст де-сять-двенадцать по пересеченной местности...»

10

 
Новости