ТРЕБНИК - богослужебная книга, содержащая чинопоследования треб. Различаются малый требник и большой требник, более полный (напр. малый требник не содержит после-дования пострига).



 

 


 
Поиск Книг Global Folio
предназначен для быстрого поиска книг в сотнях интернет - библиотек одновременно. Индексирует только интернет - библиотеки содержащие книги в свободном доступе


 


              Яндекс.Метрика
     

 
 



 



   08-Июня-2006  Print current page  Show map
Абхазское церковное "строительство"
Протопресвитер Александр (Сергеев-Зарнадзе)

Абхазское церковное "строительство" российская каноническая "принципиальность" и румынский "экспансионизм



"Русская Православная Церковь в Абхазии. Под давлением Советской власти Абхазия была включена в юрисдикцию Грузинской Православной Церкви (исторически абхазы то имели, то теряли собственный Пицундский католикосат). В результате грузино-абхазского конфликта Абхазию покинул грузинский епископ Даниил и священники - грузины. С тех пор, духовное окормление Абхазии осуществляет Русская Православная Церковь. Действует Ново-Афонский монастырь и около 10 приходов. В Москве создано подворье Ново-Афонского монастыря, абхазские студенты учатся в московских духовных школах. Однако неопределенный статус православных в Абхазии требует разрешения.

Рассматривается следующий вариант. Ново-Афонский монастырь делается ставропигиальным, т.е. подчиняющимся непосредственно Патриарху. К этому есть все основания, поскольку Новый Афон основан русскими монахами и всегда был русским монастырем, РПЦ имеет все права на него. Существующие приходы приписываются Ново-Афонскому монастырю. Новый Афон превращается в крупный духовный, миссионерский и культурный центр РПЦ и фактор российского присутствия на Кавказе. Это позволит сделать присутствие РПЦ в Абхазии необратимым".

Конечно, представители Московской Патриархии могут заявить, что приведенная выше информация не отображает официального мнения священноначалия Русской Церкви. Однако, следует отметить, что подворье Ново-Афонского монастыря в Москве уже открыто, абхазские студенты (какой Церкви?) учатся в московских духовных школах и уже не менее 10 приходов Русской Церкви существуют на канонической территории Грузинского Патриархата. Может быть, в Москве забыли определение Священного Синода РПЦ от 19 ноября 1943 года за №12 гласящее в пункте (г): "просить Святейшего Патриарха, Католикоса Грузии, приняв православные русские приходы в Грузинской ССР в свое архипастырское окормление, предоставить им сохранять в своей богослужебной и приходской практике те порядки и обычаи, которые они наследовали от Русской Церкви".

Я то грешным делом думал, что русское духовенство в Абхазии вынужденно и временно окормляет оставшуюся православную паству, до того дня, когда внутригрузинские противоречия будут преодолены. Оказывается, нет. Определенные круги намерены сделать все, чтобы присутствие РПЦ в Абхазии стало необратимым. А как же каноническое право и добрые отношения с Грузинской Церковью? Внятного ответа мы не обнаружим.

Обращает на себя внимание упоминание того факта, что Советская власть насильственно включила Абхазию в границы Грузии. Теперь, дескать, нет Советской власти, нет и права грузин на Абхазию. Но когда Синод РПЦ издавал процитированное определение, Грузия уже существовала в границах с Абхазией, и никто тогда в РПЦ не предполагал оспаривать грузинские канонические границы.

Итак, мы снова имеем дело с политикой двойных стандартов. В последнее время, подобное поведение иерархов РПЦ становится их визитной карточкой. Чего стоит не утихающий конфликт в Молдове. Во всех информационных российских изданиях, затрагивающих эту тему, повторяются истории про ужасы румынского экспансионизма, и подается весьма искаженная история возникшей проблемы. Попробуем в очередной раз разобраться.

Русская Церковь заявляет, что в ходе гражданской войны в 1918 году территория бывшей Российской Империи, а именно Бесарабия, отошла к Румынскому королевству, после чего Румынская Церковь захватила находившиеся на территории Бесарабии и ранее принадлежавшие Русской Церкви приходы и монастыри. Патриарх Московский Тихон протестовал по поводу этого решения, писал в адрес Священного Синода Румынской Церкви возмущенные послания, но не был услышан.

