Строим дом
 
 
 
 

 

использует технологию Google и индексирует только интернет-библиотеки с книгами в свободном доступе
Строим дом
стр. 103

скапливаться дождевая вода, что приведет к преждевременной порче покрытия. Для того чтобы кровля быстро и равномерно просохла, во фронтонах делают слуховые окна для сквозного проветривания.

Закладка щипцов — торцевых стен — производится землебитными блоками. Изготовить их можно с помощью деревянной формы из реек, размер которой соответствует примерно размеру обычного кирпича. Раствор готовится из глины, песка и цемента, взятых в соотношении 7:2:1. Глина рыхлится, просеивается на сите с ячейками 30x30 мм и перемешивается с песком. Цемент заливается водой и полученным раствором поливается глинопесчаная смесь. Получившаяся масса тщательно перемешивается, помещается в смоченные цементным молоком формы и хорошо уплотняется. Через 2-3 дня блоки готовы к применению. Их укладывают вперевязку на глиняном растворе.

Кровельные работы в зимнее время

Кровельные работы в зимнее время можно выполнять только при температуре не ниже -20° С. Очищенное от снега и льда основание просушивается и прогревается до температуры 5° С.

Рулонные материалы сначала прогреваются в теплом помещении и настилаются вдоль ската, независимо от уклона кровли, только в один слой. Последующие слои приклеиваются с наступлением тепла, после проверки общего состояния кровли. Горячая и холодная мастики готовятся в помещении и подаются к месту работ при температуре не ниже 180° С (горячая) и 70° С (холодная).

Кровли из асбестоцементных листов, черепицы, металлические и деревянные кровли можно устанавливать в любое время года.

Все подготовительные работы выполняются в помещении, промазка швов изнутри чердака осуществляется только при теплой погоде — весной или летом.

Устройство чердака

Чердак — это помещение, которое находится между крышей и верхним (чердачным) перекрытием здания. Как правило, он используется для установки водяных баков, прокладки разводных труб отопления и размещения сборных каналов и камер вентиляции.

В индивидуальном доме проветривание чердака осуществляется через слуховые окна, а также приточные отверстия под карнизом и вытяжные — в коньке крыши.

Данные приспособления призваны бороться с конденсатом, который образуется в результате проникновения влажного воздуха из кухни, санитарных узлов и лестничных клеток.

Слуховые окна обязаны своим происхождением русскому мастеру Слухо-ву, который, возглавляя артель, осуществлял строительство московского Манежа в 1824 году. При монтаже крыши мастер не предусмотрел устройства для проветривания чердака.




105

 
Новости