Сказки

(литер. и этногр.) — словесные произведения повествовательного характера, почти исключительно прозаические, созданные иногда в видах развлечения, иногда с целью дидактической, но большею частью без всякой цели, как естественное выражение словесной или литературной потребности. С. — органическое явление народной психики. Они рассеяны по всей земле, у всех народов. Разнообразие С. обусловлено не столько обилием мотивов, которых насчитано приблизительно до 400, сколько различными их комбинациями. С. существуют с незапамятной древности.



 

 


 
Поиск Книг Global Folio
предназначен для быстрого поиска книг в сотнях интернет - библиотек одновременно. Индексирует только интернет - библиотеки содержащие книги в свободном доступе


 


              Яндекс.Метрика
     

 
 



 



   30-Апреля-2009  Print current page  Show map
Элементы сказки в современной публицистике
by Надежда Соколова
В разделе Авторские Страницы любой желающий может опубликовать свои авторские материалы любой тематики. Подробнее о том как это сделать читайте здесь. Все желающие обсудить произведения этого автора могут высказаться на форуме.

Элементы сказки в современной публицистике

©Надежда Соколова

В данной статье, являющейся частью исследования «Мифологизация биографий известных личностей в масс-медиа», будет предпринята попытка показать употребление элементов сказки в современной публицистике. Для пояснения этой идеи будет использован сюжет о Золушке.
Для иллюстрации «работы» этого сюжета в современной публицистике, по нашему мнению, больше всего подходит жизнь американской певицы Мадонны, особым образом интерпретированная в различных интервью и статьях, посвящённых «звезде». Достаточно просмотреть заголовки статей или разделов, чтобы убедиться в мифологизации данной личности. Причём, большинство журналов и газет сознательно подводит её образ под образ современной Золушки. Хотя есть и заголовки, отсылающие читателя к другим литературным персонажам со схожей (или просто необычной) судьбой. Например: «Юность, проведенная на помойках» (явная отсылка к описываемой здесь мифологеме – Н.Ш.) [Васильев 2000]; «Луиза в стране чудес» (Сказка Кэрролла называлась «Алиса в стране чудес» – Н.Ш.) [Сойер 2000]; «Бедная Лиза» (прямо по Карамзину – Н.Ш.) [Чернов 1992].

