К. А. ИВАНОВ СРЕДНЕВЕКОВЫЙ ГОРОД И ЕГО ОБИТАТЕЛИ

 
 
 
использует технологию Google и индексирует только интернет-библиотеки с книгами в свободном доступе
 
Ломоносов: жизнь, творчество, эпоха
 
  Предыдущаявсе страницы

Следующая  

К. А. ИВАНОВ
СРЕДНЕВЕКОВЫЙ ГОРОД И ЕГО ОБИТАТЕЛИ
стр. 32

грому, жертвами которого, конечно, становились не одни только евреи. Вот почему городские советы в известных случаях неблагосклонно смотрели на бродячих проповедников и, не церемонясь, выгоняли их из города. Только исключительные свойства самого проповедника или особенная потребность общества создавали такому лицу громкую репутацию, прославляли его. Конечно, если проповедник не затрагивал никаких серьезных вопросов, не касался самого строя жизни, то те же ратманы приходили послушать его. Во всяком случае, это было одним из развлечений для средневекового горожанина.

Но, посмотрите, что это за процессия проходит в стороне через площадь? На этот раз кого-то изгоняют из города? Да, изгоняют — прокаженных. Их несколько человек. Они только что отстояли мессу в соборе. С ними идет священник в облачении, с крестом в руке. Он роздал им освященное платье, обувь, сосуд для питья, корзину для пищи и трещотки, звуком которых они должны будут отгонять всех, приближающихся к ним. Больницадля прокаженных, устроенная за городской чертой, не примет этих несчастных: она полна. Им    придется поселиться заго

родом в поле, в одинокой хижине. Здесь пропоют заупокойные молитвы, на покрытые головы несчастных посыплют земли, а перед расставаньем священник скажет им единственное слово утешения: „наши молитвы и милостыня будут с вами’’. И дверь их хижины закроется, как крышка гроба. Временами они будут    выходить из своей могилы, но непосредственное

общение их с остальным человечеством порвано окончательно: они умерли для него. Перед хижиной их одинокой поставится деревянный крест...1) Посмотрите, как все сторонятся от них!

1

('читаем не лишним отметить здесь, как исключение, один несколько странный обычай, существовавший в Амстердаме. Там про-


  Предыдущая Первая Следующая  
 
 
 

Новости

 
Для спасения Вани Ахлюстина не хватает 614 317 руб

Если вы решили спасти Ваню Ахлюстина, пусть вас не смущает цена спасения.

Минздрав России не поддержал продажу лекарств в продуктовых магазинах

Минздрав России представил негативный отзыв на новую версию законопроекта Минпромторга, в которой разрешается продавать безрецептурные лекарства в продуктовых магазинах без соответствующей лицензии.

Выяснилось, кто в ответе за блокировку IP-адресов Amazon и Google

По мнению независимого аналитика и публициста Юрия Голубя, очевидно, что если бы Telegram выполнил требования Роскомнадзора, в такой ситуации не оказались бы ни Google, ни Amazon, ни их пользователи.

Ректор ИТМО пожаловался советнику Владимира Путина на Роскомнадзор

Ректор Владимир Васильев написал письмо советнику президента по интернету Герману Клименко.

Ипотечный кредитный портфель Россельхозбанка превысил 200 млрд рублей

Ипотечный портфель Россельхозбанка превысил 200 млрд рублей.

Спрос растет, предложение сокращается

За первый квартал 2018 года в Петербурге было сдано 737 тыс. кв. м жилья, что на 35% меньше по сравнению с тем же периодом прошлого года.

Территория вблизи Ильменского заповедника превратилась в свалку

Жители Миасса (Челябинская область) пожаловались общественникам на захламление территории вблизи Ильменского заповедника, передает корреспондент Агентства новостей «Доступ» со ссылкой на организацию «Гражданский патруль».

Неизведанная Грузия: имеретинское село Хани

Имеретинское село Хани расположено на высоте 777 метров над уровнем моря.

Публикации сайта «Medievalist» разрешены для некоммерческого использования без ограничений, если иное не оговорено отдельно. Указывать сайт «Medievalist» как источник предоставленных материалов и размещать ссылку на него обязательно.

     
 
              Яндекс.Метрика