Поиск Книг Global Folio
предназначен для быстрого поиска книг в сотнях интернет - библиотек одновременно. Индексирует только интернет - библиотеки содержащие книги в свободном доступе


 


              Яндекс.Метрика
     

 
 



 



   29-Марта-2009  Print current page  Show map
Испанский поход (Рыцарский роман)
Тимур Лукьянов

Глава 6. Опасности похода

...Засыпая, брат Адамус вспоминал последний разговор со своим духовным наставником, с великим магистром тайного ордена, известным людям из отряда Гуго де Пейна под именем аббата Мори.
— Это очень опасный поход, брат, — сказал тогда наставник монаху.
— Я знаю, и я готов к опасностям. Ради дела Света я готов на все, — произнес брат Адамус.
— Что ж, это твой выбор. Никто из нас не вправе заставить тебя идти с этим отрядом, ибо, ты знаешь, что Свет не заставляет, а шансов на успех мало. Посему, спрашиваю тебя еще раз: прислушался ли ты к голосу своего сердца? — задал вопрос аббат Мори.

— Мое сердце с тобой, Учитель, и с теми, кто тобой послан на битву с тьмой. Все эти годы я готовился. И вот, час настал. Я пойду с отрядом шампанских рыцарей. И чем бы ни кончилось для меня это путешествие, я готов принять все безропотно во имя Господа и Света Его, — сказал Адамус. Великий магистр смерил монаха взглядом и напутствовал:
— Хороший ответ, брат. Эти рыцари люди суровые и бесстрашные. Мало что из проявленного в мире Земли способно остановить их. Даже те, кто идет неявными тропами темного мира вряд ли решатся напасть на них в открытую. Но знай: с самого начала похода тьма обязательно пойдет по пятам за ними. Потому и выбран обходной путь. Потому и говорю тебе, что будет опасно. В том месте, куда отряд направляется сейчас нет ничьей явной власти. Парижский паук власти еще не дотянулся туда, тулузский тоже. Что-то мешает им. Возможно изнутри какая-то сила противостоит их влиянию. Что там такое, вам, возможно, и предстоит выяснить. Я уверен, ты сможешь понять, что кроется там под серым туманом. И это знание тоже будет полезно Свету. В пути будь осторожен и береги себя. Предупреждай де Пейна об опасностях заранее, и оберегай его, насколько сможешь. На него и на его оруженосца можно полагаться. Джеральд по прозвищу Хромой Джек простой малый с виду, но он хранит тайны светлых друидов, а ты знаешь, откуда они пришли и остатками какого народа были. Все остальные в отряде лишь мышцы. Мощные, тренированные, но без головы они — ничто. А голова там — де Пейн.
— Этот де Пейн, он тоже наш? Он из Братства? — спросил монах.
— Он пока не посвящен, он еще Озирающийся, но я приоткрыл перед ним завесу неведения, и он уже в начале Пути, ибо Маяк горит в его сердце с самого рождения. А ты знаешь, как мало теперь рождается людей, у которых в сердце зажжен Маяк. Потому и прошу тебя оберегать его, — сказал аббат.
— Я сделаю для его безопасности все, что будет возможно по силам моим, — смиренно произнес Адамус.
— Спасибо, светлый брат мой. Нужно проложить путь до Срока и удержать его, чтобы тьма не опередила нас и не перерезала дорогу. Сейчас Срок настал, и тайные знаки откроются тому, кто способен их разглядеть. А ты как раз из тех немногих, кто на это способен. Будем надеяться на Господа, и молиться за тебя и за весь отряд, — произнес великий магистр.
— Спасибо, Учитель. Я постараюсь сделать все, что смогу. План Братства мне ясен, и тайная задача понятна. Но какова будет моя явленная роль в отряде? — спросил монах.
— Ты пойдешь с ними в качестве капеллана и лекаря, если потребуется. Какой же отряд благородных воинов обходится без духовника? Но внешнее твое предназначение оставим для рыцарей. И да прибудет с тобой Свет Господа, брат! — сказал аббат Мори.

Таким образом, великий магистр тайного братства, известный де Пейну под именем аббата Мори, дал брату Адамусу очень важное поручение, от успешного исполнения которого, возможно, зависел ход событий всей дальнейшей истории человечества. К Свету или к Тьме в последующие годы склонятся чаши весов равновесия на Земле? Будут ли люди и дальше пребывать в невежестве во мраке «темных веков», или доброта, тяга к Свету, любовь и стремление к Возрождению знаний начнут просыпаться в них? Сейчас это зависело и от действий брата Адамуса. Сейчас он оказался на самом переднем крае битвы Вселенских Сил, и ему предстояло либо выполнить порученное, либо погибнуть. Но разве не к этому шел он сознательно всю свою жизнь?

 


Previous page Page: 5/6 Next page\