ИНТАЛИЯ
intaglio
От итал. intaglio - "резьба". Гемма или другое ювелирное изделие с углубленным рельефом - cavo rilievo. Инталии появились уже у шумеров шесть тысячелетий назад. В античные времена инталии были весьма распространены. Их резали из драгоценных или полудрагоценных камней. Часто инталии представляли собой кольца-печати; их оттиски давали выпуклое изображение. Второй пик популярности инталий пришелся на время Ренессанса.



 

 


 
Поиск Книг Global Folio
предназначен для быстрого поиска книг в сотнях интернет - библиотек одновременно. Индексирует только интернет - библиотеки содержащие книги в свободном доступе


 


              Яндекс.Метрика
     

 
 



 



Каталоги > Авторские страницы > Публицистика
   08-Июня-2006  Print current page  Print all  Show map
Публицистика

 
 

Реликварий

(Reliquarium) — в римско-католической церкви ковчег для хранения мощей святого. Войдя в употребление очень рано, такие ковчеги имели весьма различную форму, изготовлялись из дорогих материалов и орнаментировались с большой роскошью. В X—XII веках им давался чаще всего вид украшенного эмалью и слоновой костью продолговатого домика с двускатной кровлей, нередко с нишами в боковых стенках, заключавшими в себе фигуры апостолов или других святых, и с изваяниями Христа и Богоматери на фронтонных сторонах. В позднероманскую эпоху распространился обычай делать Р. в виде церкви, имеющей иногда, кроме главного продольного нефа, два побочных, боковых, и поперечный, с выступающими из стен пилястрами, высокой крышей и башенками, с узорчатыми сквозными решетками по гребню и краям крыши, с бронзовыми фигурами или с золотыми и серебряными рельефами в стенных арках и нишах. Особенно роскошные Р. этой эпохи встречаются преимущественно в прирейнских местах; таковы, например, ковчеги "четырех великих святынь" и Карла Великого в ахенском соборе, раки трех волхвов в кельнском соборе, св. Урсулы, там же, св. Гериберта в Дейтце, св. Анны в Зигбурге, св. Зюитберта в Кейзерверте, св. Епифания и св. Годегарда в Гильдесгеймском соборе, св. Елевферия в Турне и др. Форма храмика продолжала употребляться для Р. и во времена господства готики, причем они отделывались в ее стиле и получали еще более обильную и богатую орнаментацию. Как на замечательнейшие готические Р. можно указать на раки св. Елизаветы в Марбургском соборе (около 1300 г.) и св. Патрокла, хранящуюся ныне в берлинском художественно-промышленном музее (1313). Надо, однако, заметить, что, наряду с храмообразными Р., изготовлялись также мощехранительницы в виде цилиндрических сосудов, поддерживаемых колонками или фигурными ножками, башенок, увенчанных куполом или остроконечной крышей, переносных алтарей, нарядных ларцов и т. п.; если же они назначались не для целых мощей святого, а их частей, то им придавался вид бюстов, рук, пальцев, ног и пр., сообразно тому, что должно было заключаться в них. Существуют, кроме того, Р. в виде золотых и серебряных статуэток, с пустотой внутри, крестов, триптихов и диптихов, украшенных живописью, эмалями и драгоценными каменьями, каков, например, так называемый дорожный алтарный складень Эльбингского великого командора Тило фон Ларха (1388, в берлинском художественно-промышленном музее). Р. называются иногда наперсные кресты (см.), заключающие в себе частицы мощей.

Источник: Энциклопедический Словарь Ф.А.Брокгауза и И.А.Ефрона

 

Каталоги > Авторские страницы > Публицистика