ПСЕВДОМОРФОЗА
pseudomorph
От греч. pseudos - «ложный», и morpha - «форма». Некоторые вещества могут замещать друг друга в кристаллической решетке. В результате образуется продукт замещения одного минерала другим. При этом внешняя форма исходных кристаллов сохраняется. К примеру, форма кристаллов может быть характерной для азурита, но состоят они при этом из малахита. В определенном смысле аммолиты или окаменелую древесину тоже можно рассматривать как псевдоморфозу - исходные органические вещества в этих образованиях, сохранивших свою форму, заменены минеральными.

 



 

 


 
Поиск Книг Global Folio
предназначен для быстрого поиска книг в сотнях интернет - библиотек одновременно. Индексирует только интернет - библиотеки содержащие книги в свободном доступе


 


              Яндекс.Метрика
     

 
 



 



Шуба для стен


Еще одна интересная группа отделочных материалов - декоративные штукатурки.

Идею создания отделочного материала последнего слоя, обладающего, с одной стороны, высокими декоративными свойствами, а с другой - маскирующего мелкие трещины и дефекты поверхности и даже незначительные неровности стен, не назовешь новой. Первые образцы таких материалов были созданы уже более 50 лет назад, но лишь в 1994 году на российском рынке появился и довольно быстро стал популярным отделочный материал, название которого на долгое время сделалось обобщающим для целой группы подобных продуктов. Это Байрамикс (Bayramix), представляющий собой полимерное акриловое связующее с цветной мраморной крошкой. Сейчас на отечественном рынке представлено огромное количество самых разнообразных отделочных материалов, которые наносятся на обрабатываемую поверхность достаточно толстым, 1-6 мм, слоем и объединены под одним общим названием - декоративные штукатурки.

Как только декоративные штукатурки не называют: и "пластерами", и разнообразными "путцами", а то и замысловатым словом "стукко". Но, взглянув в англо-, немецко- и итало-русские словари, легко убедиться что Plaster (англ.), Putz (нем.) и Stucco (итал.) переводятся на русский одинаково - штукатурка.

В их состав входят синтетическая смола, которая может быть в виде дисперсии или раствора, растворитель, наполнитель и разнообразные добавки, такие, как загустители, консерванты, гидрофобные (водоотталкивающие) вещества, антисептики и биоцидные компоненты. Декоративные штукатурки можно разделить на две большие группы по типу связующего: материалы на водной и на неводной основе.

Основная масса декоративных штукатурок на неводной основе имеет в качестве связующих эпоксидные смолы и полиуретаны. К достоинствам этих материалов относятся высокая износостойкость покрытий, устойчивость к агрессивным средам, прочность и хорошая адгезия к основанию - они могут использоваться не только для отделки стен, но и для покрытия полов. Ну а наиболее распространенные связующие декоративных композиций на водной основе - акриловые, стирол-акриловые, поливинилацетатные и бутадиен-стирольные дисперсии. Каждое из связующих имеет свои особенности. Чаще всего используют покрытия на основе акриловых дисперсий. Они стойки к ультрафиолетовому излучению и температуре до +90оС, для них характерны хорошая паропроницаемость, адгезия к поверхности и влагостойкость.

Кроме того, декоративные штукатурки различаются по материалу наполнителя и способу формирования рисунка поверхности.

Наполнителями в декоративных штукатурках служат мраморная, гранитная или кварцевая крошка или их смеси с размерами зерен от 0,5 до 4-5 мм. При этом один и тот же материал может выпускаться в нескольких вариантах с различными фракциями крошки. Научно это называется "гранулометрический состав". Размер крошки не только влияет на внешний вид и степень рельефности поверхности, но и существенно сказывается на расходе материала: он тем выше, чем крупнее зерна. Для внутренней отделки помещений обычно используют материалы с мелкой фракцией крошки - стены получаются менее рельефными и шершавыми.

Кварцевая крошка имеет среднюю сцепляемость с полимерным связующим и гладкую поверхность, потому что каждое зернышко представляет собой крохотный окатыш. Она стойка к истиранию и царапинам.

Штукатурка на основе мраморной крошки обладает хорошей сцепляемостью с полимером, но не отличается высокой стойкостью к истиранию и царапинам. Сами зерна мраморной крошки имеют шероховатую поверхность.

