Каст – оправа или место крепления камня. Форма каста зависит от формы самого камня, его размера и огранки. Различают касты 4х видов: глухие (крепко удерживают камень сплошными стенками), ободковые (камень держится металлическим обручем, охватывающим его со всех сторон), крапановые (камень крепится к выступающим стоечкам, впаянным в оправу) и корнеровые (вставка закрепляется миниатюрными корнерами, сделанными из металла, находящегося вокруг камня).



 

 


 
Поиск Книг Global Folio
предназначен для быстрого поиска книг в сотнях интернет - библиотек одновременно. Индексирует только интернет - библиотеки содержащие книги в свободном доступе


 


              Яндекс.Метрика
     

 
 



 



Родословие Сиятельнейшия и древныя Фамилии де Клакманан и ея Гербов прозваниа Брюсы, которой род от Единого племяни с древними Шкодскими королями происходит

ДАВИД, сего имяни вторый, Шкотский Король Роберта Первого прозванием Брюссыи, Шкотского Короля непобедимейшего и вечнопамятного сын. Баронство свое и крепость де Клакманан, в провинции сего ж имяни, возлюбленному племяннику своему Роберту де Брюсы, и наследником, от его крови законнорожденным, или имущим родитися писанием под великою печатию Шкотскою, лета Королевства своего 39-го от рождества Христова 1369, даровал и отдал. Оный же Роберт де Брюс, писание тое данное на Баронство и крепость объявил и вручил Роберту Шкотскому Королю, того имяни Второму, от колена же Стуартов Первому. И Король оный новым писанием под великою Шкотскою печатию, лета королевства своего 4-го, от рождества Христова 1375 Баронство тое и крепость, такожде и иные земли прежде реченному Роберту де Брюсу до смерти его, по смерти же его Давиду де Брюсу сыну его, и наследнику, и его наследником мужеска полу от крови его законно рожденным, или имущим родитися, дал и подтвердил. Которых аще бы род пресеклся, оныя земли самому Королю, и наследником его Королям Шкотским, дабы возвращены были.

Той же Роберт де Брюс, Первый Барон де Клакманан, жену взял Елизавету, дщерь Господина Роберта Стуарта, кавалера и Барона де Росит, в провинции Фифа, рожденного от того ж де колена с древними Шкотскими КОРОЛЯМИ, фамилии Стуартов. От которыя Елисаветы двух сынов имел, Давида, иже бысть по нем наследник, и Господина Едварда Комарха де Аиирт в уезде Стерлинском, откуда Фамилия Брюсов де Кинагирд и Поуфилс начало свое в том же уезде производит.

Давид де Брюс Барон Вторый де Клакманан жену имел Изабеллю Скрымсеор, дщерь Господина Иакова Скрымсеор кавалера Златого Барона де Дуддоб ис преславного града Маодуна в Ангусии провинции и наследственным правом Констабуляриа, сии есть Конюшего и Вексиляриа, сии есть Знаменосца королевского достойнейшаго. Его же наследники уже от древле титулом и честию Графов Таодунских украшены суть. Которая Изабелля двух ему родила сынов, Роберта, иже [221] бысть по нем наследник, и Давида Комарха де Мунус на островах Гофландских.

Роберт Брюс барон Третий де Клакманан, и Баронств де Гасконгал, Фингаск, Култималиндие и иных многих земель, тако в Пертии и Катании, яко и в Клакманане провинциах, наследственным правом владетель, жену взял Христиану Стуарту, дщерь Господина де Лорн, от древнейших и благороднейших Левинских Князей рожденнаго, который род от того ж де племяни с Великобританскими Королями происходит. От той Христианы единаго родил сына Давида.

Давид же Брюс Барон, четвертый де Клакманан жену себе сопряг Иоанетту, дщерь Господина Гвиллема Стирлинг, кавалера Златаго Барона де Кегир в уезде Стерлингском, и по смерти ея другим сочетался браком со Изабеллою Гарриес, дщерию Герберта Господина Гарриес де Терреглес в Нифъсдалии провинции от сиятельнейших Вендинских в Французском Королевстве Графов рожденнаго. От ея же родилися Давид его наследник, и Роберт Барон де Фингаск и Култималиндиа в уезде Перфтенском учиненный, Ияков, от которого фамилии Брюсов де Леит, Станстылл, Гам и иныя того же прозвания в Кафаринии провинции произошли. И Гвиллем Фамилии Брюсов де Линмилне в уезде Клакмананском.

