Поиск Книг Global Folio
предназначен для быстрого поиска книг в сотнях интернет - библиотек одновременно. Индексирует только интернет - библиотеки содержащие книги в свободном доступе


 


              Яндекс.Метрика
     

 
 



 



Каталоги > Авторские страницы > Литературоведение (критические материалы) > НАДЕЖДА СОКОЛОВА > Соотнесение биографий известных людей с выделенными мифами
   30-Апреля-2009  Print current page  Show map
Соотнесение биографий известных людей с выделенными мифами
Надежда Соколова

Соотнесение биографий известных людей с выделенными мифами

© Надежда Соколова

Человечество изначально, как утверждают многие современные учёные (1) , жило в мире мифов и легенд. Твёрдая уверенность в правдивости мифических рассказов сопровождала человека в течение всей его жизни, от рождения до смерти. В языческие времена каждый верил, что его судьба находится в руках всемогущих богов, которые вольны сделать с ним, что захотят. На смену языческим богам в странах, принявших крещение, пришёл Бог христианский, и Его существование вновь породило самые разнообразные мифы. В современном мире люди в большинстве своём перестали слепо доверять чему-либо. Им нужно получить неоспоримые факты существования объекта, чтобы поверить в него. Для личности в наше время характерны здоровый критицизм и укоренившаяся привычка сомневаться во всём, что не может быть постигнуто эмпирическим путём. Но и сейчас в жизни человека можно отыскать мифы, которые, изначально появившись в далёкой древности и глубоко укоренившись в подсознании личности, влияют на поведение человека, его развитие и жизнь в целом.
Актуальность статьи. В настоящее время культурология приходит к пониманию важной роли мифологии в жизни общества, осознаёт, что мифы – не только истоки культуры, но что они живут в современном обществе, развиваются и даже создаются в нём (2) . В данной статье будет предпринята попытка на конкретных примерах (биографиях известных личностей) показать действие в судьбе человека той или иной мифологемы. Выявление элементов подобного «мифотворчества» и изучение значений имеющих их слов – мифологем – не только не только раскрывает одно из направлений семантического развития лексемы, но и способствует пониманию некоторых тенденций в развитии современного общества.
Объект исследования – лексико-семантические составляющие биографий выдающихся личностей современного шоу-бизнеса (Дж. Депп, Мадонна, А. Пугачёва и др.) в их публицистическом представлении.
Предмет исследования – семантическое развитие трёх слов-мифологем («Золушка», «Гадкий утёнок» и «Иванушка-дурачкок»), реализуемых в публицистической интерпретации биографий Дж. Деппа, Мадонны, А. Пугачёвой.
Цель работы – показать воплощение в слове трёх культурно значимых образных стереотипов и проследить их бытование в жизни современного российского и американского общества на примере биографий «звёзд» шоу-бизнеса.
Материалом исследования явились прецедентные (3) публицистические тексты, интерпретирующие биографии «звёзд» согласно одного из названных выше культурно значимых стереотипов (мифологем).


1 - Д.С. Лихачёв, А.Ф. Лосев, К. Леви-Стросс и другие, о чём будет говориться далее.

2 - См., напр., главы 1,3 данного исследования.

3 - От «прецедент – случай, служащий примером, оправданием для последующих случаев подобного рода» [Лексические трудности 2000: 382].

 

Проблема – возникновение, развитие и бытование в слове и тексте мифологем (культурно-значимых образных стереотипов).
У человека, как существа общественного, есть определённые психологические установки: стремление к успеху, лидерству, богатству и т.д. Личность, обладающая достаточным запасом честолюбия, одержима этими установками и пытается их осуществить. Данные установки наглядней всего воплощены в образах, дошедших до нас в виде героев народных и литературных сказок. Это подтверждается мнением ряда учёных (напр., К.Г. Юнга). Эти схемы человеческого поведения («мифологемы») можно условно назвать именами сказочных героев (Гадкий утёнок, Золушка, Иванушка-дурачок). Качества мифологем приобретают имена лишь тех сказочных героев, которые наиболее известны обывателю (4) . Вместо них для названия мифологем можно было бы выбрать имена любых других сказочных героев. Образы данных героев можно отыскать как в работах, посвящённых им, разными учёными (В. Пропп, А. Веселовский, В. Аникин, Э. Померанцева и др.), так и в биографиях выдающихся людей, представленных в СМИ. Причём, если Мадонна названа в ряде публикаций «Золушкой», это совсем не значит, что она в детстве пережила нечто подобное описанному в одноимённой сказке. Это произошло потому, что, когда она добилась успеха, началась активная сознательная мифологизация её биографии. На её примере общество хочет воспитать множество других социально-активных личностей, стремящихся к счастью, успеху. В нашей работе показано сознательное культивирование этих мифологем, в частности, через СМИ.
Теоретическая значимость исследования состоит в необходимости лингвокультурологического развития теории концептологии и мифологии.

