Афра

— местная аугсбургская святая, культ которой восходит к VI, а быть может и к IV в. Мощи ее были торжественно открыты еще в 1804 г. в церкви св. Ульриха, в Аугсбурге. Легенда разсказывает, что она уроженка Кипра, была посвящена своей матерью Гиларой служению Венере и продолжала это служение в Аугсбурге с тремя своими служанками; была обращена в христианство епископом Нарциссом, который во времена диоклетианова гонения бежал из Героны с дьяконом Феликсом и нашел приют в ее доме. По этому сказанию, Нарцисс впоследствии возвратился в Герону, Афра же, несмотря на всю осторожность, признанная за христианку, была вызвана судьей Гаем и за твердую преданность вере была сожжена вместе со своими служанками 7 авг. 304 г. Однако же в актах относительно времени встречаются разногласия: так, акты ее обращения относятся к IX веку, акты же мученичества к VI веку, быть может даже к IV веку. Только в последних говорится о ее прежней развратной жизни, и потому это свидетельство сомнительно. Ср. Ретберга, "Kirchengeschichte von Deutschland" (т. I, Гетт., 1846), Фридриха "Kirc h engeschlchte Deutschlands" (т. I, Бамб., 1867 г.).



 

 


 
Поиск Книг Global Folio
предназначен для быстрого поиска книг в сотнях интернет - библиотек одновременно. Индексирует только интернет - библиотеки содержащие книги в свободном доступе


 


              Яндекс.Метрика
     

 
 



 



   27-Мая-2008  Print current page  Print all  Show map
Афоризмы

 
 

Афоризмы

(греч.) — краткие, отрывистые фразы, заключающие в сжатой, удобной для запоминания, форме какую-нибудь определенную мысль, сентенцию, обобщение и т. п. Афористическая манера писания и речи означает сжатый, отрывистый способ выражения мыслей. Афоризмы, или краткие поучительные изречения, особенно были любимы в повествовательной литературе эпохи Возрождения и вместе с заимствованными сочинениями они распространились и в России. Так, напр., особенно обильным афоризмами является "Разговор Соломона с Морольфом", где почти исключительно оба разговаривающих лица обмениваются афоризмами. То же самое мы замечаем в русских повестях, перешедших к нам с Востока и Запада: так, напр., множество афоризмов мы встречаем в повести "Синагрип царь Адоров и Наливские страны", где поучение премудрого Акира сыну состоит из афоризмов. На Западе афористические разговоры Соломона с Морольфом обращались особой статьей, — в России то же случилось с поучением Акира, которое выделено было из рассказа и обращалось как самостоятельное целое, обогащаясь новыми изречениями практической мудрости и пословицами. Афоризмами говорят тоже лица других заимствованных рассказов, напр., в "Александрии" Пор высказывает такую мысль: "Нет на земле радости, где не принялось бы жалости". Афоризмы, однако, явились в России не только в это позднее время; в XVII в. они стали только выделяться из общих разсказов, как самостоятельный литературный сборник, но уже давно были в обращении; в доказательство этого стоит только припомнить себе богатое такими изречениями "Моление" Даниила Заточника.

Источник: Энциклопедический Словарь Ф.А.Брокгауза и И.А.Ефрона