Поиск Книг Global Folio
предназначен для быстрого поиска книг в сотнях интернет - библиотек одновременно. Индексирует только интернет - библиотеки содержащие книги в свободном доступе


 


              Яндекс.Метрика
     

 
 



 



БОГДАНОВ А. И.

ОПИСАНИЕ САНКТПЕТЕРБУРГА

 

1. ОСТРОВ САНКТПЕТЕРБУРГСКОЙ КРЕПОСТИ

Освоение этого острова началось с постройки на нем “первоначальной земляной крепости” Санктпетербург “Крепости Святого Петра”, “Санктпетербургской Крепости”), заложенной, согласно А. И. Богданову, 16 мая 1703 года, “в самый Праздник Святыя Живоначальныя Троицы, то есть в Неделю Пятидесятницы”. Часть этой крепости находилась на соседнем Санктпетербургском Острове.

Оборонительные сооружения земляной крепости состояли из шести “Болверков”, носивших названия “Государев Раскат”, “Меншиков Раскат”, “Нарышкин Раскат”, “Трубецкой Раскат”, “Зотов Раскат” и “Головкин Раскат”; шести Куртин с четырьмя Воротами в них, носившими названия “Петровские Ворота”, “Невские Ворота”, “Первые Кронверкские Ворота” и “Вторые Кронверкские Ворота”; Равелина уПетровских Ворот; Кронверка на Санктпетербургском Острове. К оборонительным сооружениям крепости следует отнести и “небольшой канал, прорытый вдоль всея крепости с водою”. Кроме того, как можно понять из описания А. И. Богданова, еще при строительстве земляной крепости “назначен был канал от Большой Невы сквозь Невские Ворота до Церкви, дабы оным каналом можно свободный приезд иметь к самой Церкви”.

Внутри земляной крепости (“города”) находились: “Соборная Церковь Святых Первоверховных Апостол Петра и Павла деревянная”, “самая первоначальнейшая”, смененная позднее каменной Церковью и перенесенная в связи с этим в 1720 году на Санктпетербургский Остров, где ее освятили уже “во Имя Святого Апостола Матфия”; “хоромы деревянные”, которые были построены для “Правительствующего Сената... самого первоначального”, и которые позднее, после перевода из них Сената на Санктпетербургский Остров, использовались как “Церковь Святых Апостол Петра и Павла во время строения каменной Церкви”; “Оберкомендантский Дом” – “небольшие деревянные хоромцы”; деревянные “небольшие хоромцы плац-маэора”; деревянные “соборных священников домы и причетников их”; деревянный “цехгаус” – строение небольшое наподобие светлиц; деревянная “гобтвахта”) – “нарочетой величины хоромы”, при которой была устроена “плясовая” – место наказания штрафованных солдат; деревянные “провиантские магазейны” – “обычайные анбары простой работы”; деревянная “гарнизонная канцелярия”; “главная аптека” – “в каменных казармах близ Болверка Меншикова”; “колодязь с покрытым шатром”; различное “мелкое деревянное строение”.

При постройке земляных оборонительных сооружений Остров Санктпетербургской Крепости был соединен с Санктпетербургским Островом “мостом деревянным с подъемным” “на сваях”.

“С первых лет” в Кронверке была “гавань всяким судам”.

Каменная “Царствующего Санктпетербурга Крепость”, постепенно сменявшая первоначальную земляную крепость, начала, согласно А. И. Богданову, сооружаться в “1706 году маия 30 дня, то есть в самый Торжественный День Преподобного Отца Исаакия Долмацкого, в который День торжествовано было День Рождения... Петра Великого. И перво всех заложен фланг Болверка, Бывшего тогда "Князя Меншикова" именованный, который ныне именуется "Бастион Петра Второго””. Завершилась перестройка земляной крепости в каменную в 1740 году. Санктпетербургская Крепость называлась и просто “Крепость”.

Каменные оборонительные сооружения Санктпетербургской Крепости на 1749 год состояли из шести “Болверков”, носивших названия “Болверок Его Императорского Величества Петра Первого”, “Болверок Святыя Екатерины, который прежде именован был "Нарышкин"”, “Болверок Его Императорского Величества Петра Второго, который прежде именован был "Меншиков"”, “Болверок Ее Императорского Величества Анны Иоанновны, который именуемый "Санкта Анна", а прежде назывался "Головкин"”, “Болверок Зотов” и “Болверок Трубецкой”; шести Куртин с пятью Воротами в них, носившими названия “Петровские Ворота”, “Васильевские Ворота”, “Невские Ворота” (в которые “в День Преполовения и в День Произхождения Честных Древ ходят из Собора со крестами для освящения вод” на Большую Неву), “Первые Кронверкские Ворота” и “Вторые Кронверкские Ворота”; двух равелинов – “Ровелина, наименованного "Санкт Иоанн"” (или, иначе, “Ровелина Святого Иоанна”) с одними Воротами и “со фланки и контрогарды”, построенного “с восточной стороны против Петровских Ворот”, и “Ровелина... наименован "Санкт Алексий"” (или, иначе, “Ровелина Святого Алексиа”) с двумя Воротами и “со фланки и контрогарды”, построенного “от западной стороны против Васильевских Ворот”; “Кавалиера, который построен посреди Болверка Святыя Анны”.