Господин Давид де Брюс кавалер Златый Барон Пятый де Клакманан жену имел Рахиль Блякадер, дщерь Барона древняго де Фулликален в уезде Перфтенском, яже ему родила двух сынов, Иоанна наследника его, и Едварда Комарха де Шхиресмылл в уезде Перфтенском, и едину дщерь Елисавету, отданную в жену Господину Александру Сгав Топархе де Савъхин в провинции Клакманании рода оного началнику. Господин той Едвард сын Господина Давида Бруце де Клакманан рождением вторый от жены своея дщери Господина Семпле, троих восприял сынов, перваго Господина Роберта Барона де Бляригал в провинции Перфте, который много чад обоего пола имел, второго Господина Едварда кавалера Златаго, и Верховнейшей Полате судовой Шкотской Сенатора достойнейшаго, также священных скринии в Англинском Королевстве магистра. Его же такожде Ияков Великобританский Король Первый титулом и честию Графов Елгис в Шкоции и Графов Егелсбургии в Англии украшены были. Третиаго Георгия Бруце Барона де Карнок в Перфте провинции. Его же наследники мужеска пола титул и честь Графов Кинкардин имут.

Господин Иоанн де Брюс Барон Шестый де Клакманан, в жену себе поял Елену Муррай дщерь древняго Барона де Полмаис в уезде Стерлингском. От ея же имел единого сына Роберта. Господин Роберт Бруце кавалер Златый Барон Седмый де Клакманан, жену взял Маргариту Муррай, дщерь Господина де Туллибардин, ныне Афолиа, Князя благороднейшего и силнейшаго. Которая Маргарита ему четырех сынов родила. Первого Роберта наследника его, второго Господина Генриха, его же дщерь Катерина, Господину Роберту Флетхеру славнейшему Барону де Салтоун в восточной провинции Лавдонии в жену отдана, третиаго Норманна, который был дед по матери благороднейшия и сиятелнейшая Княгини и Госпожи Елисаветы, Княгини де Лавдердал, дщери Гвилема Графа де Дисарт, от жены своея Елисаветы де Брюс прежде реченного Норманна дщери, четвертаго Иякова. Сей Ияков от жены своея дщери Барона де Повериц, в Ангусии провинции, прозванием Огилвие благороднейшей фамилии Князя, единого родил сына Роберта, который жену взял Изабеллю Кейт, от благороднейших и славнейших Маршалов, Графов наследственным правом великих Шкодских Маршалков достойнейших рожденную. Сия единого роди [222] сына Гвиллема, который Гвиллем де Брюс воинствуя под Королем того имени Первым Великия Британии Королем Святые памяти, противо подданных ево бунтовщиков, Капитан учинен был. Но умножающуюся еже ден тому бунту, Гвиллем оный отсюду в Россию около лета 1647 переселился, и тамо воинствуя от Великого Российского Кесаря и Императора, тогда царствующаго, полковник учинен был. Сего Гвиллема сын Господин Ияков де Брюс, в чину кавалеров Святаго Андрея в России кавалер есть и Генерал от артиллерии у Великого Российского Императора и Кесаря ныне царствующаго, и тогожде Императора на Конгрессе о учинении мира между им и Шведским Королем на острове Аланде, Пленипотенциар первейший.

Господин оный Роберт де Брюце, Барон Осмий де Клакманан жену поял Иоанетту, дщерь Господина Гендрика Вардилая Барона де Торн. Сия ему роди трех сынов, Роберта наследника его, Андрея и Гендрика и едину дщерь Иоанетту в жены отданную древнему Барону де Балманно в Перфте провинции прозванием Авхинлекк. Умершей же его жене первой Господин Роберт другую взял жену Елену Дуры, дщерь Барона де Дуры, в Фифе провинции, фамилия тоя началника, которая Елена такожде ему родила чада.

