СПРАВОЧНИК ПРАКТИЧЕСКОГО ВРАЧА Под редакцией академика РАМН А.И. Воробьева
 
На главную
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Предыдущаявсе страницы

Следующая  

СПРАВОЧНИК ПРАКТИЧЕСКОГО ВРАЧА
Под редакцией академика РАМН А.И. Воробьева

страница 243

Контрацепция. Противозачаточные средства. Способы и правила контрацепции

КОНТРАЦЕПЦИЯ. ПРОТИВОЗАЧАТОЧНЫЕ СРЕДСТВА

Основные требования, которым должны отвечать контрацептивные средства: 1) достаточная эффективность; 2) безвредность для здоровья; 3) простота употребления; 4) сохранение физиологии и психологии полового акта; 5) невысокая стоимость. Идеального контрацептивного средства не существует, однако к нему приближается использование «безопасных» дней менструального цикла и внутриматочных противозачаточных устройств.

Оплодотворение, т. е. слияние женской и мужской половых . клеток, происходит в маточной трубе. В дальнейшем благодаря сократительной функции трубы оплодотворенное яйцо мигрирует и попадает в матку, где имплантируется в секре-торно-трансформированный эндометрий. Для нормальной имплантации необходимо полноценное децидуальное изменение эндометрия, обеспеченное нормальной функцией яичника на протяжении всего менструального цикла, когда фазы пролиферации эндометрия, а затем секреции создают пре-гравидарные условия. В свою очередь нормальная функция яичников определяется ритмической деятельностью гипота-ламо-гипофизарной системы, без которой невозможны ни первая (фолликулиновая), ни вторая (лютеиновая) фазы. Механизм действия контрацептивного средства может быть различным - он влияет либо на один из компонентов, обеспечивающих нормальное оплодотворение и имплантацию яйца, либо нанесколько из них.

Существуют различные по действию противозачаточные средства: механические (препятствующие соединению сперматозоида с яйцеклеткой), химические (обладающие сперма-тоцидным свойством), биологические (подавляющие овуляцию), внутриматочные устройства (препятствующие имплантации оплодотворенной яйцеклетки), физиологический метод (учет «опасных» и «безопасных» в смысле зачатия дней менструального цикла).

Механические средства. Мужской резиновый презерватив- надежное противозачаточное средство. Для уменьшения возможности разрыва презерватива при половом акте его смазывают борным вазелином и оставляют небольшое пространстве между концом презерватива и верхушкой полового члена (приемник эякулята).

Колпачки, изготовляемые из алюминия, пластмассы, полимеров, надевают на шейку матки. Они имеют различные размеры (от № 4 до № 15) и подбираются в зависимости от величины шейки. Подобранный колпачок надевает пациентке медицинская сестра. Через 10 дней колпачок необходимо сменить для осмотра шейки и своевременного обнаружения возможного иногда патологического процесса. Противопоказания- эрозия шейки матки, эндоцервицит.

Колпачок резиновый (КР) представляет собой резиновую пластинку, надетую на пружинящий металлический ободок. Будучи введенным во влагалище (это делает сама женщина после обучения в женской консультации), образует диафрагму, отделяющую влагалище от шейки матки. Колпачок оставляют на 10-12 ч, после извлечения его промывают водой с мылом и слабым дезинфицирующим раствором. Колпачок КР можно использовать неоднократно. Эффективность, составляющую 85-90%, можно повысить, если колпачок использовать в сочетании с химическими средствами.

Химические средства. Лютенурин - смесь двух алкалоидов, обладающих сперматоцццным свойством, выпускается в'виде шариков. Вводят во влагалище за 5-10 мин до полового сношения. Эффективность в 90% случаев.

Грамицидиновую пасту вводят во влагалище специальным шприцем или на влагалищном тампоне. Разовая доза 5-6 г. Эффективна в 97-98% случаев. При пользовании шприцем в него набирают необходимое количество пасты, наконечник шприца вводят глубоко во влагалище и выдавливают пасту. Лучше эту процедуру выполнять в положении лежа или сидя (на корточках). После полового сношения рекомендуется повторное введение пасты. Тампон с нанесенной на него пастой вводят глубоко во влагалище. После сношения тампон за нитку удаляют и производят спринцевание влагалища слабым дезинфицирующим раствором.

Влагалищные шарики и пасты содержат борную, молочную кислоты, хинозол, изготавливаются на жировой и желатиновой основе. Вводят во влагалище за 10- 15 мин до полового сношения.