Интересно отметить, что сегодня Московский Патриархат часто повторяет о необходимости строгого соблюдения правила, по которому на территории одного государства не могут существовать две православные юрисдикции. Не станем возлагать вину за гражданскую войну и ее последствия на русскую или румынскую Церкви. Факт остается фактом, Бесарабия была присоединена к Румынии. А поскольку в Румынии уже существовала автокефальная Церковь-Патриархат, то нет ничего удивительного, что эта Церковь проявила заботу о вновь обретенных приходах. Не могла же Румынская Церковь в полном составе подчиниться Кишиневской епархии?! Что же до гневных посланий патриарха Тихона, то просто удивительно, как быстро забылось то, что Святейший вскоре после 1918 года был удален от управления Церковью, арестован и после освобождения старался лишь сохранить планомерно уничтожаемую большевиками Церковь, более никогда в своих посланиях не возвращаясь к румынской теме. Он, безусловно, понимал, что ждет бессарабские приходы, окажись они в границах Советского государства.

15 ноября 1923 года Румынский Патриарх учредил Бессарабскую Митрополию. Кстати, Патриарх Тихон, как и большинство российских архиереев, находились в этот момент в заключении, а сама Русская Церковь, как объект юридического и канонического права вскоре перестала существовать. В 1940 году, после оккупации СССР Бесарабии, на ее территории существовали 1090 храмов и 18 монастырей. В 1989 году в Молдавии оставалось 192 храма и 1 монастырь! Оценивая эти цифры, можно сделать только одно: выразить глубокую благодарность Румынской Церкви за проявленную в период с 1918 по 1940 гг. заботу о православном населении.

В мае 1945 г. в Бухаресте и в октябре 1946 г. в Москве Патриарх Румынский Никодим и Патриарх Московский и всея Руси Алексий I подтвердили каноническую обоснованность восстановления над Кишиневской епархией юрисдикции РПЦ. Это, часто повторяемое Московской Патриархией доказательство нерушимости канонических границ Русской Церкви можно отнести к тому, что на языке милицейских протоколов звучит как "с особым цинизмом". Разве можно было свободно принимать решения в 1945-46 гг., когда Румыния фактически находилась под оккупацией "братской" Советской Армии? И какова цена подобным решениям? Так или иначе, но что бы не подтверждали в прошлом Патриархи Никодим и Алексий, Румынская Церковь учредила Бессарабскую Митрополию и НИКОГДА не аннулировала этого акта!

Принимая 19 декабря 1992 года в состав Румынской Церкви приходы верные епископу Петру, и образуя из них восстановленную Бессарабскую Митрополию, Священный Синод Румынской Православной Церкви лишь подтвердил прежнее положение вещей.

Сегодня закатывать истерику по поводу бытия Бессарабской Митрополии просто глупо. Священноначалию Московского Патриархата необходимо задаться вопросом - как быть и куда девать паству Митрополии. Может в лучших традициях недавнего прошлого расстрелять? Нет людей и нет проблемы. Оказывается, нельзя. Европа не поймет. Значит впереди долгий путь совместного служения на одной канонической территории и переговоров. Но только таких переговоров, когда ни одна из сторон не пытается нагло диктовать условия, уважая позицию и интересы своего визави.

В заключение хочу привести слова министра госбезопасности самопровозглашенной Приднестровской Молдавской Республики Владимира Антюфеева "если Бессарабская митрополия будет зарегистрирована, берега станут дальше, а Днестр - глубже". Один известный турецкий султан как-то сказал "прежде воды Дуная потекут вспять, чем падет крепость Измаил". Уже давно нет ни султана, ни крепости Измаил, а воды Дуная по-прежнему текут туда, куда им предопределила природа и Бог.

Персональный сайт протопресвитера Александра Сергеева-Зарнадзе, наместника Братства Креста Господня