СПРАВОЧНИК ПРАКТИЧЕСКОГО ВРАЧА Под редакцией академика РАМН А.И. Воробьева
 
На главную
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Предыдущаявсе страницы

Следующая  

СПРАВОЧНИК ПРАКТИЧЕСКОГО ВРАЧА
Под редакцией академика РАМН А.И. Воробьева

страница 19

Опухоли надпочечника, феохромоцитома, альдостерома, нейробластомы

ОПУХОЛИ НАДПОЧЕЧНИКА, ФЕОХРОМОЦИТОМА, НЕЙРОБЛАСТОМЫ

ОПУХОЛИ НАДПОЧЕЧНИКА. Различают доброкачественные и злокачественные опухоли надпочечника, исходящие из коркового и мозгового слоя. В коре надпочечника локализуются аденомы с повышенной секрецией глкжокор-

тикоидов или альдостерона, в мозговом слое - феохромоцитома, продуцирующая адреналин и норадреналин. Злокачественные опухоли (кортикостерома, феохромобластома, нейробластома), так же как и аденомы, могут быть секрети-рующими или несекретирующими.

В диагностике опухолей надпочечника наряду с тщательным анамнезом, биохимическими и эндокринологическими исследованиями имеют важное значение ультразвуковая и компьютерная томография, ангиография.

Отличить доброкачественную опухоль от злокачественной трудно даже при морфологическом анализе. В обоих вариантах опухоль имеет капсулу. Признаки злокачественности: инвазия капсулы и сосудов, большой размер опухоли, извращенная реакция на дексаметазоновый тест. Злокачественные опухоли склонны к рецидивированию, метастазы появляются в парааортальных лимфатических узлах, легких, печени, костях.

Аденома и рак коры надпочечника вызывают синдром Кушинга. В крови - высокий уровень кортизола, в моче - значительная экскреция кетостероидов. При раке опухоль большого размера, секреция кортизола мало угнетается после приема дексаметазона.

Апьдостерома - опухоль небольшого размера (менее 2 см), проявляется потерей калия и задержкой натрия, повышением артериального давления, жаждой, полиурией, мышечной слабостью. Злокачественная альдостерома наблюдается редко, ее размер обычно больше 3-4 см.

Феохромоцитома проявляется повышением артериального давления с тяжелыми кризами и быстро развивающимися осложнениями (ретинопатия, кровоизлияние в головной мозг и др.). Уровень адреналина, норадреналина в крови и их метаболитов в моче высокий. В10-15% случаев феохромоцитома развивается с обеих сторон.

Лечение. Основным методом лечения больных с опухолями надпочечников является хирургический. После удаления секретирующей опухоли необходим динамический лабораторный контроль. Выявление нового увеличения уровня гормонов или других активных субстанций помогает раннему выявлению рецидива опухоли и своевременному проведению повторной операции. При злокачественной кортикостероме объективное и симптоматическое улучшение достигается применением о,п - ДДД [1,1-дихлор-2(хлорфенил)-этан] по 6-10 г/сут, аминоглютетемида по 500-1500 мг/сут; заместительную терапию проводят кортизона ацетатом.

НЕЙРОБЛАСТОМЫ возникают в симпатических нервах и ганглиях, а также в медуллярном слое надпочечников. Наиболее часто развиваются в зоне надпочечников и предлежащих тканей, затем из ганглиев шеи, заднего средостения, заб-рюшинного пространства и брюшной полости. На долю этой формы приходится до 10% всех злокачественных опухолей детского возраста. В возрасте до 1 года диагностируется 60% опухолей, между 1-м и 2-м годами жизни - 26%, у детей старше 2 лет - 14%.

Нейробластомы - очень злокачественные опухоли, метастазирующие в скелет или печень. Метастазы в легкие редки. Возможна спонтанная дифференцировка этой опухоли в доброкачественную невроганглиому. Маркеры опухолевого роста-катехоламины.

Лечение комбинированное - операция в сочетании с лучевой и химиотерапией (циклофосфан, винкристин, адри-абластин, цисплатин). В среднем 3-летняя выживаемость составляет 30%.


0192601926

  Предыдущая Начало Следующая  
 
 
 

Новости