КУЛЛИНАН
Cullinan diamond
Самый крупный алмаз. Его масса - 3106 карат. Был случайно обнаружен в 1905 г. горным инспектором Фредериком Уэллсом в Южной Африке и назван в честь владельца копи сэра Томаса Куллинана. Алмаз был продан правительству Трансвааля, которое подарило его королю Англии Эдуарду VII. Камень был разрезан на несколько частей. Две самые крупные были названы Куллинан I и Куллинан II. После огранки бриллианты стали называться «Большой Звездой Африки» (530 карат) и «Малой Звездой Африки» (317 карат).




 

 


 
Поиск Книг Global Folio
предназначен для быстрого поиска книг в сотнях интернет - библиотек одновременно. Индексирует только интернет - библиотеки содержащие книги в свободном доступе


 


              Яндекс.Метрика
     

 
 



 



Витраж сквозь столетия

Витражное искусство, каким мы его знаем сегодня, берет свое начало в Х веке и применялось в основном в храмовом строительстве. В то время витражи использовались для сквозного освещения и применялись для заполнения оконного проема. Сейчас же - в окнах, перегородках, витринах, межкомнатных дверях, шкафах купе, кухонной мебели и не только  используются витражи.

Готические соборы в прошлом украшали сюжетными витражами, которые изображали в основном сцены из библии и из другой религиозной литературы. Делались такие витражи из больших многоцветных стекол, скрепленных между собой перемычками из свинца. Такой способ был очень грубым и не позволял изготовлять витражи для больших проемов.

Американский декоратор Тиффани в середине 19 века заменил свинцовые перемычки на медную фольгу, которую соединяли пайкой. Витражи при этом стали изящными, и можно было не бояться, что перемычки расплавятся от высоких температур, как это было со свинцом. Эта технология позволила складывать из мелких деталей целые картины. Теперь витраж стал частью интерьера и довольно часто применяется в мебели: буфетах, комодах и т.п.

В современных витражах по технологии Тиффани вместо медных перемычек применяются полимерные материалы, но такая технология очень трудоемкая и используется очень редко. Например, чтобы сделать классический сюжет может потребоваться около полугода, и стоить такой витраж будет довольно дорого.

Сейчас для производства мебели с витражами используется один из вариантов - прямая печать на стекле. Полимерный материал застывает под воздействием на него ультрафиолетового излучения. С помощью такой технологии можно на любой мебели сделать художественный рисунок. Минус такого подхода в том, что отсутствуют объемные перемычки, а ведь именно они отличают витраж от простого рисунка на стекле.

Но на этом нынешние технологии, конечно, не закончились. Одна из таких – нанесение объемного изображения на стекло с помощью современного оборудования. Такая технология позволяет точно нанести рисунок, использовать любой цвет при окраске и, что немаловажно, стекло при этом остается целым. Это дает возможность наносить витраж на любую поверхность: цельное стекло, зеркала. Современные технологии производства витражей – это огромное поприще для разнообразных экспериментов.

Источник: ProjectsTime