Охотничьи собаки
та охоты, по команде поднять птицу на крыло или стронуть зверя слежки.
Исторически сложилось, что основное предназначение легавых собак — пернатая дичь. Считается, что они появились в эпоху средневековья, а родина их — Испания и Италия. Родоначальницей легавых считают породу длинношерстных птичьих гончих бурой масти и различных оттенков кофейного цвета, выведенную в Испании. От скрещивания староиспанских длинношерстных легавых с вислоухими гончими, вывезенными из Азии, выведены породы короткошерстных легавых. В середине и во второй половине XIX в. были выведены различные породы современных легавых собак. К настоящему времени окончательно сформировались группы островных — выведенных в Англии — и континентальных легавых.
Охотничьи качества современной легавой также связаны с историей использования ее для добычи дичи: во время соколиной охоты легавая спугивала птицу под сокола, отсюда ее навык искать птицу на виду у охотника. А стойка у легавых вырабатывается тогда, когда соколиную охоту стала вытеснять охота с сетью (тирасом): собака должна была указать охотнику, где прячется дичь, не вспугнув ее, и дать ему время подобраться к птице. Когда охотник набрасывал сеть на дичь, нередко под сетью оказывалась и собака, и, чтобы она не запуталась, легавую приучали делать лежачую стойку, от которой собака и получила свое название (легавая — от «лечь», ср. франц. — chien couchant, англ. setter). Легавые собаки подразделяются на две группы: длинношерстные, к которым относятся сеттеры, спаниели, грифоны и брусбарты, и короткошерстные — пойнтеры и собственно легавые.
Наибольшее распространение получили островные легавые: пойнтер, английский, ирландский и шотландский сеттеры. Из континентальных пород необходимо отметить немецких легавых, получивших свое название по характе
63