ЗОЛУШКА
В детстве – бедна и унижаема. В юности встречает человека, помогающего ей найти выход из её трудного положения и стать влиятельной дамой. Н.М. Ведерникова выделяет следующие положительные черты Золушки: «Скромность, трудолюбие, вежливость отличают её от завистливых сестёр и помогают ей преодолеть зло, пройти все тяжкие испытания» [Ведерникова 1975: 49].

Сегодняшние «золушки» зачастую могут называться self-made women («женщины, которые сделали себя сами»), так как во многих случаях достигают всего своими силами, без чьей-либо конкретной помощи. В этом сказывается трансформация мифологемы, ведь нынешние «золушки» иногда совмещают в себе и черты «гадкого утёнка» (а зачастую, и «Иванушки-дурачка»).

 

4 - В дальнейшем термин «мифологема» будет использоваться в работе в двух значениях: 1) как культурно значимый стереотип мифолого-сказочного происхождения; 2) как слово (в данном случае – имя героя сказки), обозначающее этот стереотип.
Такое «метанимическое раздвоение»» терминов при обозначении поименованного объекта и единицы номинации встречается в лингвистике (ср. «концепт») и требует специального разъяснения лишь в контекстах, не различающих эти значения, которые (контексты) и будут оговариваться в работе.

 

Можно почти с уверенностью утверждать, что в реальной жизни этот образ относится как к женщинам, так и к мужчинам.
Данная мифологема демонстрирует значительное улучшение социального статуса личности. Сама личность существенных изменений не претерпевает (Золушка с самого начала была доброй, трудолюбивой, терпеливой девочкой). В число условий реализации этой мифологемы часто входят внешние факторы («волшебные помощники», благодетели, друзья).

Примеры:
Элвис (Аурон) Пресли. (1935 – 1977). США. Пресли родился в бедной семье, а умер в собственном огромном поместье. За свою жизнь он записал более 40 альбомов песен, став «королём рок-н-ролла» и кумиром подростков многих поколений, как на родине, так и за рубежом [Всё обо всех. Т. 1: 343-346].
Мадонна (Луиза Вероника Чикконе). (род. в 1958). США. Своей судьбой Мадонна повторила сюжет сказки о Золушке. Своей матери она практически не знала: та умерла, когда девочке было пять лет. В семье ей было нелегко: отец скоро женился, и у девочки с мачехой возникло открытое соперничество. Пройдя тернистый и не совсем праведный путь к славе, Луиза Чикконе становится певицей и кинозвездой. Сейчас её имя известно во всём мире [Там же: 233-237].
Мерилин Монро (Норма Джин Бейкер Мартенсон). (1926 – 1962). Скитаясь с раннего детства по приютам и приёмным семьям, практически не зная свою душевнобольную мать, Мерилин Монро, благодаря своему везению и трудолюбию, стала символом своей эпохи, превратясь во всемирно известную актрису [Там же: 258-261].

 

ГАДКИЙ УТЁНОК
В детстве – невзрачна и неприметна. Потом перерастает в «прекрасного лебедя». Скромная, тихая, а иногда, может быть, даже забитая девочка за короткий срок превращается в красивую, уверенную в себе девушку. Среда, в которой она живёт, зачастую относится к ней враждебно, презирая её и не давая ей возможности проявить себя, что мешает ей чувствовать себя уверенно.
То же самое можно сказать и о мужчинах.
Стоит заметить, что иногда происходит лишь психологическое изменение. Физически человек не меняется, но окружающие начинают смотреть на него по-другому.
Эта мифологема знаменует собой физиологическое и психологическое совершенствование личности.

