К. А. ИВАНОВ СРЕДНЕВЕКОВЫЙ ГОРОД И ЕГО ОБИТАТЕЛИ

 
 
 
использует технологию Google и индексирует только интернет-библиотеки с книгами в свободном доступе
 
Ломоносов: жизнь, творчество, эпоха
 
  Предыдущаявсе страницы

Следующая  

К. А. ИВАНОВ
СРЕДНЕВЕКОВЫЙ ГОРОД И ЕГО ОБИТАТЕЛИ
стр. 6

плений. При обыкновенных обстоятельствах нам было бы трудно подойти к городу, не обратив    на,

себя внимания, не возбудив тревоги. У ворот    его

стража, на самой высокой башне сторож. Но    наша

волшебная прогулка совершается при необыкновенной обстановке. Представим себе, что стражи нет на своих местах, что даже ворота открыты, что все вокруг нас погружено в волшебный, заколдованный сон.

Отчего же вдруг содрогнулось наше сердце? Что смутило его? Пред нами лобное место: высокий каменный помост, а на нем три каменных столба, соединенные наверху поперечными деревянными    бал

ками. Здесь вешают, обезглавливают, четвертуют и иными, ужасными способами лишают людей жизни. Теперь лобное место пусто, но недаром налетают сюда целые стаи хишных воронов, набегают сюда целые стаи хишных зверей. Зловещее карканье часто оглашает это пустынное место, а по ночам нередко здесь собираются волки и задают свой раздирающий душу концерт. Представьте себе темную, грозовую ночь. Вот блеснула ослепительная молния и на одно мгновенье озарила лобное место: на перекладинах висят трупы, на высоком шесте наложено колесо, а на нем остатки человеческого тела, на зубцах стенной башни    черепа    казненных, и долго

будут стоять они там,    до тех    пор, пока не вы

сохнут, не рассыплются на части. Холодная дрожь пробегает по вашим    членам,    какие-то сказочные

ужасы восстают в памяти. Такой же трепет испытывали вы, забившись    с    ногами    в теплый уголок

постели и слушая страшную сказку старушки-няни, а сумерки набрасывали все более и более густые тени в углы горницы. Но гоните прочь мрачные думы! Ни грозы, ни казненных сегодня нет. „На раздолье небес светит ярко луна".


  Предыдущая Первая     Следующая  
 
 
 

Новости

 
«Все население в области риска». ВИЧ перешел от наркоманов к клеркам

Если раньше инфицированными были в основном люди из «группы риска» — наркоманы, проститутки, алкоголики, то сейчас большинство людей с ВИЧ работают на хороших должностях.

Внутрибрюшную ректопексию выполнили ямальские хирурги

В хирургическом отделении Салехардской окружной клинической больницы впервые за двенадцать лет выполнили внутрибрюшную ректопексию.

Совкомбанк научил «Алису» рассказывать о карте «Халва»

Совкомбанк научил голосового помощника «Алиса» от компании «Яндекс» отвечать на вопросы о банковских продуктах, в частности, о своей карте рассрочки «Халва», сообщает пресс-служба банка.

Единую систему управления процессами введут на предприятиях РМК

В рамках завершения ведущейся по плану автоматизации производств компаний будет введена в строй система мониторинга и управления техобслуживанием и ремонтом оборудования.

7 правил поиска студии для сдачи в аренду

Эксперты компании «Метриум» составили семь правил, которыми следует руководствоваться инвестору, чтобы подобрать наиболее доходную студию для сдачи в аренду.

«Группа ЛСР» в первом полугодии на 34% увеличила продажи

В первом полугодии 2018 года предприятия "Группы ЛСР" в Петербурге, Москве и Екатеринбурге передали заказчикам 282 тыс. кв. м домов из сборного железобетона.

200 клиентов туроператора «Натали Турс» остаются за границей

200 клиентов туроператора «Натали Турс» остаются за границей.

В Архангельске прошёл второй рейс «ПароходФэста»

По многочисленным просьбам желающих был добавлен второй рейс, но и на него билеты были распроданы ещё за две недели.

Публикации сайта «Medievalist» разрешены для некоммерческого использования без ограничений, если иное не оговорено отдельно. Указывать сайт «Medievalist» как источник предоставленных материалов и размещать ссылку на него обязательно.

     
 
              Яндекс.Метрика