Энциклопедия хозяина ОХОТА и РЫБАЛКА
 
 
 
 

 

использует технологию Google и индексирует только интернет-библиотеки с книгами в свободном доступе
Энциклопедия хозяина
ОХОТА и РЫБАЛКА
стр. 124

Охота и рыбачка

Сам процесс охоты протекает следующим образом. Рано утром охотник неторопливо передвигается по местам обитания рябчика. Примерно через 100-130 шагов охотник останавливается, 2-3 раза свистит в манок и внимательно слушает. Если рябчик отзовется, то необходимо присесть или встать в укромное место и периодически через несколько минут подавать призывный свист. При подлете рябчика раздается характерный шум крыльев. Подлетев, птица обычно садится на ветку дерева на виду, открыто. Охотник должен, не мешкая, стрелять, так как, заметив опасность, рябчик может улететь.

Охота с подхода

Рябчик ведет скрытый образ жизни и неохотно поднимается на крыло; как правило, он подпускает охотника на 15-20шагов и только потом взлетает. При этом далеко он не улетает, а садится на одно из ближайших деревьев, где удобно затаиться. Заметив притаившегося рябчика, охотник не должен медлить с выстрелом. Охоту на рябчика с подхода чаще всего совмещают с поиском и стрельбой глухарей, тетеревов, а с открытием сезона на пушных зверьков — и с охотой на белку.

Охота с пищиком

В качестве манка весной используют пищик — дудочку из гусиного пера или из птичьей ножной кости, реже — из дерева и свинца. В начале весны манят голосом самца, а когда самки сядут на яйца, подманивают самцов голосом самки. Этот способ охоты очень добычлив. Лучше всего рябчик идет рано утром, часов до девяти, и затем часа за 2-3 до заката. Подманенный рябчик подлетает к самому охотнику, который стреляет в него, всегда сидячего.

Летом на рябчика охотятся и с легавой или лайкой, но эта охота мало чем отличается от охоты на тетерева: задача собаки — обнаружить выводок. Вспугнутые с земли

128

 
Новости