СХИМОНАХ — монах, принявший великую схиму, иначе - великий ангельский образ. При постриге в великую схиму монах дает обет отречения от мира и всего мирского. Схимонах-священник (схииеромонах или иеросхимонах) сохраняет право священнодействовать, схи- игумен и схиархиманорит должны устраниться от монастырской власти, схиепископ должен устраниться от епископской власти и не имеет права совершать литургию. Облачение схимонаха дополняется кукулем и аналовом.
Схимонашество возникло на Ближнем Востоке в V в., когда с целью упорядочить отшельничество, императорской властью было приказано пустынникам поселиться в монастырях. Пустынники, принявшие затвор в замену отшельничества, стали именоваться монахами великой схимы. Впоследствии затвор перестал быть обязательным для схимонахов.



 

 


 
Поиск Книг Global Folio
предназначен для быстрого поиска книг в сотнях интернет - библиотек одновременно. Индексирует только интернет - библиотеки содержащие книги в свободном доступе


 


              Яндекс.Метрика
     

 
 



 



   19-Июня-2006  Print current page  Show map
К вопросу о переориентации в румыны
Протопресвитер Александр (Сергеев-Зарнадзе)

Посещая православные интернет-сайты я обнаружил замечательную публикацию - письмо митрополита Одесского и Измаильского Агафангела (юрисдикция Украинской Православной Церкви Московского Патриархата) адресованное заведующему отделом одесской областной администрации по делам религий Анатолию Михайловичу Сенчуку.

В этом письме высокопреосвященный владыка поднялся до высот Иоанна Предтечи, гневно, но справедливо бросив в лицо фарисействующего чиновника грозное слово пастырского обличения: "Вы являетесь главным должностным лицом, ответственным за религиозную ситуацию а нашем регионе. Занимая столь ответственный пост в Одесской облгосадминистрации, Вы призваны стоять на страже интересов Украинского государства, его территориальной целостности и духовной безопасности.

Между тем, Вы сделали все, чтобы оперативно зарегистрировать общину т.н. "Автономной православной церкви" во главе со "священником" "Бессарабской митрополии" Анатолием Кристя в с. Камышовка Измаильского района Одесской области. Это свидетельствует о том, что Вы либо не видите, либо упорно не хотите видеть всей той страшной опасности, которую несет на нашу украинскую землю раскольническая румынская "Бессарабская митрополия" во главе с "епископом" Петром".

Ну кто теперь попытается обвинить Церковь в пресмыкательстве перед властями?! Еще совсем недавно, почившие предшественники митрополита Агафангела и подумать не могли в таком тоне разговаривать с представителями государства. Мы взахлеб зачитывались высокохудожественными панегириками, в которых Церковь благодарила Родину-Мать и ее правительство за неуклонную заботу о населении, выражающуюся в планомерном закрытии храмов и духовных школ. Да, теперь времена апостольские! И маститый владыка Агафангел тому истинное подтверждение. Мало того, что он обличил тайного агента Бухареста А.М.Сенчука, так он еще и вывел на чистую воду "Бессарабскую Митрополию" во главе с "епископом" Петром. При этом наличие кавычек, безусловно, говорит о том, что и сама Митрополия и ее возглавитель не имеют к Православию никакого отношения.

Конечно, найдутся злокозненные враги Украинской Церкви, которые своим жалким лепетом попытаются напомнить, что Бессарабская Митрополия - неотъемлемая структурная часть Румынского Патриархата, а епископ Петр, нагло возведенный Синодом Румынской Православной Церкви в сан митрополита, сослужит и сопричащается со всеми греческими восточными патриархами. На этот дешевый постулат, я уверен, митрополит Агафангел мог бы ответить словами Нестора из "Повести временны лет": " А греки суть лукавы до сего дни".

И вообще, зачем цитировать Нестора, когда под рукой прекрасные современные издания. Далее в своем письме владыка пишет: "Целью создания на территории Одесской области румынской "Бессарабской митрополии" является не только духовный прозелитизм, но и пропаганда уже внутри Украинского государства идеи отторжения от Украины юга Одесской области. Об этом пишет и отечественная пресса. Так, например, в газете "Курьер недели" от 2 июля 2003 года помещена статья "Церковным знаменам - не место в руках лжесвященников", в которой читаем: "В Румынии уже даже изданы географические карты, границы которых включают украинские Бессарабию и Буковину... Вопреки общепринятым нормам взаимоотношений между иерархиями Румынская Патриархия вторглась в духовную территорию Молдавской Православной Церкви и создала там свой плацдарм для раскола - так называемую Митрополию Бессарабии, чужую, неканоническую, незаконную церковную структуру с нескрываемой политической задачей - переориентировать православных верующих в румыны".

А это уже серьезно! Мы хорошо помним, что сначала враг рисует карты с отторжением наших земель, а потом переходит и к вооруженным нападениям. К сожалению, некоторые несознательные граждане Измаильского района, прослышав, что Румынию могут в 2006 году принять в состав объединенной Европы (опять карты переписывать!) готовы присоединиться к кому угодно, лишь бы уткнуться в корыто с европейским пойлом, но мы то понимаем, что измена Родине и митрополиту Агафангелу чревата суровым наказанием, как в жизни земной, так и вечной.

Главная политическая задача Бессарабской Митрополии - переориентировать православных верующих в румыны. "Благодетели вы наши… Нам, дуракам, и невдомек, а вас Господь просветил" (А.П.Чехов. Хирургия). Теперь, когда наступила абсолютная ясность в намерениях Бессарабской Митрополии, остается только выдвинуть митрополита Агафангела и редакцию газеты "Курьер недели" кандидатами на получение Нобелевской премии в области современной генетики. Я уже вижу, как несчастные, переориентированные в румыны, жители Измаильского района ощупывают во рту прорезавшиеся трансильванские клыки вурдалаков. Но не все потеряно! Владыка Агафангел со сверкающей на рясе лауреатской медалью и годовой подшивкой "Курьера недели" прижимаемой к груди, идет на последнюю битву против румынских наймитов.

В заключении, хочу процитировать окончание письма владыки. В нем не только боль по утерянным приходам, но и надежда на возможное возрождение: "Неужели теперь только священнослужителям канонической Украинской Православной Церкви есть дело до единства и территориальной целостности нашей Страны? Зарегистрировав общину "Автономной православной церкви" в с. Камышовка и помогая ее деятельности, возглавляемый Вами, уважаемый Анатолий Михайлович, отдел по делам религий тем самым, осознанно или неосознанно, помогает расчленить Украину. Прошу Вас: встаньте на защиту государственных интересов нашей Родины, осознайте всю ту угрозу, которую несет в себе "Бессарабская митрополия" - форпост румынского шовинизма на территории Украины. С уважением, Агафангел Митрополит Одесский и Измаильский".

Вот так. Сказал, как отрезал! Одного только не могу понять, если отдел по делам религий и его начальник А.М.Сенчук помогают расчленить Украину, как они могут быть уважаемыми? Видимо сказалась многолетняя привычка к вежливости и хорошему тону. А в целом, все правильно. Остается только молить Господа о преодолении всех остальных украинских расколов и надеяться, что в очищенной и объединенной Украинской Церкви, даст Бог, за митрополитом Агафангелом сохраниться место одесско-измаильского архиерея. Ведь кто как ни он, хорошо знающий своих православных соседей, сможет помочь в будущем делу нормализации отношений с Румынской Православной Церковью

Москва сентябрь 2004 года

Персональный сайт протопресвитера Александра Сергеева-Зарнадзе, наместника Братства Креста Господня