Энциклопедия хозяина ВАШ ПРИУСАДЕБНЫЙ УЧАСТОК
 
 
 
 

 

использует технологию Google и индексирует только интернет-библиотеки с книгами в свободном доступе
Энциклопедия хозяина
ВАШ ПРИУСАДЕБНЫЙ УЧАСТОК
стр. 219

Таким образом, используя синий цвет в собственном саду, можно создать иллюзию бесконечного пространства. Синий следует всегда добавлять в самую дальнюю часть цветника. Этот прием создает ощущение «вечного движения», особенно при прогулке вдоль длинных бордюров. Действительно, синий цвет обладает свойством удлинять пространство, а человека погружать в мечтательное состояние. Его светлые оттенки действуют более активно.

Синий имеет две модуляции, создающих два настроения — счастья и печали. Позитивный синий рождает образы ясного летнего неба или морской лазури. Такую же ассоциацию навевает незабудка. Меланхоличные синие тона — это те, которые не вызывают немедленного ощущения чего-то приятного и веселого. Минорные нотки отчетливо различимы в цветении лаванды или шалфея, где синий граничит с фиолетовым. Яркие синие цвета дарят ощущение радости и гармонии. Темно-синие придают саду или композиции глубину и наполняют легкой грустью. Подобная градация оттенков демонстрирует наличие широкого диапазона тонов, и если его умело использовать, то в саду начинает работать магия цвета.

Он меняется в зависимости от освещенности: то проявляется, то почти исчезает. На солнце он становится еще выразительнее и богаче, отодвигая вдаль томление жаркого дня. А в тени даже яркие голубые цветы будут выглядеть тускло. К вечеру голубые незабудки станут блекнуть и сольются в одно неясное пятно, а цветы с темной окраской (лаванда, шалфей, розмарин и др.) и вовсе станут «бестелесными» — их надо высаживать на солнечных местах.

Чтобы добиться эффекта миража, для тенистых участков нужно выбирать яркие цветы сине-голубых оттенков: на фоне темно-зеленой листвы их окраска становится еще интенсивнее. Растения в серебристой гамме в тени также приобретают свойства синего (синеголовник, стахис). А эффектнее всего выглядит сочетание темно-зеленого и белого цветов.

220

 
Новости
Терри Гиллиам лишился прав на свой новый фильм о Дон Кихоте
Терри Гиллиам проиграл в суде и потерял права на свой новый фильм "Человек, который убил Дон Кихота".
Скончался продюсер фильма «Лицо со шрамом» Мартин Бергман
На 93 году жизни в Америке умер кинопродюсер Мартин Брегман. Известность ему принесла работа с Аль Пачино над фильмом «Лицо со шрамом».
Кинофестиваль «Зеркало» раздал свои призы
Команда экспертов в составе Марины Разбежкиной (Россия), Милана Марича (Сербия), Гезы Морчани (Венгрия), Алина Ташияна (Турция) и Арво Ихо (Эстония) отметила следующие картины: - Гран-при XII кинофестиваля - фильм "Не забудь меня" (Израиль).
В Екатеринбурге пройдет нелегальный фестиваль уличного искусства
В июле в Екатеринбурге пройдет первый партизанский фестиваль уличного искусства «Карт-Бланш».
              Яндекс.Метрика
     
 
.