ОРАРЬ (греч.) (рис. 26в) - принадлежность богослужебного облачения дьякона и иподьякона - длинная узкая лента. Дьякон носит орарь на левом плече - один конец спускается на грудь, другой на спину. Архидьякон и протодьякон имеют двойной орарь -два ораря, из которых один одет как у
дьякона, а второй спускается от левого плеча к правому бедру и соединяется концами. Орарь является символическим изображением благодатных дарований дьякона как священнослужителя. Иподьякон надевает орарь крестовидно, в знак того, что он не имеет благодатных дарований священнослужителя.




 


 
Поиск Книг Global Folio
предназначен для быстрого поиска книг в сотнях интернет - библиотек одновременно. Индексирует только интернет - библиотеки содержащие книги в свободном доступе


 


              Яндекс.Метрика
     

 
 



 



Каталоги > Статьи > "Общий гражданский календарь и время" (новая календарная система?)
 
"Общий гражданский календарь и время" (новая календарная система?)

Учёный толкает мир к смене календаря и времени

23 декабря 2004

История знает немало попыток замены нынешнего календаря. Также неоднократно находились горячие головы, предлагающие заменить систему отсчёта времени. Но традиция всегда оказывалась сильнее математических доводов в пользу реформы.
Профессор Ричард Конн Генри (Richard Conn Henry) из департамента физики и астрономии университета Джона Хопкинса (Physics & Astronomy, Johns Hopkins University) агитирует за новые календарь и систему отсчёта времени, которые, как он верит, будут намного удобнее, чем нынешние.
Разве не было бы удобным, если бы ваш день рождения, Рождество или новогодняя ночь всегда выпадали на один и тот же день недели, год за годом, столетия за столетиями? Разве не легче было бы планировать свои дела, отпуск, расписание работы фирм, если 1 января всегда было бы воскресеньем?
Так и будет, если мир примет систему "Общий гражданский календарь и время" (Common-Civil-Calendar-and-Time, CCCT или C&T для краткости), разработанную профессором Генри.
Точнее, как пишет американский учёный, он модифицировал и скорректировал при помощи компьютерных вычислений календарь, предложенный Бобом Макленоном (Bob McClenon) в 1996 году.

В новом календаре 12-месячный период идентичен тому, что у нас есть сейчас. Каждый месяц будет иметь или 30, или 31 день.
В январе будет 30 дней, как и в феврале, апреле, мае, июле, августе, октябре и ноябре. Март, июнь, сентябрь и декабрь будут располагать 31 днём.
По мнению мистера Генри, новый календарь предоставит человечеству огромную экономическую и практическую выгоду в том случае, если будет принят сразу во всём мире.
Профессор ведёт кампанию в Сети за то, чтобы смена мирового календаря произошла 1 января 2006 года.
Генри указывает, что эта дата перехода идеальна, потому что 1 января тогда упадёт на воскресенье в обоих — старом и новом календарях, облегчая переход без шва. Потому важно успеть воспользоваться столь удобным моментом.
"Только спросите себя, сколько времени и усилий расходуется каждый год ради планирования рабочего календаря каждой отдельной организации во всём мире, и станет очевидно, что мой календарь сделал бы жизнь намного более простой", — говорит инициатор реформы.

Новый календарь не только удобнее нынешнего. Система Генри устраняет неудобства, присущие приблизительно дюжине альтернативных календарей, которые были предложены миру за последние 100 лет.
"Календарная реформа всегда терпела неудачу по простой причине: все главные предложения включали ломку семидневного цикла недели, которая всегда была и, вероятно, всегда будет", — утверждает учёный.
Как известно, введение нынешнего календаря в 1582 году было продиктовано несовпадением прежнего календаря и природных сезонов, накопившимся за столетия.
Современный календарь более точен, чем Юлианский, но всё равно не вполне удобен и нуждается в коррекции (високосных годах). Ведь тот факт, что в году 365,2422 дня — никто отменить не может.
В новом же календаре високосных годов не будет. Вместо них каждые пять или шесть лет будет появляться однонедельный "мини-месяц", расположенный между июнем и июлем. Он назван в честь Исаака Ньютона.
Компьютерные вычисления показали, что "Неделя Ньютона" полностью синхронизирует новый календарь с естественными сезонами.
"Если я бы мог сделать это, то каждый получил бы Неделю Ньютона как каникулы и мог бы провести свободное время, занимаясь физикой, или чем-то ещё, — говорит автор новшества только наполовину в шутку. — Вы не можете сказать то же самое о високосных годах".
Неделя Ньютона появлялась бы нерегулярно: в 2009, 2015, 2020, 2026 и 2032 годах, например (профессор рассчитал их на много лет вперёд). Зато она держала бы календарь так близко к циклу сезонов, как только возможно.
В дополнение к календарю Генри также убеждает мир одновременно перейти к "Универсальному Времени" (прежде известное как время по Гринвичу).
Это синхронизировало бы дату и время по всей планете, упрощая такие вещи как международный бизнес, связь, расписание транспорта.
А как же жители других часовых поясов, которых (поясов, конечно) больше не будет? Но, подумайте, местное время — всего лишь цифры на табло, и ничего больше.
"Мы быстро привыкли бы к факту, что восход солнца и закат впредь происходят в часы, которые кажутся нам необычными", — утверждает мистер Генри.
А что случится с летним временем? Оно исчезнет, если говорить о вносящем путаницу переводе стрелок, то есть — самого отсчёта времени. Но оно может остаться просто как изменение рабочих часов на фабриках или в магазинах.
Ещё любопытный вопрос: когда праздновать день рождения людям, родившимся 31 января? Ведь такой даты больше не будет. Аналогично и с другими месяцами, потерявшими один день.
Генри предлагает этим людям перенести свой день рождения на один день назад, на 30-е число.
А что будет с теми, кто родился в Неделю Ньютона? Ничего особенного. Есть же сейчас люди, родившиеся 29 февраля. Они же не считают, что постарели на год, когда на самом деле прошло четыре.
Введение новой системы потребует больших затрат, не говоря уже о ломке традиции. Но зато эти затраты потребуется понести один раз и уже не беспокоиться о каких-либо ошибках и сдвигах в календаре до 10-тысячного года.
Генри надеется, что его календарь, не дожидаясь указаний сверху, примут, к примеру, компании, которые заботятся о своей эффективности, а за ними последуют передовые страны. Словом, тут важно только начать.
Разумеется, уже есть программа, позволяющая переводить даты с одного календаря на другой и назад. Но чем больше людей, фирм, стран, начнут 1 января 2006 года пользоваться новым календарём, тем скорее люди откажутся от старого.

Источник: Membrana

 

 
Каталоги > Статьи > К > КАЛЕНДАРЬ > "Общий гражданский календарь и время" (новая календарная система?)