На Болверке Святой Екатерины был сооружен “Павилион” “Башенка” с флагштоком для поднятия “городского флага”. “По Болверкам” стояли “дватцать три бутки каменных”.

Канал, “прорытый вдоль всея крепости” еще при возведении земляных оборонительных сооружений, был сохранен и при перестройке крепости в камне, а по сторонам его были посажены “кленовые и липовые деревья”. А. И. Богданов писал, что этот “водяной канал” “еще совершенно не отделан”.

Говоря о Невских Воротах каменной Санктпетербургской Крепости, А. И. Богданов отмечает, что “сим Воротам по намерению Петра Великого быть было оным без сводов и сквозь оные проведену быть намерено каналу до самой Соборной Церкви, дабы Его Величеству можно было из Невы оным каналом приехать или на буере, или на верейке к самой Церкви, но оное после Его Величества отменено”.

В числе оборонительных сооружений перестроенной в камне Санктпетербургской Крепости А. И. Богданов упоминает и “водяной ров”, за Равелином Святого Иоанна. От Петровских Ворот к названному равелину через этот ров был переброшен “мост деревянный на сваях”.

Частью перестроенной в камне Санктпетербургской Крепости был оставшийся от земляной крепости земляной кронверк на Санктпетербургском Острове (“фортеция кронверк”). На 1749 год оборонительные сооружения Кронверка включали “пять Болверков, два Больших Ровелина, и пять Малых, и трои Ворота”, а также “кругом всего Кронверка... водяной ров”. При этом А. И. Богданов отмечает, что “внутри, кругом всего Кронверка, в стенах прежде сего были казармы, но ныне оных не имеется”.

Внутри каменных стен Крепости на 1749 год находились: “Соборная Церковь Святых Первоверховных Апостол Петра и Павла каменная и посреди Крепости стоящая” (“Петропавловский Собор”, “Собор”); “каменные правиантские два магазейна”, “превеликие”, построенные в 1732 году и сломанные в 1749 году; “магазейны провиантские деревянные”, остававшиеся еще от земляной крепости; “каменный Дом для Житья Обер-коменданту”; “гобвахта, или Главный Караул... каменная”; “пороховой каменный анбар, или магазейн”; “цехауз, или кладовой магазейн... каменный”, сменивший в 1749 году деревянный “цехауз”, остававшийся еще от земляной крепости; “в Болверке Трубецком и в другом Монетный Двор”; “Канцелярия Гарнизонная и Обер-комендантская”; “три караульни деревянные”; “Артиллерийский арсенал”; “Тайная канцелярия”; “Канцелярия Соляная”; “Рентерея”; “Отдатошный Двор, откуда вино на кабаки отпутают”. В 1724-1737 годах на Трубецком Болверке стояла “ветряная мельница мушная”. В другом месте А. И. Богданов пишет, что эта “мушная мельница” была построена в 1720 году.

От Петровских до Васильевских Ворот внутри крепости, параллельно каналу, шла дорога, по обеим сторонам которой были “разсажены березы подчищенные”.

У Алтаря Соборной Церкви хоронили Комендантов Крепости.

Внутри земляных стен Кронверка на 1749 год находились “Артиллерийский арсенал”; “верфь для починки небольших морских судов и некоторых вновь делания”; “той верфи магазейн”; “провиантские магазейны деревянные”, “превеликие”, в 1749 году уже не существовавшие; “гоубвахта”. До 1734 года там находилась также “Старая лабаратория”, А. И. Богданов пишет, что “при Крепости Кронвергской” “три моста подъемные назначены быть”.

Остров Санктпетербургской Крепости с возведенными на нем каменными оборонительными сооружениями и Санктпетербургский Остров соединял “от Ровелина (Святого Иоанна. – К. Л.) до берега (Санктпетербургского Острова. – К. Л.) чрез Реку Невского Протока Мост каменный с перилами, а по средине подъемный мост” “на сваях”, носивший название “Петровский Мост”. Для связи Острова Санктпетербургской Крепости с Санктпетербургским Островом была устроена также понтонная переправа. Сначала “перевоз на пантоне” действовал у Первых Кронверкских Ворот, затем “перевозной пантон” был перенесен к Вторым Кронверкским Воротам.

В то время, когда А. И. Богданов составлял свое “Описание”, “у Соборной Церкви Святых Апостол Петра и Павла” уже не было сосны, которая стояла здесь раньше и считалась достопримечательностью.