Трацептин обладает сперматоцидной активностью благодаря созданию кислой среды во влагалище (рН 3,4- 3,6); продолжительность действия 3-4 ч. Рекомендуется ввести одну таблетку во влагалище за 10 мин до полового сношения.

Спринцевания как самостоятельный метод контрацепции производят тотчас после полового сношения из кружки Эс-марха теплой (37-38 °С) водой, в которую добавляют молочную (2 чайные ложки на 1 л воды), борную (2 чайные ложки на 1 л воды), салициловую (1 чайная ложка на 1 л воды) кислоту. Эффективность 75%. Можно использовать также влагалищные тампоны, смоченные 1-2% раствором борной кислоты либо древесным уксусом (1 столовая ложка на 1 стакан воды). Тампон вводят перед сношением глубоко во влагалище и извлекают после полового акта за нитку.

Физиологический метод. Рекомендуя женщине пользоваться этим способом, необходимо учитывать индивидуальные колебания длительности менструального цикла. Метод Оги-но - Клауса основан на учете времени овуляции у каждой женщины, продолжительности жизни яйцеклетки и сперматозоидов. Перед началом его использования следует в течение 3 менструальных циклов измерять ректальную температуру (приблизительное определение времени овуляции), а затем при тщательном анализе составленного менструального календаря использовать так называемые безопасные в смысле возникновения беременности дни. Такой промежуток будет наибольшим при 28-30-дневном менструальном цикле, так как «опасными» будут дни, начиная с 10-го и кончая 17-м днем цикла. При нерегулярном или коротком менструальном цикле эффективность способа очень мала.

Применение внутриматочных контрацептивных средств (ВМК) основано на введении в полость матки различных по форме и размерам контрацептивов, изготовленных из биологически инертных, не вызывающих воспалительной реакции материалов (чаще всего из полиэтилена). Используют ВМК в виде треугольников, петель, спиралей, Т-образные. Эти средства должны отвечать следующим требованиям: легко вводиться в полость матки, легко обнаруживаться в матке и извлекаться, длительно удерживаться в ее полости. Удаление ВМК производят путем потягивания за лавсановую нить, укрепленную на конце устройства и свисающую из шейки матки. При обрыве нити или фрагментации контрацептива для его удаления рекомендуется использовать гистерос-копию.

Механизм контрацептивного действия этих средств многообразен. Установлено, что ВМК усиливают перистальтику маточных труб и приводят к ускоренному прохождению яйцеклетки по трубам, тем самым уменьшая возможность оплодотворения. Нарушаются условия имплантации оплодотворенной яйцеклетки в матке из-за изменений химической среды эндометрия. ВМК создают механическое препятствие проникновению сперматозоидов в матку и трубу.

Внутриматочный контрацептив вводят в матку при помощи специального проводника. Как правило, дополнительной ди-латации расширителями Гегара не требуется. Лучше использовать контрацептивы в фабричной упаковке, обеспечивающей стерильность контрацептива и проводника, но можно стерилизовать их путем трехдневной выдержки в 2% растворе хлорамина, ежедневно меняя раствор, а перед введением поместить на 2 ч в спирт. Ускорить обработку можно другим способом^поместить на 20 мин в водный раствор диоцида (1:1000) или первомура (смесь муравьиной кислоты и пергидроля). После извлечения из этих растворов устройство и проводник промывают стерильным изотоническим раствором хлорида натрия. Рекомендуется вводить ВМК сразу после окончания менструации (4-7-й день цикла). Для предупреждения перфорации матки проводником перед введением необходимо точно определить положение и форму матки. ВМК противопоказаны при острых и подострых воспалительных процессах в половой сфере, фибромиоме матки, пороках ее развития.

Большинство женщин не испытывают каких-либо неудобств или неприятных ощущений в связи с нахождением ВМК в матке, хотя у некоторых из них в первые месяцы может несколько увеличиться длительность менструации или могут появиться межменструапьные кровянистые выделения. Если в течение 3-4 циклов менструация не нормализуется, следует удалить контрацептив. Болевые ощущения в области малого таза, схваткообразные боли возникают в 1-2% случаях. Как правило, это наблюдается в том случае, если контрацептив неправильно подобран по размеру. Воспалительный процесс в половых органах и его обострение наступает редко (до 1 %). Самопроизвольная экспульсия контрацептива бывает в 5-10% случаев. Обычно это наступает в первые месяцы после его введения, во время очередной менструации.

