Танунапат

(санскр. Tan unapa t; толкуется обыкновенно "сын самого себя") — в ведийской мифологии эпитет бога огня Агни, обыкновенно, однако, встречающийся без этого последнего имени, что указывает до некоторой степени на начинавшееся обособление мифологического образа или на первичную его самостоятельность (последнее менее вероятно). В сборнике ведийских глосс Найгхантука название Т. встречается в качестве самостоятельного имени, не синонима Агни. В самой Ригведе оно встречается всего восемь раз и всегда, за исключением двух случаев, в так назыв. гимнах Апри (Apr i), представляющих собой литургические воззвания перед началом животного жертвоприношения, в которых под разными именами и формами призывается огонь. Ходячее толкование, приведенное выше, дано уже комментатором вед, Яской, и представляет огонь самопроизвольно зародившимся в дереве и облаках. В противоположность двум другим таким же полусамостоятельным формам огненного бога — Матаришвану и Нарашнсе, Т. называется "божественным (a sura) зародышем". Т. призывается для совершения жертвы богам; он распределяет жертву, богатую медом и топленым маслом. Боги чтят его три раза в день, а Варуна, Митра и Агни (представляющийся здесь отдельным от Т. существом) — ежедневно.

С. Б—ч.



 

 


 
Поиск Книг Global Folio
предназначен для быстрого поиска книг в сотнях интернет - библиотек одновременно. Индексирует только интернет - библиотеки содержащие книги в свободном доступе


 


              Яндекс.Метрика
     

 
 



 



Каталоги > Авторские страницы > Проза > ТИМУР ЛУКЬЯНОВ (Персональная страница)
   07-Марта-2009  Print current page  Print all  Show map
ТИМУР ЛУКЬЯНОВ (Персональная страница)



Тимур Лукьянов родился в 1969 году в городе Магадане; с 1990 года проживает в Санкт-Петербурге; учился в Санкт-Петербургском институте печати; является автором рыцарских романов “Тайный орден” и “Испанский поход”, нескольких поэтических сборников, ряда статей; известен читателям как главный редактор журнала «Хрустальный шар», издававшегося в Санкт-Петербурге в самом начале XXI века.
Ниже опубликовано интервью Тимура Лукьянова главному редактору петербургского журнала “Стиль” Катерине Туголуковой. 

Катерина Туголукова: Что подтолкнуло Вас к работе над такой необычной темой? 

Тимур Лукьянов: В конце 2001 года, когда я побывал у Святого Гроба в Иерусалиме, на меня снизошло нечто, наверное, это правильнее будет назвать потоком сознания, толкнувшее к написанию цикла романов об Иерусалимском Королевстве, об ордене Храма, о забытых героях далекого прошлого, отвоевавших когда-то самые значительные святыни для всех христиан. Для воплощения в жизнь этого замысла мне потребовался не один год. Пришлось проштудировать груды книг, побывать в десятках мест, осмотреть многие реликвии, дожившие с одиннадцатого столетия до наших дней, но два романа я все-таки написал и выпустил в свет.

 

К. Т.: Вы человек набожный?

 

Т.Л.: Я крещен в Православии, но с годами понял, что истинное христианство неделимо ни на католиков, ни на православных. Ведь среди первых христиан не было ни тех, ни других. По-моему, христианство должно вернуться к истокам, стать единым.

 

К. Т.: Вы сказали «цикл романов», значит, будет и продолжение?

 

Т.Л.: Оно уже написано. Текст третьей книги цикла готов для печати, осталось только решить вопрос с публикацией.

 

К. Т.: Скажите, а сами Вы какую литературу предпочитаете?

 

Т.Л.: Я люблю романы Мориса Дрюона и Вальтера Скотта, мне близки по духу и Михаил Булгаков, и Владимир Орлов, и Умберто Эко, и Паоло Коэльо, и Дж. Р. Р. Толкиен, и Роджер Желязны. Из более современных авторов предпочитаю Роберта Джордана и Джорджа Мартина.

 

К. Т.: О вкусах не спорят, но историко-приключенческие романы, мистика и фэнтези, как известно, не считаются серьезным жанром.

 

Т.Л.: А что считать «серьезной» литературой? По-моему, вся современная литература несколько «несерьезна». А действительно серьезной была литература ушедших эпох. Ведь тогда литература духовно вмещала в себя все то, что ныне распылено по информационному полю медийно-развлекательных отраслей, будь то кино, телевидение или радио. А когда не было ни телевидения, ни кино, ни радио? Представляете, что значила в то время для человечества литература? Потому и отношение к ней было гораздо более серьезным. Но, боюсь, что уровень классической литературы уже никогда не вернется. Сменились эпохи, сменились и приоритеты. Бег времени заставляет всех, и писателей, и читателей, искать новые формы. И в этом постоянном поиске – сама жизнь.

Интервью было опубликовано в № 7 за 2010 г.

Опубликованные книги Тимура Лукьянова: 1.Книга стихов «Об исчезнувшем» - СПб.: Издательский Дом «Эра Водолея», 2000; 2.Сборник стихов «Сто стихов» - СПб.: Издательский Дом «Эра Водолея», 2001; 3.Книга стихов «Тишина сердца» - СПб.: Издательский Дом «Эра Водолея», 2001; 4.Роман «Тайный орден» - СПб.: Реноме, 2008.







 

Стихи



Свет и Тьма

 
 
Каталоги > Авторские страницы > Проза > ТИМУР ЛУКЬЯНОВ (Персональная страница)