Bergere (бержер, франц. «пастушка») — один из наиболее распространенных типов классических кресел, который дошел до наших дней в практически неизменном виде.
Под бержером подразумевают глубокое кресло с высокой спинкой и подлокотниками с обитыми боковыми стенками. Сидение часто дополняется подушкой, подлокотники — мягкими накладками-валиками. Впервые кресло - бержер упоминается в XVIII веке (эпоха Регентства); расцвет этой мебели достигает пика популярности и приходится на эпоху рококо.



 

 


 
Поиск Книг Global Folio
предназначен для быстрого поиска книг в сотнях интернет - библиотек одновременно. Индексирует только интернет - библиотеки содержащие книги в свободном доступе


 


              Яндекс.Метрика
     

 
 



 



Каталоги > Авторские страницы > Путешествия и открытия > АЛЕКСАНДР ГОРЕЦ > Репортажи из археологических экспедиций
   21-Сентября-2006    
Репортажи из археологических экспедиций
АЛЕКСАНДР ГОРЕЦ

Репортаж за три года

Как-то не поднялась рука на то, чтоб объять необьятное, и решил я отправить наиболее интересные, на мой вкус, репортажи собственного сочинения за все три года, что мы ездим в это славное место.
Вначале, как положено, было слово. Мое. Приглашение - школьникам и преподам на нашем школьном форуме. Это был 1994 год.

>>>ПОЕХАЛИ!!!
Этим летом в Крыму,в 6км от Азовского моря,продолжатся раскопки военного поселения времён понтийского царя Митридата Эвпатора(1 век до н.э.).
Руководитель экспедиции,с коим я списался,приглашает учащихся и преподавателей "Взмаха" принять участие в этом деле. Остались места только на август. В прошлом году ничего ценного обнаружено не было - обычно ВСЁ НАХОДЯТ именно на 2-й год раскопок. Жить придётся в степи,в палаточном лагере. Каждый вечер ездим (или ходим - это по желанию) на море. На всё про всё,вместе с дорогой - около 8-10 тысяч РУБЛЕЙ (подробности уточняются).
Месяц в Крыму с лопатой или еще чем-нибудь в натруженных руках...
Романтика! Трясите родителей - от них потребуется письменное согласие.
PS: из взрослых и более-менее разумных людей собираюсь ехать я , Александр Горец.

А этот комментарий возник после чтения инструкции(экспедиции я в тот момент еще не видел). По-прежнему 1994 год.

>>>Кстати,всё не так экстремально,как мне казалось поначалу на радостях: оказывается,там "Запрещается...ловить и трогать ядовитых животных и насекомых,приносить их в лагерь...лазать по скалам и деревьям без разрешения руководства экспедиции" и даже(!!!) "приближаться к трансформаторной будке". Это же чёрт знает что! Кем бы я,например,стал,если бы в 3-х летнем возрасте не залез однажды на трансформаторную будку? Уж точно не учителем... Поистине - трансформаторная будка формирует характер! Не говоря уже о скалах,деревьях и ядовитых насекомых...
Видно,придется во всем себе отказывать.

А вот что вспоминалось ПОСЛЕ первого сезона(1994):

>>>-подъем в 5 утра
-работа с киркой,кувалдой,тачкой,совком и щеткой до 14.00
-бригадирские вопли вроде "Вылезли все из своих могил - идет ураган!" ,"Ты почему в чужой могиле? У тебя своя не зачищена,а сейчас как польет!"
-ночное дежурство на некрополе
-вечно мокрая обувь
-поездки на море по тряскому бездорожью на "крокодиле"(старый советский грузовик типа "студебеккера")


А вот как на следующий, 1995 год, я зло подколол начальника экспедиции:

>>>В понедельник, в порядке ответа начальнику на постоянные подколы("ну что, не нашли еще Золотого Коня?"), решил ответить ему письменно. Выбрал на отвале черепок 1-го века и нацарапал: Hic equus aureus dormitat(лат. "Здесь лежит Золотой конь"). Для правдоподобия последние три буквы "не поместились", а первая - поместилась частично. Обмазал зубной пастой,вывалял в земле и отжёг на газовой плите. Искусственно состарил надпись, короче. После чего подбросил черепок в промывочный тазик и стал ждать, когда начальство начнёт смеяться(слишком уж очевидная надпись).
На другой день босс, выступая на обеде, объявил о находке ПЕРВОЙ В ИСТОРИИ ГОРОДИЩА ЛАТИНСКОЙ НАДПИСИ(все прочие были на греческом). Маша Молоканова и Саша Знаменский, обнаружившие уникальную находку при промывке, были торжественно удостоены банки сгущёнки. В воздухе ощутимо завоняло открытием. Нет, не так - ОТКРЫТИЕММММ. Бесценная черепица была
сфотографирована, с присвоением инвентарного номера, и уже готовилась к отправке в Киев.
Оказалось, что несколько букв при отжиге затерлись, что придало фразе куда более почтенный смысл - "народы...южные...доминируют...".
Всё открылось вечером. Наш славный начальник, сам большой мастер тонкого археологического прикола(чего стоила, например, одна его эпопея с сусликами и "сусличным методом" раскопок), хохотал не переставая минут десять. После чего заявил, что так славно над ним не глумились лет пятнадцать. Наша группа отреагировала иначе. Маша спросила, не вернуть ли морально пострадавшему боссу хотя бы сгущёнку. Тина же, сочувственно глядя на начальство, укоризненно назвала меня беспредельщиком. Не нашёл я в словаре этого слова.
Нынче грущу. Ведь не сказал бы - и быть боссу академиком. Как-никак - первая латинская надпись в наших варварских краях...