Примеры:

Шарон Стоун. (род. В 1958 г.). США. Критики считают, что «своей судьбой актриса повторила историю гадкого утёнка из сказки Андерсена» [Там же, Т. 1: 417]. В юности она ничем особенным среди своих сверстников не отличалась, и вдруг, по прошествии лет, превратилась в прекрасного лебедя [Там же, Т. 1: 417-420].
Алла Борисовна Пугачёва. (род. В 1949 г.). Россия. Известная эстрадная певица в детстве была очень нерешительной и закомплексованной девочкой. Сама она в одном из своих интервью признавалась: «Я с детства любила петь. И боялась это делать» [Там же, Т. 4: 339-348].
Ролан Анатольевич Быков. (1929 – 1998 ). Россия. В юности отборочные комиссии театральных школ отказывались принимать его, так как плохо представляли себе актёра с таким своеобразным лицом, да к тому же и маленького роста [Там же, Т. 4: 339-348].
Эдита Станиславовна Пьеха. (род. в 1037). Франция. Пьеха родилась в маленьком шахтёрском городке. Её отец, шахтёр, умер, когда девочке было 4 года. Пройдя через жизненные тернии, Пьеха добилась многого в своей жизни. Сейчас она – состоятельная эстрадная певица, любимая многими зрителями [Там же, Т. 5: 331-337].

ИВАНУШКА-ДУРАЧОК
Весёлый, никогда не унывающий. Иванушка-дурачок в юности часто не получает систематического образования. Если у него появляется тяга к знаниям, он может заняться самообразованием. Положения в обществе и богатства достигает или сам, благодаря смекалке, жизненной мудрости, или с помощью «волшебного помощника» – какой-либо сущности (животного или человека), готовой прийти на помощь в трудную минуту. По мнению А.В. Ващенко, обретение помощника – есть ни что иное, как «компенсация недостаточности героя; условия совершения великого пути» [Ващенко 2000: 153]. В.П. Аникин наделяет данного героя следующими чертами: «Иван чужд корысти, праведен и чист душой, никого не обидит, не побьёт, ни у кого не украдёт, не совершит насилия… его незлобливость, душевная доброта и сердечность становятся мерилом социальных качеств остальных людей…» [Аникин 1977: 172]. Иван-дурак как персонаж сказки (а значит, и мифа) чаще всего одержим творческой, а не прагматической идеей. В душе он – романтик (этим, а вовсе не ленью, можно объяснить его постоянное лежание на печи).

Примеры:
Джонни Депп. (род. в 1963). США. Джонни Депп имел возможность получить хорошее образование, но в 16 лет он решил бросить школу и стать рок-музыкантом. Появившись в Лос-Анджелесе, он вынужден браться за любую работу, чтобы прокормить семью. Но молодой человек не отчаивается. Вскоре Джонни встречает на своём жизненном пути известного актёра Николаса Кейджа, который помогает ему встать на ноги. Сейчас Джонни Депп – известный американский киноактёр [Там же, Т. 8: 118-123].
Алисия Сильверстоун. (род. в 1976). США. В детстве была примерным ребёнком, росла скромной и послушной. В кино попала из-за своей красоты. Будучи ребёнком, получила предложение сыграть в сериале «Беверли Хиллз – 90210», но отказалась из-за своей лени. Несмотря на это, продюсеры заметили красивую девочку и, когда она повзрослела, снова пригласили её сниматься. На этот раз Алисия согласилась. Работа ей понравилась, и она решила стать актрисой. Сейчас она считается суперзвездой Голливуда [Там же, Т. 8: 318-321].
Николай Николаевич Дроздов. (род. в 1937). Россия. Николай Николаевич родился в семье известного учёного-биолога. Мальчик рано приобщился к миру природы. После школы учился на биофаке МГУ. На телевидение попал случайно и сразу же стал вести программу «В мире животных». Сейчас параллельно работает на телевидении и преподаёт в МГУ. О его доброте студенты рассказывают легенды. Говорят, что он пока не поставил ни одной двойки [Там же: 129-133].

Миф имеет сильное влияние на сознание современного человека. При изучении влияния мифов на сознание среднего человека была отмечена роль средств массовой информации в формировании «мифологического» мышления личности и социума. Было привлечено десять биографий выдающихся людей, чтобы проиллюстрировать сознательное использование биографами трёх избранных мифологем в описании творческой судьбы той или иной личности.

Библиографический список

    • Аникин В.П. Русская народная сказка. Пособие для учителей – М., 1977.
    • Ващенко А.В. Программа спецкурса / спецсеминара «сравнительная мифология в культурологическом аспекте». // Вестник МГУ. Сер. 19. Лингвистика и межкультурная коммуникация. 2000. №4.
    • Ведерникова Н.М. Русская народная сказка. – М., 1975.
    • Всё обо всех. Т. 1-10. М., 1997.