ПОДРИЗНИК - богослужебное облачение священника и архиерея - род стихаря - длинная до пят одежда, в талию, с узкими рукавами, белого или желтого цвета, обычно шелковая. Архиерейский подризник имеет т.н. гамматы, или источники - ленты,
стягивающие рукав у запястья. Гамматы рассматриваются как символическое изображение тока крови из про боденных рук Иисуса Христа. Подризник надевается архиереем и священником вместо рясы при совершении литургии.

 



 

 


 
Поиск Книг Global Folio
предназначен для быстрого поиска книг в сотнях интернет - библиотек одновременно. Индексирует только интернет - библиотеки содержащие книги в свободном доступе


 


              Яндекс.Метрика
     

 
 



 



Каталоги > Авторские страницы > История > ENKI > Несколько слов о Храме царя Соломона
   31-Октября-2006  Print current page  Show map
Несколько слов о Храме царя Соломона
ENKI

Несколько слов о Храме царя Соломона

В древнейшем городе шумеров Эреду(ге), при раскопках территории, на которой находился храм бога Энки, владыки и покровителя этого города, вскрыто 18 культурных слоёв, древнейший из которых относится к началу V тыс. до н.э.. Большое удивление вызвал план храма из шестнадцатого слоя (храм многократно перестраивался и расширялся): он содержал только одну комнату (зал) с прямоугольным выступом, разделённую на три части. В основу планировки этого храма положена такая же концепция (трёхчастная планировка), которая была использована через тысячелетие при строительстве храма царя Соломона в Иерусалиме. Примечательно, что храм Соломона также воздвигнут на платформе (высотой около 9 футов (Иез. 41.8)). Однако пол Храма был покрыт кипарисовыми досками, а стены обложены досками из кедра. Подобная практика неизвестна жителям Месопотамии, бедной деревом.
Жертвенный алтарь, сооружённый царём Иохазом I (741-725 гг. до н.э.), заменивший обветшавший алтарь времён царя Соломона, был сделан из камня; размерами превосходил предыдущий и по форме напоминал зиккурат, а его вершина, что характерно, называлась "Божья Гора" (Исх.43.15-16), - великая мифическая Гора небес и земли, поднимающаяся из преисподней. На Горе жили великие боги, и которую шумеры, как и евреи (Ис.14.12-15; Иез.28.11-19) помещали на далёком севере. Подобный же жертвенник находился и в главном храме Дамаска (4Цар.16.10-11),- у ассимилированных арамеями потомков Ебера.
Как известно, в Шумере и Аккаде при каждом храме устраивался "водоём священный, пред тобой стоящий". Так, в святилище храма города Эреду был водоём для омовения: "Кто в водах священных Эреду(га) омывался" (Из шумерской поэмы "Владыке заката - горе!). В городе Ниппуре, во дворе храма бога Энлиля, "источники храма сильны в исцелении" («Энлиль! Повсюду...»). В храмах древних месопотамцев, помимо бассейнов, для ритуальных действий с водой также устанавливался большой бронзовый котёл с названием Абзу ("Водная бездна"). Царь Соломон тоже установил во дворе своего храма медный котёл - "Литое из меди море", - круглый бассейн, а в синагогах и в настоящее время устраиваются для омовений специальные ритуальные водоёмы "миквэ" с проточной водой: "В чистом потоке, женщина, в чистом потоке омойся" (Из щумерского мифа о сватовстве Энлиля). Отметим, что в Иерусалимском храме через двор проходил канал (в частности, коhены мыли водой из этого канала вымощенный мраморными плитами пол двора после жертвоприношений). Вплоть до эпохи Первого храма евреи устраивали свои святилища у родников. Характерно, что подобно глубокой древности (Мохенджо-Даро), и при современных индуистских храмах устроены «бассейны» для омовений (предки древних евреев, аккадцы, ассимилировались с протодравидами).

История, мифология и религия предков древних евреев

 
Каталоги > Авторские страницы > История > ENKI > Несколько слов о Храме царя Соломона