К. А. ИВАНОВ СРЕДНЕВЕКОВЫЙ ГОРОД И ЕГО ОБИТАТЕЛИ

 
 
 
использует технологию Google и индексирует только интернет-библиотеки с книгами в свободном доступе
 
Ломоносов: жизнь, творчество, эпоха
 
  Предыдущаявсе страницы

Следующая  

К. А. ИВАНОВ
СРЕДНЕВЕКОВЫЙ ГОРОД И ЕГО ОБИТАТЕЛИ
стр. 18

Марии. Величественно, как бы в молитвенном порыве, вздымает он к полночному небу свою остроконечную башню. Этот собор — истинное украшение города и гордость населения его. Немало было принесено им жертв, чтобы построить здание, достойное своего высокого назначения. Душа стремится к небу за этими остроконечными арками, за этими каменными подпорами храма, как бы унизанными каменным кружевом, за этими громадными окнами, за этими, насквозь просвечивающими стрельчатыми башенками, за этой высокой, убегающей в небо башней!

К собору примыкает далеко уже раскинувшееся кладбище. В средневековых городах оно помещалось в середине или вообще внутри города. Оно росло и расширялось, пока не встречало на своем пути жилых помещений. Когда постройки живых людей полагали непреодолимое препятствие дальнейшему росту кладбища, покойников стали хоронить в могилах, уже употреблявшихся для погребения. Бывали случаи, когда между двумя погребениями в одной и той же могиле едва истекало тринадцать лет. При новом погребении из могилы извлекались кости её прежнего жильца и благоговейно переносились в оссарии (Bein-haus, ossarium), состоявшие из подземелья и часовни, выстроенной над ним. Заглянем в кладбищенские ворота, за эту каменную ограду. Вот оно — городское кладбище, залитое лунными лучами. Таинственно шелестят деревья своей листвой, как будто передают друг другу тайны, погребенные здесь вместе с усопшими людьми. Пестреют цветы. Большей частью над местом успокоения лежит толстая каменная плита с простой, но выразительной надписью — requiescat in расе (да почивает в мире!). Между могилами только одна обращает наше внимание своей высокой насыпью:    здесь похоронена какая-то убитая девушка,

над могилой которой, по общему убеждению, совер-


  Предыдущая Первая Следующая  
 
 
 

Новости

 
Нейрохирург рассказал о болезни, от которой умер Хворостовский

Певец Дмитрий Хворостовский стал очередной жертвой опухоли мозга.

Минздрав предложил запретить кальяны в кафе и ресторанах

В заведениях общепита могут запретить курить кальяны.

Ростехнадзор не выявил радиационных нарушений на «Маяке»

Специалисты Ростехнадзора с 26 октября по 3 ноября проверили, как выполняются меры по радиационному контролю за источниками выбросов радиоактивных веществ на предприятии "Маяк", отмечается в сообщении ведомства.

СМИ узнали о слежке Google за пользователями Android

Компания Google собирает информацию о местонахождении пользователей Android с помощью сотовых вышек даже при выключенных службах геолокации или отсутствии sim-карты в телефоне, сообщается в расследовании издания Quartz.

Сбербанк намерен выдавать онлайн 80% ипотечных кредитов

В перспективе нескольких лет Сбербанк намерен выдавать восемь из десяти ипотечных кредитов при помощи своего онлайн-сервиса «ДомКлик».

От отмены долевого строительства новостройки могут подорожать на 7-8%

Заместитель министра строительства РФ Никита Стасишин предположил, что отмена долевого строительства в России и его замена проектным банковским финансированием приведет к повышению стоимости жилья в новостройках на 7-8%.

Туристско-информационный центр откроется в Орехово-Зуеве 23 ноября

Напомним, Орехово-Зуево — один из старейших в России центров текстильной промышленности, которая была развита еще с XVIII века благодаря предпринимателям Морозовым.

Турпоток в Карачаево-Черкесию за пять лет вырос более чем на 250%

Туристический поток в Карачаево-Черкесию (КЧР) за последние пять лет вырос на 250%, сообщил глава КЧР Рашид Темрезов на рабочем совещании на курорте "Архыз".

Публикации сайта «Medievalist» разрешены для некоммерческого использования без ограничений, если иное не оговорено отдельно. Указывать сайт «Medievalist» как источник предоставленных материалов и размещать ссылку на него обязательно.

     
 
              Яндекс.Метрика