Брасс – высокотехнологический металлический сплав на основе латуни. Не вызывает аллергических реакций, имеет длительный срок эксплуатации. Благодаря своему блестящему внешнему виду, напоминающему золото, часто используется для украшения предметов обихода, ювелирных изделий и аксессуаров.  



 

 


 
Поиск Книг Global Folio
предназначен для быстрого поиска книг в сотнях интернет - библиотек одновременно. Индексирует только интернет - библиотеки содержащие книги в свободном доступе


 


              Яндекс.Метрика
     

 
 



 



Видение Константина


Легенда о принятии императором Константином христианства говорит о величественном видении, которое он увидел в небесах. После него он велел добавить к войсковым знамёнам кресты и так одержал решающую победу над соперником. Что видел Константин? Учёные подозревают, что это был астероид.

Константин (288-337 годы нашей эры) пришёл ко власти в результате длительной серии интриг и конфликтов, как правило, не им и не ради него затевавшихся.

Симпатизировавший христианам, как и его отец Констанций Хлор (предпочитавший, кстати, далёкую Британию всем прочим провинциям Римской Империи), Константин в 19-летнем возрасте был призван ко двору императора (августа) Диоклетиана.

Оный Диоклетиан находился под жёстким влиянием некоего военачальника Галерия, который, когда Диоклетиан уже состарился, превратился в фактического правителя восточной части Римской Империи.

Галерий был ярым гонителем христиан, и сподвиг на это и Диоклетиана, ранее христианам покровительствовавшего. Отец Константина старался насколько возможно смягчить жестокие законы против христиан, но совсем их не соблюдать он по своему статусу не мог.

Когда Диоклетиан отрёкся от власти, Галерий, которому суждено было сделаться августом, то есть императором, заставил его назвать цезарями двух своих ставленников, которые никаким уважением среди воинов не пользовались.

Галерий сколько мог держал Константина при себе, строя ему всякие козни, но не решаясь на открытый конфликт, поскольку авторитет будущего императора среди воинов и горожан был несравнимо выше.

В итоге Константин тайно бежал к отцу в Британию, предупредив все попытки остановить его. В день смерти Констанция, 25 июля 306 года, в городе Эбораке (современный Йорк) Константин был провозглашен войсками августом...

В это время бывший император Максимиан, правивший западом в то время, когда востоком Рима правил Диоклетиан, и его сын Максенций избавились от Галерия и его ставленников, и заняли Рим. Правда, они очень быстро рассорились, и престарелый Максимиан удрал под крыло к Константину.

Тот принял его на удивление тепло, признал старшим августом, и за это Максимиан тотчас же отблагодарил его титулом второго августа, а заодно отдал ему в жёны свою дочь Фаусту. От этого брака родились три сына и три дочери.

Союз же между Константином и его тестем оказался непрочным. В 310 году Константину пришлось с ним воевать, и когда он вошёл в Массилию, где засел Максимиан, тот покончил с собой (а возможно, был убит в бою).

Далее началась война с Максенцием, и в канун решающей битвы Константин и его люди увидели знамение: солнечный крест.

Это привело сподвижников Константина в ужас, поскольку в языческом Риме крест был ни чем иным, как орудием позорной казни. Однако, согласно легенде, ночью, во сне Константину явился Христос и благословил его на победу.

Утром для войска была сделана новая хоругвь в виде креста.

И произошло невозможное: уступающие числом войска Константина одолели силы Максенция.

Спустя некоторое время Константин принял христианство, восстановил в правах христиан — жертв гонений, и далее всю жизнь занимался поддержкой христиан, и в итоге сделал христианство государственной религией Римской Империи.

За что признаётся христианами и запада, и востока "равноапостольским царём".

Подробнее о биографии Константина можно прочитать в очерке К.А. Филатова "Жизнь Константина Великого".

Учёные довольно давно спорят, что именно увидел Константин и его соратники.

И вот совсем недавно шведский геолог Йенс Ормо (Jens Ormo) обнаружил на фотографиях заповедника в Сиренте Велион (Sirente Velino) изображение какого-то очень странного озерца. Оно было просто слишком круглым для естественного образования.

Туда отправилась экспедиция, и геологи установили, что это озерцо есть ни что иное, как кратер 115 на 140 метров, возникший вследствие столкновения с небесным телом диаметром около 10 метров, ударившимся о землю со скоростью около 20 километров в секунду.

На то, что это было именно столкновение, указывали и 17 мелких кратеров, обнаружившихся в долине Сиренте. Это были следы падения фрагментов метеорита.

Анализ почвы на месте падения показал, что метеорит содержал большое количество железа.

Правда, радиоуглеродный анализ показывает, что кратер этот образовался между 370 и 450 годами, то есть, через 60 лет, после взятия Рима Константином.

Другое дело, что на углеродный анализ в таких вещах полагаться особо не стоит, поскольку он даёт очень большие погрешности. Так что, в конечном счёте, это несоответствие не является опровержением теории относительно видения Константина.

Совершенно точно, что это падение могли наблюдать люди, находившиеся в Риме и в его окрестностях. И наверное, об этом остались бы какие-нибудь исторические записи, если бы это событие не произошло во время социальных потрясений.

Доктор Тимоти Барнс (Timothy D. Barnes), профессор университета Торонто в Канаде (University of Toronto), автор нескольких книг о Константине, считает, что теория "метеоритного видения" — это чушь.

"То, что видели Константин и его армия видели, — это феномен солнечного гало; его наблюдали в Галлии, в 310 году нашей эры", — заявил Барнс.