СПРАВОЧНИК ПРАКТИЧЕСКОГО ВРАЧА Под редакцией академика РАМН А.И. Воробьева
 
На главную
 
 
 
 
 
  Предыдущаявсе страницы

Следующая  

СПРАВОЧНИК ПРАКТИЧЕСКОГО ВРАЧА
Под редакцией академика РАМН А.И. Воробьева

страница 16

Рак поджелудочной железы. Опухоли из островков Лангерганса

РАК ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ. ОПУХОЛИ ИЗ ОСТРОВКОВ ЛАНГЕРГАНСА

РАК ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ занимает по частоте возникновения одно из первых мест среди злокачественных опухолей. Риск заболевания имеется уже после 30 лет с пиком после 70 лет. Выделяют рак головки, тела и хвоста поджелудочной железы. В основном развивается протоковый рак (аденокарцинома). В головке железы опухоль локализуется в 75% случаев. Быстрое сдавление или прорастание общего желчного протока ведет к механической желтухе. Для опухоли головки железы характерна триада Курвуазье (увеличенный безболезненный желчный пузырь при наличии желтухи). При этом возникает также расширение желчных протоков, увеличение печени. При прорастании опухоли в двенадцатиперстную кишку или желудок может развиться кровотечение или стеноз.

Первым симптомом болезни является боль в эпига-стральной области и подреберьях иногда с иррадиацией в спину, с нарастанием интенсивности ночью. Кроме того, характерно прогрессирующее снижение массы тела без ясной причины. С появлением желтухи усиливаются тошнота, рвота, диарея, могут присоединиться симптомы холангита и др.

Рак тела железы быстро прорастает в верхние брыжеечные вены и артерии, воротную вену. Желтуха возникает редко. Иногда (10-20%) в связи с деструкцией Р-клеток развивается сахарный диабет.

Опухоль хвоста поджелудочной железы часто прорастает воротную вену и селезеночные сосуды, что приводит к развитию портальной гипертензии со спленомегапией и другими характерными симптомами. При локализации опухоли в хвосте и теле железы особенно выражен болевой синдром в связи с прорастанием опухолью окружающих железу многочисленных нервных сплетений. Метастазирует рак поджелудочной железы рано, чаще в регионарные лимфатические узлы и печень. Возможно также метастазирование в легкие, кости, брюшину, плевру, надпочечники и др..

Ранний диагноз чрезвычайно труден, особенно при раке тела и хвоста поджелудочной железы. Почти у 70% больных диагноз ставят поздно. Результаты лечения таких больных в связи с этим очень плохие.

В диагностике заболевания решающая роль принадлежит современным методам инструментального исследования: ультразвуковой и компьютерной рентгеновской томографии, эндоскопической, ретроградной панкреатографии, ангиографии, релаксационной дуоденографии.

В ряде случаев несмотря на применение перечисленных диагностических процедур, возникают значительные затруднения в дифференциальной диагностике с некоторыми формами хронического панкреатита В такой ситуации окончательный диагноз ставят на основании цитологического и гистологического исследования биопсийного материала, полученного при диагностической пункции (под ультразвуковым и рентгеновским томографическим контролем) или во время операции.

Лечение рака поджелудочной железы хирургическое. При раке головки радикальная операция (панкреатодуоденаль-ная резекция) возможна лишь у 10- 25% больных. Для устранения желтухи применяют паллиативные операции (холе-цистоеюноанастомоз и др.). Лучевая терапия малоэффективна. Среди противоопухолевых препаратов эффективны 5-фторурацил (15 мг/кг в/в через день, 3-5 доз), фторафур (1,2-2 г перорально ежедневно в течение 3-4 нед), 5-фторурацил в сочетании с метомицином С и адриамици-ном. После проведенного лечения временные ремиссии отмечены у 20-40% больных.

ОПУХОЛИ ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ ИЗ ОСТРОВКОВ ЛАНГЕРГАНСА чаще представляют собой аденомы (до 90%). Характеристика опухоли как злокачественной основывается не на данных морфологического исследования (опухолевые разрастания высокодифференцированны), а на факте возникновения метастазов, которые чаще локализуются в печени, иногда в легких, костях, головном мозге. 20% опухолей из островков характеризуются эндокринной секрецией, что в значительной степени определяет клиническую картину болезни. Размеры опухоли чаще менее 2 см, при этом уровень эндокринной секреции от размера опухоли не зависит. Таким образом, секретирующие аденомы могут быть диагностированы рано. Опухоли островков имеют различные клинические характеристики в зависимости от клеточного источника опухоли (а- или р-клетки, другие элементы). Так, опухоль из а-клеток выделяет глюкагон и приводит к гипергликемии и дерматиту. Опухоль из р-клеток (инсулома) выделяет инсулин и приводит к тяжелым гипогликемическим кризам. В других случаях выделяется гастрит и развивается синдром Золлингера-Эллисона (резкая желудочная гмперсекреция, язвы желудка, двенадцатиперстной и тощей кишок). Опухоли, выделяющие серотонин (карциноид), приводят к карци-ноидному синдрому. Выделение опухолью АКТГ вызывает синдром Кушинга.

Клиническое течение опухолей островков медленное.

Лечение хирургическое (резекция поджелудочной железы). Однако при наличии метастазов операция неэффективна. Противоопухолевые препараты дают хороший симптоматический эффект в 30% случаев (5-фторурацил - 500 мг в/в и стрептозотоцин -1000 мг в/в, 1-5-й дни).


0162701627

  Предыдущая Начало Следующая  
 
 
 

Новости