Эффективность внутриматочных контрацептивов составляет 98%. Если все же беременность наступает, то при желании ее можно оставить без опасения каких-либо осложнений или вредного влияния на плод, так как контрацептив в этих случаях располагается вне плодных оболочек и рождается вместе с последом.

Контрацептив в матке может находиться до 3-4 лет, после чего он должен быть извлечен и через 2-3 менструальных цикла заменен новым.

В настоящее время разрабатываются комбинированные внутриматочные контрацептивы, имеющие медную или серебряную оплетку или покрытые кристаллическим прогестероном. Эти включения усиливают контрацептивный эффект, что позволяет уменьшить объем устройства и тем самым уменьшить число женщин, испытывающих неприятные ощущения.

Биологический или гормональный способ контрацепции основан на применении препаратов, представляющих собой смесь эстрогенов и гестагенов (прогестины). Чаще всего используют эстрогены-местранол или этиниластрадиол, а из гестагенов - норэтинодрел или норэтистерона ацетат и др.

Применяют также комбинированные эстрогеногестагенные препараты: бисекурин, нон-овлон, ригевидон, овидон, пости-нор, минизестон.

В основе противозачаточного эффекта гестагенов лежит подавление овуляции в связи с угнетением гипоталамо-гмпо-физарной системы. Кроме того, наступает умеренная гипоплазия эндометрия, что препятствует нормальной имплантации оплодотворенного яйца, а также изменяется химическая среда матки и шеечной слизи. Все это обеспечивает контрацептивный эффект.

Препараты, содержащие гестагены, выпускаются в таблетках, которые женщина должна принимать ежедневно, начиная с 5-го и кончая 26-м днем цикла. Через 2-3 дня после окончания приема наступает менструально-подобная реакция, продолжающаяся 4-5 дней. Если по какой-либо причине прием пропущен, то на следующий день нужно принять сразу 2 таблетки. Если кровотечение в срок не появилось, то рекомендуется через 7 дней после приема последней таблетки вновь начать очередной курс приема контрацептива. Для женщин, редко живущих половой жизнью, рекомендуется применять постинор (0,75 мгноргестрола); 1 таблетку сразу или не позже чем через час после полового сношения. При неоднократных половых сношениях целесообразно принять еще одну таблетку в течение последующих 3 ч.

У некоторых женщин гестагены могут вызывать побочные явления в виде прибавления массы тела, болезненности и нагрубания молочных желез, тошноты, головной боли, мажущихся кровянистых выделений. Обычно спустя 1-3 месэти симптомы исчезают, но все же около 15% женщин бывают вынуждены отказаться от приема гестагенов. Уменьшение дозы приводит к уменьшению числа отказов от применения этих средств. У многих женщин под влиянием гестагенов улучшается общее самочувствие, исчезают во время менструации боль и плохое самочувствие, улучшается настроение.

Абсолютными противопоказаниями к использованию гестагенов являются перенесенные в прошлом и текущие тромбофлебиты; варикозное расширение вен нижних конечностей; заболевания печени; все виды опухолей любой локализации; сахарный диабет; бронхиальная астма; ожирение; аллергия. В связи с тем что заболевания ряда органов могут быть скрытыми, необходимо, помимо тщательного расспроса, провести некоторые лабораторные исследования (исследования свертывающей и антисвертывающей системы крови, функции печени и почек). Контрацептивный эффект равен 98%.

Длительность применения гестагенов не должна быть более 1 года, после этого следует сделать перерыв на 3-4 мес. Известно, что особенно быстро наступает беременность после прекращения приема гестагенов (эффект отмены), поэтому в период прекращения приема гестагенов другие меры контрацепции должны соблюдаться особенно тщательно и педантично. Какого-либо вредного влияния на возникающую впоследствии беременность и на плод гестагены не оказывают.


2434124341

  Предыдущая Начало Следующая  
 
 
 

Новости

           
Ученые ликуют: всего один укол способен излечить слепоту

Американские ученые заявили, что красное вино обладает уникальными свойствами — оно продлевает жизнь человека. В ходе долгих изучений эксперты обнаружили в красном вине ингредиент, способный положительно влиять на продолжительность жизни человека.

Ученые: Красное вино продлевает жизнь и омолаживает человека

Ученые из США провели масштабные исследования по выявлению продуктов, способствующих профилактике раковых заболеваний. Наиболее эффективное действие было выявлено у плодов манго. В этом фрукте содержатся вещества, снижающие риск возникновения онкологии.