Желательно добавить суперфосфат, древесную золу и известь.
Большинство кустарников не выносят застоя воды и нуждаются в почвах с хорошим дренажем. Сажать растения в очень мелкие канавки (глубиной менее 25 см) недопустимо, так как корни частично искривляются и остаются не присыпанными почвой. Для крупных кустов понадобится траншея глубиной 50—70 см и шириной около 1 м.
Живую изгородь следует сажать по туго натянутой веревке: только в этом случае она получится красивой и ровной. Если живая изгородь имеет закругленную форму, нужно строго придерживаться заданной кривой — например, сажать по бордюру.
Если же растения, предна-значенные для посадки, неоднородны по высоте и разветвленности, при распределении их в траншее следует чередовать крупные кусты с более мелкими.
Высокие кустарники (боярышник, пузыреплодник) и деревья высотой 2—3 м размещают в живой изгороди по 2—3 растения на 1 пог. метр; средние (кизильник блестящий, снежноягодник) — по 4—5 штук. Низкие кусты (высотой до 1 м — магония, спирея ниппонская) сажают более плотно: 5—6 кустов на 1 пог. метр.
Высадку саженцев производят в увлаженную почву в 2— 3 ряда в шахматном порядке. Саженцы листопадных растений сажают с голыми корнями, а хвойных и вечнозеленых
— с земляным комом, который при транспортировке закутывают мешковиной. Перед посадкой больные и поврежденные корни удаляют, а слишком длинные укорачивают.
При покупке деревьев следует выбирать растения с равномерно развитой кроной и хорошей корневой системой. Деревца с закрытой корневой системой не обязательно сразу же высаживать: они могут какое-то время оставаться в
43