А это краткий репортаж об итогах сезона-1995.

>>>Этот выезд был, на мой взгляд, значительно интереснее прошлого.
Во-первых, погода стоит ровная, без дождей. Затем, в экспедиции появился "КАМАЗ", предоставленный фондом "Археология", и потому на море ездим каждый день.
Далее, нам была предоставлена возможность объехать все арх.экспедиции полуострова - Илурат, Мирмикей, Нимфей...всего более десятка уникальных мест, о которых я только слышал-читал в умных книжках. Стыдно сказать, но мы этой возможностью не воспользовались...
Кроме того, только на второй год пребывания в ААЭ в моей голове начала складываться более-менее цельная картина происходившего здесь много веков назад, а также пришло понимание логики ведения раскопок. Это очень важно, ибо неосмысленная работа всегда в тягость и воспринимается, как тоскливо-необходимое приложение к единственному выходному дню.
И наконец, не обошлось(кроме шуток)без интересных находок: так, в этом году стало очевидно, что найденная пару лет назад(и ныне раскопанная до дна) каменная стенка представляет собой облицовку монументального рва, более шести метров глубиной, который опоясывал город. Отсюда вытекают два интересных момента.
Во-первых, подобный ров уникален для Боспора - ничего подобного в Крыму пока не найдено.
А во-вторых - загадка: кого так боялись жители города, находящегося в глубине степи и чуть ли не в центре Боспорского царства, что создали столь грандиозное(по местным меркам)сооружение? Это ведь не побережье, где можно опасаться стать жертвой первого удара врагов или нечаянного нападения пиратов.

А это репортаж про то, как развлекаются соседние экспедиции(1995).

>>>Вчера вечером, накануне возвращения, ездили в Восточно-Крымскую экспедицию, к Масленникову. С как бы дружеским визитом - в футбольчик сыграть, купнуться(они копают эллинистическую усадьбу на берегу моря, в красивой бухте). Собственно, кроме моря, им ни в чём не позавидуешь:
электричества и пресной воды нет, магазин в 20-ти километрах, а машина только одна и небольшая(ГАЗ-66).
Однако, когда в бухту влетел наш КАМАЗ, во весь борт которого нарисованы конные татары с надписью "Вторжение", и из него вывалилось 70 человек в одинаково оранжевых футболках(включая пузанов - старых пионеров) с громкоговорителями, колонками и группой поддержки - бухта вздрогнула. Не говорю уже о таких мелочах, как кавалькада личных джипов перед КАМАЗом.
Собственно, масленниковцы были сразу же раздавлены этим апокалиптическим зрелищем, так что счёт 6:2 вполне понятен. Кстати, наш Сашка Немтырёв прямо блистал на поле.
Дружбы, понятно, не получилось.
После возвращения всю ночь гуляли-провожались. Сейчас спим на ходу на узловой станции Джанкой - ждем симферопольский поезд. Все счастливы.

И наконец, этот год(1996).

>>>Привет всем!
У нашего гипер-Рва, кажется, показалось дно - последние 2 дня шли по материковому грунту. А еще на третьем раскопе куча монет - ежедневно идут десятками. Настоящий клад. За них даже сгущенку давать перестали - видать, монет больше, чем сгущенки в Керчи. Еще нашли наконечник копья и меч(оба в плохом состоянии). А на втором раскопе обнаружен колоссальный водосток.
Плиты, как в Микенах - слон не проломит. Мне новую футболку выдали, и Маше, похоже, завтра дадут, как ветерану питерской диаспоры. А еще одного из наших и водителя покусали фаланги(это пауки такие полупрозрачные), а на городище живет здоровенный полоз Фёкла и суслик Акакий. На море ездили каждый день. КАМАЗ - это сила!
Жаль, что нас было так мало. Возвращаемся 15-го в 7.01, встречайте

Вот такая штука...экспедиция называется

 
Каталоги > Авторские страницы > Путешествия и открытия > АЛЕКСАНДР ГОРЕЦ > Репортажи из археологических экспедиций