Границы, которые прокладываются в саду, можно условно разделить на плоскостные и объемные. Первые очерчиваются на уровне земли. В самом простом варианте это линия, разделяющая, допустим, цветник и газон. В таком случае сама граница оформляется в виде неглубокой канавки (3—4 см), прорезанной специальным инструментом.
Дернину со стороны газона необходимо закрепить но краю. Делают это с помощью уплотненного посева семян газонных трав, а впоследствии на ленту такого сверхплотного газона регулярно вносят удобрения.
Бордюр цветника, отделенный от газона аккуратной канавкой, обязательно включает полоску оголенной почвы. С нее убирают комья земли, растительный мусор, выпалывают сорняки. Затем эту полоску мульчируют торфом или древесной щепой и разглаживают. Периодически проводят обрезку отросшего края дернины. Делают это плоскорезом Фокина, обычной садовой лопатой или наточенным садовым ножом. При стрижке газона колеса газонокосилки встают на полосу земли так, что ножи без помех обрезают траву.
Пластмассовые и керамические бордюры, а также бордюрчики из затейливо выложенных камушков применимы только в том случае, если не мешают ухаживать за газоном (высота бордюров не должна превышать 1 см над уровнем грунта). Если же границы газона не обозначены на участке, то такие бордюры можно успешно использовать для выри-совки границ.
Допустимо применять и другие способы создания газонных границ. Например, вдоль края высокого бордюра выкладывается полоса из тротуарной плитки или используется гравийная засыпка. В последнем случае под слой гравия рекомендуется подложить геоткань или полиэтиленовую пленку, чтобы через нее не прорастали сорняки.
Однако эти варианты сложны и трудоемки, поэтому не всегда представляются целесообразными. К тому же, зачас
95