К. А. ИВАНОВ СРЕДНЕВЕКОВЫЙ ГОРОД И ЕГО ОБИТАТЕЛИ

 
 
 
использует технологию Google и индексирует только интернет-библиотеки с книгами в свободном доступе
 
Ломоносов: жизнь, творчество, эпоха
 
  Предыдущаявсе страницы

Следующая  

К. А. ИВАНОВ
СРЕДНЕВЕКОВЫЙ ГОРОД И ЕГО ОБИТАТЕЛИ
стр. 11

тою молнии охватывало пламя деревянные стены и кровлю дома, с быстротою молнии перебрасывалось с балкона на противоположную сторону улицы, овладевало целым рядом домов, уничтожало жилища богачей, обвивалось вокруг колокольных башен, растапливало колокола, пожирало склады дорогих товаров и неслось, все неслось вперед, пока не встречало себе преграды в городской стене, Неистово звучал пожарный колокол, но никто не думал заливать пожара, всякий стремился выбраться на волю, убежать от огненного чудовища, спасти свою жизнь.

Помимо несчастных случайностей, производивших пожары, враждующие партии нередко сами поджигали дома своих противников. Для предупреждения этого, не только поджигателям, но и тем, кто грозился поджогом, назначалась огненная казнь: их заколачивали в бочки и после того сжигали. Но случалось, что значительная часть города погорала вследствие заведомо небрежного обращения его обитателей с огнем. Дело в том, что, несмотря на скученность населения, на узость улиц, жители средневекового города иногда предавались безрассудным забавам. Достаточно отметить одну из них, а именно танец с факелами в руках. Городские правители, конечно, стали запрещать подобные забавы. Вместе с тем они начали обязывать некоторых ремесленников, в случае пожара, доставлять воду, других — помогать тушению.

Скученность строений имела еще и другие последствия: в средневековых городах необычайно свирепствовали разные эпидемические болезни, как, напр., черная смерть, проказа, чума и другие. От черной смерти, пронесшейся над Европой в половине XIV века, особенно пострадали города: в Бремене умерло 7000 человек, в Любеке 9000, в Базеле 14000, в Эрфурте 16000 и т. д. Мертвецов не успевали хоро


  Предыдущая Первая Следующая  
 
 
 

Новости

 
Нейрохирург рассказал о болезни, от которой умер Хворостовский

Певец Дмитрий Хворостовский стал очередной жертвой опухоли мозга.

Минздрав предложил запретить кальяны в кафе и ресторанах

В заведениях общепита могут запретить курить кальяны.

Ростехнадзор не выявил радиационных нарушений на «Маяке»

Специалисты Ростехнадзора с 26 октября по 3 ноября проверили, как выполняются меры по радиационному контролю за источниками выбросов радиоактивных веществ на предприятии "Маяк", отмечается в сообщении ведомства.

СМИ узнали о слежке Google за пользователями Android

Компания Google собирает информацию о местонахождении пользователей Android с помощью сотовых вышек даже при выключенных службах геолокации или отсутствии sim-карты в телефоне, сообщается в расследовании издания Quartz.

Сбербанк намерен выдавать онлайн 80% ипотечных кредитов

В перспективе нескольких лет Сбербанк намерен выдавать восемь из десяти ипотечных кредитов при помощи своего онлайн-сервиса «ДомКлик».

От отмены долевого строительства новостройки могут подорожать на 7-8%

Заместитель министра строительства РФ Никита Стасишин предположил, что отмена долевого строительства в России и его замена проектным банковским финансированием приведет к повышению стоимости жилья в новостройках на 7-8%.

Туристско-информационный центр откроется в Орехово-Зуеве 23 ноября

Напомним, Орехово-Зуево — один из старейших в России центров текстильной промышленности, которая была развита еще с XVIII века благодаря предпринимателям Морозовым.

Турпоток в Карачаево-Черкесию за пять лет вырос более чем на 250%

Туристический поток в Карачаево-Черкесию (КЧР) за последние пять лет вырос на 250%, сообщил глава КЧР Рашид Темрезов на рабочем совещании на курорте "Архыз".

Публикации сайта «Medievalist» разрешены для некоммерческого использования без ограничений, если иное не оговорено отдельно. Указывать сайт «Medievalist» как источник предоставленных материалов и размещать ссылку на него обязательно.

     
 
              Яндекс.Метрика