Гранитная крошка также имеет шероховатую поверхность, среднюю сцепляемость с полимерными связующими, но ее прочность придает штукатурке хорошую стойкость к истиранию и царапинам.

Наполнитель декоративной штукатурки во многом влияет на вид получаемой поверхности. По способу формирования рисунка штукатурки можно разделить на три большие группы.

Первая группа не содержит крошек кварца, мрамора или гранита. Рисунок на поверхность, отделанную такой штукатуркой, наносится рельефным валиком, шпательным ножом, специальными кистями или щетками. Получающиеся в результате такой обработки рельефные покрытия называют структурными.

Вторая группа - штукатурки, содержащие гранулы минерального наполнителя. После нанесения на стену они разравниваются шпателем или гладилкой, при этом на поверхности появляются бороздки, канавки, царапины и тому подобный рельеф. На поверхности этих штукатурок также может быть нанесен и дополнительный рельеф с помощью специальных валиков.

Ну и третья, весьма многочисленная , группа - так называемые фактурные штукатурки. Их наносят валиком или напылением без какой-либо последующей обработки. При этом поверхность, в зависимости от использованного материала, может быть однотонной или многоцветной, под скол камня, мрамора или гранита.

Чтобы понять особенности конкретного вида декоративной штукатурки, имеет смысл повнимательнее отнестись к терминам "рельефное", "мозаичное", под "шубу", "валик", "руст" и другим словам, которые обычно предваряют в оригинальных названиях материалов слово "штукатурка". Они, как правило, говорят не только о внешнем виде получаемой поверхности, но и о способе нанесения или разравнивания материала. Большинство из этих слов немецкие, лишь немногие пришли из английского языка. Вот несколько примеров. Rollen (от нем. - катить, катать, разглаживать, раскатывать) говорит о необходимости нанесении покрытия специальным валиком. Rille (от нем. - канавка, желобок, борозда) - о том, что в составе такого материала минеральные гранулы имеют достаточно правильную форму (окатыши) и при разравнивании его стальной или пластмассовой гладилкой оставляют на поверхности бороздки. В отличие от них материалы, имеющие в названии слово Kratzen (от нем. - царапать), будут иметь поверхность другого вида: вместо бороздок образуются царапины, так как гранулы наполнителя имеют неправильную форму. Слово "руст", в соответствии с исходным английским словом Rustic, будет обозначать поверхность, имитирующую грубо обработанный, неотесанный камень.

И, конечно, рассказывая о декоративных штукатурках, нельзя не упомянуть о группе отделочных материалов, получивших у производителей название "вариосистемы". Основное их отличие от ранее описанных заключается в том, что они состоят из нескольких компонентов, которые последовательно наносятся на обрабатываемую поверхность.

Нанесение покрытия, как правило, проводится в три этапа. Сначала кистью, валиком или напылением наносится клеевой состав, затем на еще влажную клеевую поверхность с помощью специального пневматического пистолета напыляют сухие "чипсы" или "хлопья" так, чтобы они полностью закрыли поверхность. По мере высыхания для лучшего сцепления с поверхностью хлопья прокатывают резиновым валиком. После высыхания клея на поверхность валиком или напылением наносят завершающее лаковое покрытие. Оно не только придает материалу высокую износостойкость, но и позволяет его мыть.

Способов нанесения декоративных покрытий довольно много.

Самый простой - валиком или кистью. Декоративная структурная краска или штукатурка равномерно распределяется по обрабатываемой поверхности, после чего специальным валиком наносится рисунок. Если слой декоративного материала достаточно толстый (1-1,5 мм), то на поверхности можно создать не только рисунок, но и определенный рельеф - валиком, щеткой, веничком или просто пальцами.

Декоративные штукатурки, содержащие гранулы минерального наполнителя, наносят шпателем и разравнивают, после чего затирают гладилкой. При этом на поверхности из-за перемещения зерен наполните ля появляется рисунок в виде бороздок и канавок, если гранулы наполнителя округлые и гладкие, и царапин или "бороды", если зерна наполнителя шершавые, неправильной формы.

Ну а самый распространенный профессиональный способ нанесения декоративных покрытий - напыление их с помощью пневматического оборудования.

Из статьи кандидата химических наук А. Колотилкина

Источник: Журнал "Наука и жизнь" №5, 2005 год