В текстах статей и интервью СМИ стараются подчеркнуть несчастное детство певицы, её стремление к «вершинам», достижение успеха только после борьбы за существование и другие качества Золушки. В статье «Мадонна Forever. Просто Мадонна», напечатанной в журнале «Культ Личностей», журналист Евгений Петров замечает: «Стратегия была одна — во что бы то ни стало вскарабкаться вверх, к славе, к богатству, к любви и всеобщему вниманию, любой ценой остановить на себе взгляд мира» [Петров 2001]. В той же статье рассказывается о детстве певицы. Акцент снова делается на миф о Золушке: «Безоблачное время кончилось, когда от рака груди умерла ее мать, а Сильвио Энтони Чикконе (отец Мадонны – Н.Ш.) женился во второй раз. Мадонне тогда было около семи лет, и она почувствовала себя героиней всех сказок о злой мачехе. Как известно, самая оптимистическая из них — “Золушка”» [Там же]. Мифологема безотказно «работает» и в юности певицы. До того, как стать «звездой», ей пришлось «жить…в трущобах по соседству с мелкими уголовниками и наркодилерами, работать — официанткой в закусочной» [Там же]. Автор статьи упорно даёт понять читателям, что Мадонна – ни кто иной, как та же Золушка, достигшая успеха. В жизни Мадонны, по мнению автора, были и «волшебные помощники»: «Вскоре обнаружилась прибавка к грошовой зарплате: в эротическом журнале подвернулось объявление о съемках в качестве обнаженной модели — типичная история тысяч провинциалок, мечтающих о красивой жизни и столичной карьере. Потом откуда-то взялись земляки — рок-музыканты из Детройта, потом еще какие-то никому не известные группы, и в несложившейся карьере наметился поворот…» [Там же]. Петров подчёркивает, что судьба Мадонны – это «типичная история тысяч провинциалок, мечтающих о красивой жизни и столичной карьере» [там же]. Л. Кудрявцева в статье «Неизвестная Мадонна» подчёркивает, что «Мадонна сама "сделала" свою внешность и фигуру. Говорят, она была толстовата. И вот: жесточайшая диета, ежедневно два с половиной часа зарядки плюс бег. Мадонна…способна пробыть на сцене целый вечер без минуты передышки и ничем не выдать своей усталости» [Кудрявцева 1991]. Тема детства очень популярна в СМИ о Мадонне. Есть статьи, опирающиеся на факты (Юрий Зубцов – статья «Фея исполнения желаний», журнал «Домовой» № 9, сентябрь 2000; Шерил Гэрат – интервью с Мадонной – журнал "Cosmopolitan" – январь, 1995 г.; Роман Васильев – статья «Прощай, Мадонна? Эпоха великой попсы уходит вслед за эпохой великого рока», журнал Вояж и Отдых, Октябрь 2000 и др.), а есть и откровенно ложные, рассчитанные на сенсацию, как, например, статья Владимира Чернова «Бедная Лиза. Мать знаменитой певицы Мадонны живёт в России»
(«Огонёк», № 14-15, 1992). В этой статье тоже представлен мифологизированный образ Золушки. Вот только мифологизация опирается не на факты, а на вымысел. Это «утка», как говорят газетчики. Автор статьи с полной серьёзностью утверждает, что умершая от рака груди мать певицы на самом деле жива и находится в России. Да и сама Мадонна попала в Америку из России. Мать Мадонны, по Чернову, – нищенка. Она «просит на Савёловском вокзале возле будки "Союзпечать"» [Чернов 1992]. Владимир Чернов рассказывает историю жизни юной Мадонны по-своему. По его словам, отец будущей «звезды» сидел в лагере, пил, говорил по-французски, и «любил читать роман "Бедная Лиза"» [Там же]. Именно поэтому певицу назвали Лизой (заметим, что имя Мадонны – Луиза. – Н. Ш.). Чернов описывает её детство и юность, замечая, что она была примерной дочерью, пионеркой, но в шестом классе «подруги сбили Лизу с правильной дороги, савёловские девчонки, торговавшие собой за три рубля» [Там же]. Автор статьи подробно рисует жизнь будущей звезды. Оказывается, из России Мадонну якобы забрал «Нгамба, студент из университета Лумумбы, из самой чёрной Африки» [Там же]. В Африке девушка, по словам Чернова, вернулась к своей прежней «профессии» и стала зарабатывать на жизнь в публичных домах: «Клиенты у неё хорошие – солдаты с американской базы, платят зелёными» [Там же]. Чудом воскресшая мать неожиданно узнала свою пропавшую дочь на обложке журнала «Советский Экран».
Сама Мадонна не отказывается говорить о своём детстве. В интервью Шерил Гэрат она призналась, что ранняя смерть матери «все еще не дает покоя душе, и Мадонна много говорит об этом с братьями и сестрами, с отцом, когда удается застать его одного» [Гэрат 1995]. Смертью матери она объясняет многие проблемы в роду Чикконе. Когда мать умерла, об этом никто не говорил: отец был раздавлен горем, детям велели быть сильными и не плакать. «Это не значит, что мы не плакали, но мы не понимали, почему плачем. Мы были в полном смятении и все ждали, когда вернется мама. Потом, три года спустя, отец просто женился на нашей экономке и сказал нам, чтобы мы звали ее мамой, потому что она наша новая мать. Это вызвало еще большее смятение, потому что было непонятно, куда девалась прежняя. Каждый боролся со своим горем как умел – кто-то стремился к незаурядному успеху в жизни, кто-то, наоборот, опускал руки. Это все был маниакальный психоз – так мы боролись со своей болью, с тем, что было на душе» [Там же]. Когда она перебралась в Нью-Йорк, то пять лет вообще не вспоминала о родных. Потом стала больше понимать и начала звонить отцу. «Но даже сейчас ему трудно принять, что моя – теперешняя слава – результат тех пяти лет. Он не может спокойно возвращаться к тому периоду своей жизни. Ему легче не возвращаться. Как только я чувствую, что ему это мучительно, прекращаю разговор» [Там же]. Мадонна признаётся: «Мачеху я так и не признала, продолжая относиться к ней как к экономке» [Там же]. Получив всё, о чём мечтала, современная «Золушка» вдруг заявляет: «Я спешила быть впереди, стремилась на вершину… но я забыла, зачем мне всё это нужно и почему мне всё время чего-то не хватает?» [Лукьянцев 2003]. Интервьюировавший певицу журналист замечает: «Она задаётся вопросом: "А подходит ли мне такая современная жизнь? Бесплатно ли она достаётся?" И отвечает – нет, не бесплатно. Она достигла предела благополучия, но не удовлетворения: "комната, полная дорогих безделушек,… адвокат и менеджер,… 3 няньки, секретарь, водитель, самолёт, тренер и дворецкий, охранник (или пять?), садовник и стилист, думаешь я удовлетворена?"» Певица подводит итог: «Я пережила Американскую Мечту и убедилась – всё не таково, каким оно кажется» [Там же]. Некоторые журналисты в своих статьях творят свой миф о Мадонне. Они откровенно называют её «божеством». Например, Джеймс Патрик Хермон во вступлении к интервью с Мадонной пишет: «У нее, как у настоящего божества, было все: богатство, слава и любовь» [Хермон 1998]. Образ Мадонны, как видно из изложенного выше материала, как нельзя лучше подходит для иллюстрации употребления элементов сказки в современной публицистике.

Список литературы

    • Васильев Р. Прощай, Мадонна? Эпоха великой попсы уходит вслед за эпохой великого рока. // «Вояж и Отдых», Октябрь. 2000.
    • Васильев Р. Прощай, Мадонна? Эпоха великой попсы уходит вслед за эпохой великого рока. // «Вояж и Отдых», Октябрь. 2000.
    • Гэрат Ш. Я не умру молодой. // «Cosmopolitan», январь, 1995.
    • Зубцов Ю. Фея исполнения желаний. // «Домовой» № 9, сентябрь 2000.
    • Кудрявцева Л. Неизвестная Мадонна. // «Крестьянка», июль, 1991.
    • Лукьянцев М. Тёмная сторона Мадонны // "НЕОН", № 8, май, 2003.
    • Петров Е. Мадонна Forever. // «Культ Личностей», март / апрель 2001.
    • Сойер М. Луиза в стране чудес. // «ОМ», № 10, октябрь, 2000.
    • Хермон Дж.П. Мадонна. Опыт Бытия. // «ELLE», № 5, май, 1998.
    • Чернов В. Бедная Лиза. Мать знаменитой певицы Мадонны живёт в России. // «Огонёк» № 14-15, 1992.