Роберт де Бруце, Барон Девяты де Клакманан жену поял Елисавету Галибуртон, дщерь Барона де Ситкур в Ангусии провинции. От них же родился Господин Генрик де Бруце, Кавалер Златый Барон Десятый де Клакманан. Сей жену имел Марию, дщерь Господина Александра Схав Комарха де Савхи в уезде Клакмананском. От которой Марии имел трех сынов Давида, Иоанна и Гендрика и едину дщерь Иоанетту, яже в жену отдана бысть Господину Иакову Бруце Топархе де Повъфулс в провинции Стерлингии. Егда же умре Мария Схав, Господин оный Гендрик другую взял жену Марию славнейшую Таодунскую Графину, вдову по Гвиллеми Далгуском Графе прозванием Рамискову дщерь.

Давид де Бруце Барон Первый на десять Клакманан, жену взял Маргариту, дщерь благороднейшаго и сиятелнейшего Кромарта Графа прозванием Макензие. От ея чада имал, но вси в первыя леты померли. Господин Иоанн Бруце, господина Гендрика сын вторый, жену имеет Анну Робертоун, дщерь древняго Барона де Бедлай в Клиздалии провинции. Сего дед отеческий Господин Иаков Робертоун Барон де Бедлай, в высочайшем суде Сенатор был всесовершеннейший, от которыя Анны едину токмо дщерь Маргариту родил.

Господин Генрик Бруце, сын Господина Генрика Бруце кавалера менший, жену взял Иоанну, дщерь Господина Александра Бруце, Графа де Кинкард в уезде Стерлинском, яже ему двоих сынов, Александра и Генрика и едину дщерь Иоанетту породила.

Прежде описанный сей герб родословный Фамилии Брюсов, и древних монументов и иных документов достойных показанный и доведенный, такожде и прозвание еже иногда де Брюсе, иногда Брюс, иногда же Бруце, тоежде едино бытии свидетельствуют:

Александр Кинкардина Граф,

Господин Фома Бруце, реченного Графа брат родный,

Господин Иоанн Бруце и

Господин Генрик Бруце, прежде реченного Господина Давида Бруце барона 11го де Клакманан умершаго уже братья родные.

Во свидетелство же сего нашу декларацию руками нашими подписахом, и печатми нашими собственными утвердихом.

В Единбурги Маия 18, лета от рождества Христова 1720.

М. П. Кинкардин Иоанн Бруце М. П.
Фома Бруце М. П. М. П. Генрик Бруце М. П. [223]

Да преждеописанное родословие сиятелнейшия и древнейшия Фамилии де Клакманан и ея Гербов прозваниа де Брюс, которое такожде в писмах де Брюс и Бруце обретается, по свидетельству о том вышеписанном, руками благороднейших сиятелнейших и почетнейших Господ Александра Кинкардина Графа. Господина Фомы Бруце, преждереченного Графа брата родного. Господина Иоанна Бруце и Господина Генрика Бруце, преждереченного Господина Давида Бруце де Клакманан братей родных всякия веры достойнейших запечатленное, за достоверное и истинное принято будет, и печати или гербы племянныя преждереченные Фамилии де Клакманан собственныя и в архивах моего чина записанныя тако начертываются: Сии есть на поле златом крест Святаго Андрея, и верх щитовый краснорожовыя. Над шлемом же тогожде степени приличным плащем красным серебром раскрашенным и венцем от тех же цветов украшенным, место периа нарисуется плечо въоруженное, булаву в руце держащее. Поддержат, от десныя страны лев краснорожовый, от левыя же единорожец природного цвета с щитовым сим надписанием: БЫХОМ.

Аз Александр Арескин Барон де Камбо, кавалер и Баронет и у шкотов Лев король гербов. Печать моего чина к сему свидетелству привести подщахся, с приложением руки моея собственныя.

Дан в Единбурге месяца маия

М. П. Александр Арескин

19 дня, лета от рождества

Лев Король Гербов

Христова 1720
Генерал фелтъ цейхмеистер

Яков Брюс

РГАДА. Ф. 154. Оп. 2. Д. 162. Л. 10. Перевод с латинской копии. Подпись-автограф Я. Брюса.