городского населения. Они платили родовитым гражданами подать и не имели никаких политических прав. Таким образом, городское население разделялось на знать и народ. Но, с развитием промышленности и торговли, зашевелились и низшие слои городского населения, мелкие торговцы и ремесленники. Они стали группироваться в общества, которые постепенно приобретали право избирать себе из своей среды старшин и управляться ими. Подобные общества и известны под именем цехов. Права цехов уступались им не без борьбы, и вот такая-то борьба занимает не мало страниц в истории любого средневекового города на Западе.
Таким образом, западноевропейское общество продолжало развиваться. В XI веке один французский епископ (Адальберон) в послании своем, написанном, как и все писалось в ту пору, на латинском языке, высказал следующее положение. Все люди делятся, на подобие Святой Троицы, натри класса: первый класс — духовенство, второй — дворянство и третий — ви-ланы 1) и крепостные. Призвание первого класса молитва, второго — битва, а третий класс существует для того, чтобы кормить два первых класса. Без этого прибавляет поэт-епископ (послание написано стихами) — низший класс не имел бы никакого права на жизнь. Но немного времени прошло, и выступил вперед новый класс свободные горожане, управляемые городскими советами. Городское население стало слагаться в определенные формы: возникли цехи, братства или гильдии ремесленников.
Цехи или гильдии ремесленников организовывались постепенно. Не только в разных городах число их было различно, но даже в одном и том же городе число цехов не всегда было одно и то же. Например,
1
Лично свободные земледельцы.