Поиск Книг Global Folio
предназначен для быстрого поиска книг в сотнях интернет - библиотек одновременно. Индексирует только интернет - библиотеки содержащие книги в свободном доступе


 


              Яндекс.Метрика
     

 
 



 



   02-Февраля-2010  Print current page  Show map
Петербургский альбом. Павловск
Вадим Анохин
В разделе Авторские Страницы любой желающий может опубликовать свои авторские материалы любой тематики. Подробнее о том как это сделать читайте здесь. Все желающие обсудить произведения этого автора могут высказаться на форуме.

Петербургский альбом

Павловск

 

Жить в Петербурге и хотя бы раз не побывать в Павловске – непростительное легкомыслие. Хотя и в Питере есть на что посмотреть, но Павловск…с его чистым воздухом… с его великолепным парком и просто волшебным дворцом – это как возможность уйти от суеты и духоты мегаполиса, попав  в совершенно другой мир…или даже в другое измерение.

 

Я бывал в Павловске уже несколько раз и всегда возвращался немного опечаленным. Ибо не мог унести с собой частичку этого очарования, будучи лишенным главного атрибута всех туристов – фотоаппарата.
На этот раз все было иначе. Техника – наготове… и я ждал конца рабочей недели «как ждет любовник молодой минуты верного свиданья»…

И вот суббота... и метро везет меня на Витебский вокзал бывшей Царскосельской железной дороги, откуда и должно начаться мое путешествие.
К слову… Не знаю как в других местах, но в Питере придумали весьма эффективный метод борьбы с безбилетниками. Вход на платформу пригородных электричек осуществляется через турникеты. В качестве пропуска – билет, на который нанесен штрих-код. Вставляешь его в считывающее устройство – проходи. Не купил билет – не попал на поезд. Но фокус не в этом. Допустим, каким-то способом вам таки удалось просочиться сквозь турникет и занять место в вагоне. Однако, на станции назначения вас ждет точно такой же «пропускной режим», но в обратную сторону… с милиционером поблизости…
Впрочем, я отвлекся... мы приехали. Прошу за мной.

Выход с вокзала располагается как раз напротив входа в парк. Чтобы попасть в него, достаточно перейти дорогу. Вход стоит 60 руб. Я честно заплатил их, хотя уже знал, что достаточно повернуть направо и пройти вдоль ограды минут 15 – и никаких тебе заборов - вход свободный. Только, тссс… я вам ничего не говорил!

Первое, на натыкаешься, пройдя входные ворота…нет, не на скульптуры, павильоны и прочее, чем всегда славятся дворцовые парки… на торговцев! Тем более, что по большому счету, это еще не «тот» парк, куда мы направляемся – это его «прихожая».

Тут продают орехи. Ибо здесь – Царство Белок. Этакое маленькое королевство в Императорском парке.
И должен вам сказать, что белки здесь очень хитрые. И умные. Которые самые-самые, те «дежурят» невдалеке от места продажи любимой пищи. Вот, полюбуйтесь. Прячутся за деревьями и в траве…  караулят!

Ждут, когда очередной любитель зверушек затарится кульком орехов. И, шасть, тут как тут!
Другие белки… те, что поигривей… поступают иначе. Наблюдал сцену, как целая семья «хомо сапиенс»  носилось за рыжей бестией по лесу с патологическим желанием -  «накормить бедную белочку». Ага, нашли место, где искать голодающих белок!!! Впереди бежал глава семейства, с зажатыми в кулак орехами… за ним пыталась поспеть супруга, с маленьким ребенком на руках.. Причем не отставала! Но самое смешное, что белка не убегала в глубь леса. Отнюдь, она наматывала круги, держа «страждущих» буквально на привязи. Развлекалась, стерва! К сожалению, я не смог запечатлеть все это действо, ибо тут нужна была видеокамера, а у меня был всего лишь фотоаппарат. И только тогда, когда это семейство, поруганное в своих самых высоких чувствах, понуро вернулось обратно на дорожку, Ее Величество Белка соизволила «выйти в народ»… и покормить  Себя (интересно, в который раз за этот день?). Вот это я уже смог сфотографировать.

Идем дальше…

 

А вот и дворец!

История дворца пусть останется на страницах книжек, буклетов и, конечно же, интернета. При желании – все найдете… Сейчас я не о ней. Просто посмотрите.

Фото 13-21

А вот это любопытный экспонат.

Экскурсовод уверяла, что ножки к этому столу, а может и сам стол (я прослушал) изготовила Мария Федоровна – великая мастерица, художница, краснодеревщица, вышивальщица, поэтесса и (всего не упомню) по совместительству – жена императора Павла Первого. Кстати, вот что о ней сообщает энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона (женщинам запомнить, как «Отче наш»!!!): «На женское образование молодая принцесса рано усвоила те взгляды, которые выражены в "Philosophie des femmes" — стихотворении, занесенном в тетрадь будущей императрицы: "Нехорошо, по многим причинам, чтобы женщина приобретала слишком обширные познания. Воспитывать в добрых нравах детей, вести хозяйство, иметь наблюдение за прислугой, блюсти в расходах бережливость — вот в чем должно состоять ее учение и философия". Вот такая вот она была, эта София-Доротея-Августа-Луиза.

Рассказывают так же, что она велела перенести в Павловский дворец каминный экран из Михайловского замка (куда я вас как-нибудьобязательно свожу), за которым император Павел прятался от заговорщиков в день своей смерти. И украсила его  камеей собственного изготовления. В минуты грусти она приказывала растапливать камин и погружалось в долгое молчание, чем приводила прислугу в тревожное состояние. Я сфотографировал этот экран, но, к сожалению, качества фотки почему то оказалось плохим. Странно…

На третьем этажа дворца, где в свое время располагались лишь комнаты прислуги, ныне развернута выставка дворцового интерьера 18-19 веков.

Однако,  пора было собираться в обратную дорогу. Но был еще один уголок парка, куда я еще не заглянул. Вот он.

Один из архитекторов, работавших на строительстве дворцово-паркового комплекса, был страстным поклонником и знатоком античности. Парк изобилует такого рода скульптурами.
Вот это вот группка человеков, что-то там распивающих, все никак не хотела уходить из кадра. Наверняка знали, что попадут в статью для Глобалфолио! А может быть, они просто спутали Аполлона с Бахусом?
Ребята оказались из Польши и пили американскую кока-колу петербургского разлива…

Вот такая вот получилась поездка, отчет о которой я вам и представил. Уверен, я повторю ее еще не раз. Есть места, в которые хочется возвращаться.

Анохин Вадим 2009 (с)