Охота и рыбачка
ли испугает ее. Неподвижную насадку рыба берет настороженно, и неудачно замаскированный большой крючок может ее отпугнуть.
Играет также роль активность рыбы. Если рыба голодна и берет жадно, то разумнее пользоваться крупными крючками, а при вялом клеве (например, зимой) лучше, наоборот, применять более мелкие.
Разнообразна форма поддева, или, как чаще говорят, форма загиба крючка. Наиболее распространенными являются типы, изображенные на рис. 49. Рассчитать теоретически, при каком загибе крючок будет лучше зацеплять рыбу, трудно. Опыт говорит в пользу крючков, изображенных на рис. 49, а и 49, б.
Независимо от формы загиба крючка жало может бьпь параллельно цевью, может быть подогнуто внутрь или отведено от цевья.
Крючки с резким отводом жала от цевья хорошо засекают рыбу, но держатся в ранке непрочно, что приводит к частым сходам. Как правило, для ловли рыб с мясистой ротовой полостью, в которой вонзившийся крючок держится прочно, следует предпочесть крючки со слегка отведенным от цевья жалом. Такие же крючки применяют зимой при вялом клеве. Для ловли рыб с «сухим» ртом, таких как судак, окунь, лещ, особенно при ловле на течении, лучше брать крючки, жало которых направлено параллельно цевью.
При одной и той же форме загиба крючки бывают прямыми, изогнутыми только в одной плоскости, и двугибны-ми с боковым отводом поддева. По моему мнению, прямые одногибные крючки дают лучший результат при ловле на перемещаемые течением животные насадки — дождевых червей, личинок насекомых и т. д. При ловле на те же насадки в тиховодье лучшая засечка получается с небольшим (около 10°) боковым отводом поддева. При ловле на смятые шарики хлеба, кубики каши, как на течении, так
170