Аверроа

(Averrhoa L.) — растение из семейства Oxalideae. Известны только два вида, которые оба растут в Ост-Индии и Китае и разводятся нередко ради своих замечательных плодов в теплицах (оранжереях); это: А. Bilimbi L. и A. Carambola L. Оба вида — кустарники с перистыми листьями и собранными кистью пурпурными цветами, состоящими из маленькой пятилистной чашечки и такого же венчика. Из пятигранной завязи развивается яйцевидный, глубокобороздчатый плод, содержащий семена и кислую мякоть. Плоды культивируемой A. Carambola приготовляются особым способом и идут в пищу; они имеют виннокислый вкус; плоды же дикорастущего дерева так кислы, что их употребляют в Ост-Индии для консервирования мяса.




 

 


 
Поиск Книг Global Folio
предназначен для быстрого поиска книг в сотнях интернет - библиотек одновременно. Индексирует только интернет - библиотеки содержащие книги в свободном доступе


 


              Яндекс.Метрика
     

 
 



 



Кавеньяк, Эжен

(Cavaignac) — французский генерал и государственный деятель, брат Годфруа К. (1802—1857). Получив образование в Парижской политехнической школе и в мецской Ecole d'application, К. в 1824 г. поступил на службу военным инженером. Верный республиканским традициям своей семьи, он сочувствовал июльской революции и не скрывал своего неудовольствия тем, что она не привела к установлению республики. Примкнув к обществу Association nationale, он заявил, что не стал бы драться против республиканцев. В наказание за это он был удален с действительной службы, а затем отправлен в Алжир, где скоро выдвинулся как военными, так и административными способностями. Особенной славой покрыла его пятнадцатимесячная защита форта Тлемсен, с 500 чел. гарнизона (в 1836—1837 г.). Вернувшись во Францию в 1837 г., он написал этюд: "De la regence d'Alger", обративший на него большое внимание.

В 1839 г., когда возобновились военные действия Абдель-Кадера против французов, К., снова отправился в Алжир, где его высоко ценили и Бюжо, и герцог Омальский. В декабре 1847 г. он был назначен губернатором провинции Оран, на место Ламорисьера. На этом посту его застала февральская революция 1848 г. Временное правительство назначило его (2 марта 1848 г.) дивизионным генералом и алжирским губернатором, а через несколько дней ему был предложен портфель военного министра. К. соглашался на принятие его лишь под тем условием, чтобы в Париж были возвращены регулярные войска, выведенные из столицы после революции. Временное правительство не согласилось на это условие, и К. остался в Алжире. С образованием учредительного собрания К. был избран членом его от двух департаментов и 17 мая прибыл в Париж, для участия в собрании. Ему снова было предложено военное министерство; он принял его, а исполнительная комиссия, заменившая временное правительство, предоставила ему организовать в Париже армию. В несколько недель К. сосредоточил в столице около 30000 регулярных войск и упорядочил организацию национальной гвардии.

Когда 23 июня началось восстание на улицах Парижа, К. было вверено главное командование всеми военными силами. На следующий день против восставших двинуты были три колонны войск: северная под начальством Ламорисьера, центральная под командой Бедо и южная под нач. Дамема. В этот же день исполнительная комиссия сложила свои полномочия, и собрание, по предложению Паскаля Дюпра, единогласно и почти без прений вверило К. диктаторские полномочия. 26-го восстание было подавлено, после сильного кровопролития. Победители начали было самовольную расправу с пленными, число которых доходило до 15000. К. тотчас же принял энергические меры к предотвращению всякого насилия, издав прокламацию, в которой, между прочим, говорил: "В Париже я вижу победителей и побежденных; да будет вечно проклято имя мое, если я соглашусь видеть в нем жертвы". Ему ставится, однако, в упрек, что он не устранил выдачу своим солдатам почетных наград, неуместных при междоусобии, и что он не помешал национальному собранию декретировать ссылку пленных повстанцев. 29 июня К. сложил свои диктаторские полномочия, после чего собрание единодушно вотировало ему признательность и назначило его президентом совета министров и главой исполнительной власти.

В течение нескольких месяцев К. продолжал стоять во главе правления, снискав себе доверие со стороны средних классов населения; в низших же классах он не получил поддержки, вследствие недовольства, возбужденного энергическим подавлением июньского восстания. На почве этого недовольства агентам бонапартистов удалось подготовить успех кандидатуры Людовика-Наполеона в президенты республики, который, в силу вновь изданной конституции, подлежал избранию посредством всеобщего голосования. На выборах 10 декабря за К. было подано 1448107 голосов; Людовик-Наполеон получил втрое больше и сделался президентом, республики. Избранный членом нового законодательного собрания, К. нередко выступал на трибуне, оставаясь искренним республиканцем и проявляя твердую оппозицию политике Наполеона. Арестованный в ночь на 2 декабря, он был посажен сначала в тюрьму Мазас, а затем в форт Гам. С упрочением наполеоновской диктатуры К. в январе 1852 г. был выпущен на свободу. В марте 1852 г. он был избран членом законодательного корпуса от Парижа, но не мог занять в нем место, так как отказался дать присягу новому режиму. После этого он поселился в своем поместье, в департаменте Сарты, и принял близкое участие в газете "Siecle". На общих выборах 1857 г. К. снова был избран депутатом от Парижа, но опять отказался дать присягу. Вскоре после этого он внезапно скончался. Вдова его перевезла тело К. в Париж для погребения на Монмартрском кладбище, рядом с его братом Годефруа. В похоронах его участвовала многочисленная толпа народа; правительство не разрешило произнесение речей на могиле.

В. Д.

Источник: Энциклопедический Словарь Ф.А.Брокгауза и И.А.Ефрона