СПРАВОЧНИК ПРАКТИЧЕСКОГО ВРАЧА Под редакцией академика РАМН А.И. Воробьева
 
На главную
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Предыдущаявсе страницы

Следующая  

СПРАВОЧНИК ПРАКТИЧЕСКОГО ВРАЧА
Под редакцией академика РАМН А.И. Воробьева

страница 17

Опухоли головного и спинного мозга

ОПУХОЛИ ГОЛОВНОГО И СПИННОГО МОЗГА

ОПУХОЛИ МОЗГА (ГОЛОВНОГО И СПИННОГО) возникают у взрослых и детей, наиболее часто в возрасте 50-55 и 5-10 лет. 70% всех злокачественных опухолей головного мозга у больных в возрасте старше 15 лет составляют глиобласто-ма и злокачественная астроцитома, реже диагностируются эпендимома, глиома, олигодендроглиома, медуллобластома. У детей опухоли мозга занимают второе место среди всех злокачественных опухолей (после лейкозов). 60% случаев составляют медуллобластома, астроцитома и эпендимома, реже встречаются другие опухоли.

Клиническая картина опухолей головного мозга представлена симптомами повышения внутричерепного давления {головная боль, рвота, отек диска зрительного нерва) и специфическими неврологическими нарушениями, различными в зависимости от локализации опухоли. Например, при медуллобластоме имеются нарушения координации движ&-ний, различные мозжечковые расстройства. Метастазируют опухоли мозга обычно местно, отдаленные метастазы наблюдаются очень редко.

Диагноз опухоли мозга устанавливают при учете неврологических и клинических симптомов в результате применения дополнительных методов обследования и уточнения при операции. В цереброспинальной жидкости отмечают повышение давления, увеличение содержания белка и клеточных элементов. Важное диагностическое значение имеют компьютерная томография, эхоэнцефалография, а также сканирование мозга, церебральная ангиография и др. Дифференциальный диагноз проводят с метастазами в головной мозг опухолей других локализаций (молочной железы, легкого, почки, меланомы и т. д.).

В спинном мозге различают экстрадурапьные опухоли (чаще метастатические или саркомы) и интрадуральные опухоли. Последние бывают экстрамедуллярные (нейрофиброма, менингиома и др.) и интрамедуллярными (эпендимома, астроцитома, сосудистая саркома).

В лечении опухолей головного и спинного мозга используют хирургический метод, а также лучевую терапию. Наиболее чувствительна к лучевой терапии медуллобластома. Среди противоопухолевых препаратов, используемых в дополнение к лучевой терапии и операции, наибольшее значение имеет ломустин (120 мг/м2 перорально один раз в 6-8 нед). Кроме того, применяют метотрексат (10-30 мг/м2) интратекально один раз в неделю), а также винкристин, блеомицин (блеомицетин), интерферон в стандартных режимах.


0171901719

  Предыдущая Начало Следующая  
 
 
 

Новости